首页 > 求职就业 > 个人简历 > 只有用心的简历 没有万能的简历

只有用心的简历 没有万能的简历

手机:M版  分类:个人简历  编辑:小熊

只有用心的简历 没有万能的简历 标签:简历制作 万能 求职就业 个人简历

  C先生从千里之外追寻梦想,单枪匹马闯职场。由于学的是新闻,所以C先生的目标直指媒体。虽然C先生的职场起点并非媒体,而是市场,但无疑他是幸运的,如今他正在一家国际知名媒体中做着自己喜欢的工作,并将不断提升自己的目标……

  简历是用来获取面试机会的。

  我的简历从来就是2页:一页中文,一页英文。在简历的写作上,我认为“只有用心的简历,没有万能的简历。”

  我不像有些人,只有一个简历,并且试图通过这个“万能简历”叩开HR的心房。我是先找到感兴趣的职位,觉得适合自己,然后再着手做简历。

  我最大的感受就是--简历的写作要有明确的针对性。

  有些人喜欢只做一个简历,然后什么工作都用这个简历,这种方法100%是失败的。因为任何不同的工作,对人的要求都是不同的,所以制作简历时一定要清楚这个工作需要什么,然后我再在简历中告诉用人单位你们的要求我一一符合。

  我的做法是这样的:

  我准备了两种类型的简历:一种是万能型的,就是一般的简历,看到有些职位自己够格,但又不是心仪的,就可以比较随意地发过去。第二种就是“特别制作”的,针对自己心仪的公司,我会仔细地看公司的招聘广告,分析其工作职责和用人要求,了解公司文化等其他内容,然后有针对性地修改简历。我觉得这样做,一方面可以让用人单位一目了然,觉得你符合他们的要求;另一方面会让用人单位感觉出你的诚意,因为你特别为这个公司这个职位做了一个新简历。

  我到上海的第一份工作是在一个市场咨询公司做市场研究员。公司当初的招聘要求非常清楚,英文优秀,擅长写作,具有市场调研经验,对市场有一定的了解。因此我做简历时,对以上要求一一满足:我有英语专业八级证书,在大学发表过作品,唯一欠缺的是“市场调研经验”,但我曾经做过一次市场访问员,虽然只是偶尔的一次,但其实很重要,同样能写在简历中,这样既表明了我有过这个经验,又表明了我对这个行业的兴趣。同时,我还在简历中表示,我在大学时学习过市场的有关课程,而且成绩很好。因此,我本来可以说是在“经验”这项乏善可陈,可我根据自身特点,花心思在简历中增加了这些东西,最后不但得到了面试机会,而且顺利进入了这家公司!

  Tips:在这个“特别制作”的简历中,要明显地告诉用人单位,他所提出的条件你都符合。

  我的第二份工作也是在一个市场咨询公司,但是做电话销售的,卖的是会议、培训等。我的第二份工作的要求是:有市场工作经验,英文好,性格开朗,因为是电话销售的关系,喜欢和人沟通这项能力在招聘要求上被郑重提出。我认为自己能得到第二份工作,90%是因为第一份工作的缘故。我在求职第二份工作时在简历里面写得很清楚,自己做的是市场研究,主要客户有XX跨国企业等等,而且用英语写报告(突显英语能力),向客户展示调研结果(沟通能力)。针对市场这个行业,有了这样的背景,自然会使自己受到青睐了。

  Tips:可以适度放大自己的工作经验和能力,这并不是欺骗,但前提是:你真的涉及过这些具体工作;第二,你必须具备做这些工作的能力。

  我的第三份工作是某电视台。第二份工作其实感觉还不错的,可后来公司倒闭了。虽然有些不幸,可后来自己想想未免不是件好事。因为我是学文的,自己最喜欢最希望从事的还是与文化相关的工作。所以当看到电视台在招人时,我马上就开始行动了。他们招的是国际部的公关,要求是对市场很熟悉有研究,并且英文口头和书面的表达能力都要强。我之前从事的市场工作经验正好契合,所以我把那些工作经验写进去,很容易就被他们要了。

  Tips:由于我的第二份工作的实际时间才两个月左右,虽然是因为公司倒闭,但很可能被HR过滤掉,因此我就适当地把相关工作时间有意识地模糊掉,只写上年份。最后,我期许已久的机会终于来临——一家国际知名媒体招聘编辑。我把我在电视台工作时的采访经验写得非常详细,把这段经验当作重头戏精心描绘,几乎占了简历的一半分量。而我以前做市场的经验我只是写了一行。果然,我获得了这份工作。到此为止,我终于找到了自己事业的归宿——做和文化有关系的工作。我现在的感觉非常好,因为终于找到自己喜欢的文字传媒工作。

  Tips:要把自己想像为读简历的人,他想看到什么,你就写什么,你要处处告诉他:“我就是你要找的人!”要有“舍得”的精神,把所有和这个工作没有关系的经验砍掉,只突出和这个工作有关系的经验。

您正在浏览: 只有用心的简历 没有万能的简历
网友评论
只有用心的简历 没有万能的简历 评论共有6
发言人:冷热 时间:2012-11-6
简历的制作争议一直很多,有的人说应该让简历更简单一点,而也有一些年轻人弄得很花哨,其实完全没有必要,还是针对不同单位做一个单独的简历效果会更好一些。
发言人:十来块 时间:2012-11-6
简历这个东西只是一张纸,一张让人了解你的方式,只要用心了,就一定没有做不好的,一定会被从众多的简历中发掘出来的。
发言人:乐观 时间:2012-11-6
写简历当然是需要技巧的,写的好就可以增加几率,也就可以找到自己喜欢的好工作,如果你的简历再用心,没有一点亮点的话,也不会被人关注的。
发言人:森罗万象 时间:2012-11-6
简历模板不是万能的,但是没有简历模板则是万万不能的,自己写的会不全面,让人对你无法全面的了解,就会失去很多的应聘成功的机会,所以要利用模板,担是不能全部照班就是了。
发言人:扩大 时间:2012-11-6
我不这么认为,有很多人就是不善于表达,其实他有很多优点但就是表达不出来,你说怎么办,不借助简历模板怎么会有应聘成功的机会呢,所以还是要对模板有一定的重视。
发言人:实力雄厚 时间:2012-11-6
是啊,简历只要你是用心写的招聘的主管是一眼就能看出来的,如果你是从别人那里抄来的,他们也能一眼就看出来,这样的简历十有八九是不可能应聘成功的,连简历都不自己写。