首页 > 资讯中心 > 热点人物 > 你知道富士康郭台铭在烦心什么吗

你知道富士康郭台铭在烦心什么吗

手机:M版  分类:热点人物  编辑:晓艳

你知道富士康郭台铭在烦心什么吗 标签:富士康 郭台铭 资讯中心 热点人物

  几年前富士康员工接连的跳楼事件让郭台铭名声大作,几乎是无人不知无人不晓,当这个中国最大的代工厂的员工跳楼事件搁浅,被人逐渐淡忘的时候,董事长郭台铭也并不轻松,还有很多烦心事,你知道富士康郭台铭在烦心什么吗?

  说到郭台铭的烦心事,只要有以下5个方面:

  第一,管理问题层出不穷、核心高管相继离场;

  第二,子公司富士康国际亏损成为常态;

  第三,通路事业陷入僵滞;

  第四,机器人研发及引入遇阻;

  第五,整合产业链对抗三星效果不明显。

  据《中国经营报》报道,2012年10月7日下午4时许,国庆黄金周最后一天,陪伴母亲、挈妇将雏,郭台铭一家五口及帮佣现身台北市信义区共享天伦。观看街头表演时,郭还拿出1000元新台币让小女儿送给艺人。

  郭是台湾“代工之王”——鸿海(2317.TW)集团董事长兼总裁,在大陆,鸿海往往被称作富士康。

  自1974年开始创业,目下管理大陆员工约120万人的郭台铭,当然清楚这些偶发事件背后或深或浅层次的原因,但他分身乏术——10月9日,鸿海公布的前9月营收数据显示,9月营收同比增长8.46%,是公司继2012年6月同比增长不足10%以来的第四个月。

  让郭台铭相对比较舒服的是,着iPhone5及iPadmini等新产品的上市,会给郭台铭带来相对较好的订单,在经历了“炼狱”般的2010年员工系列“坠楼”事件后,两年多来,郭台铭提出的转型举措也发生了巨大的变化,但是这对富士康和郭台铭本人来说是利好消息更多一点,还是弊端更多一些,这些我们尚未得知,也是一种严肃考验。

  两年多来,富士康工厂迁了,渠道大力开拓了,机器人也开始研发,但它的转型成绩却堪称喜忧参半,从郭台铭公司的不断发展壮大来看,他们面临的问题也更多了起来,其不久前直斥夏普董事会效率慢的言论更被爆炒。

  在当今这个全球经济的恶劣环境形式下,郭台铭还能够带领自己的员工保持超大额百分比的增长,还是很不容易,也令人刮目相看的。

  在郭台铭的公司中,也存在年轻工人少的问题,主要是现在年轻人都不愿意下工厂,都想自己当管理人员,所以让他们走控制的职业道路,提升工厂管理自动化水平也是加工工厂主们亟待解决的问题。郭台铭对中国未来工厂发展趋势的几个判断也值得人们关注:

  趋势一:中国内地工资将继续上涨。

  趋势二:“制造的鸿海”将走向“技术的鸿海”“商贸的鸿海”。

  趋势三:机械手臂将代替人工,生产线更加自动化。

  趋势四:工厂管理自动化水平要得到提升。

您正在浏览: 你知道富士康郭台铭在烦心什么吗
网友评论
你知道富士康郭台铭在烦心什么吗 评论共有3
发言人:逃到 时间:2012-10-17
他遇到的问题是大多数创业企业面临我共同问题,必须要重视这一问题,所有的公司在创业的初期就应该想到这些,不能只是想着怎么把企业的事情做出来,而是要做好,做长久。
发言人:枷右 时间:2012-10-17
核心管理人员的流失往往是一个公司成败和关系,一个公司没有一个好的管理层,有再好的技术人员也是白费,也不能把他们的技术水平发挥出来,而且企业就是生产出好的产品了,销售不出去有什么用呢。
发言人:舕国 时间:2012-10-17
他的核心问题就是管理问题层出不穷、核心高管相继离场,出现这种场面的原因是什么呢,是值得他深思的,管理是所有创业走出初期的公司所面临的一大难题,往往就是这个导致的失败。