首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业风险评估

大学生创业风险评估

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:丽人行

大学生创业风险评估 标签:大学生创业 创业风险 评估 如何创业 大学生创业

  大学生创业存在很多的风险,但很多的大学生并不知道该如何去评估创业风险,并巧妙的来规避风险。

  大学生创业最应该注意的几点风险:

  风险一:盲目选择项目

  考虑不谨慎,不仔细,同时对市场的了解不够,是导致风险的第一步,也是最容易失败的一个诱因,年轻人都有一种拼搏的精神,所以对项目的选择不是很注重,总是想着只要有激情,就可以快速的成功,什么项目不重要,只要自己是创业的材料,还是可以成功的,实际上创业并没有人们想象的那么简单。

  风险二:融资渠道单一

  如果没有广阔的融资渠道,创业计划只能是一纸空谈。除了银行贷款、自筹资金、民间借贷等传统方式外,还可以充分利用风险投资创业基金等融资渠道。

  风险三:社会经验不足

  缺少社会经验,只有一定的课本理论知识,这也是很不容易成功的,不要盲目的认为你能够有很好的运用能力,需要虚心进行学习,向有能力的人有经验的人多学习,多总结。

  社会经验不足的直接后果就是导致社会资源的贫乏,一个没有社会人脉的人,是很难开展事业的。

  风险四:缺乏创业技能

  很多大学生创业者眼高手低,当创业计划转变为实际操作时,才发现自己根本不具备解决问题的能力,这样的创业无异于纸上谈兵。一方面,大学生应去企业打工或实习,积累相关的管理和营销经验;另一方面,积极参加创业培训,积累创业知识,接受专业指导,提高创业成功率。

  风险五:不善于管理

  大学生创业总是想着自己跟同学合伙,这样能够节省资金,而且每个人都是管理者,这样会导致出现没有管理者的情况出现,还有一些大学生专业技能很强,但是理财、营销、沟通、管理方面的能力普遍不足,这也是导致创业失败的一个主要因素。

您正在浏览: 大学生创业风险评估
网友评论
大学生创业风险评估 评论共有8
发言人:抑郁哥13 时间:2012-11-20
这五大风险中我认为缺乏创业技能这个是最致命的,导致创业失败的原因。很多大学生看着别人做什么,就想跟风做同样的事情,结果导致满大街都是买同一个产品的店铺,谁的生意都不好。
发言人:水月神舞 时间:2012-11-20
我同意文章中指出的大学生创业的四大风险。其实不仅仅是大学生,对于很多首次创业者来说,都存在这四大风险,如果渡过这些风险,可以向有经营的成功者学习,多参加创业方面的培训。
发言人:昆仑玉 时间:2012-11-20
风险意识一定要有,但不能太强烈,一定要有应对风险的准备和头脑,这才是最可能有成就的,一旦不能很好的将风险与机会区分开,在风险中求生存的话,也是很难成功的。
发言人:水果店 时间:2012-11-20
创业的风险不分年龄段的,如果你没有足够的信念,并能够有不屈不挠的精神的话,是很难有所成就的,大学生更应该用创业去励志,并成就自己。
发言人:说考虑 时间:2012-11-20
大学生创业的风险几乎可以是百分百的,我也是一个创业者,可以说是身经百战,但还是在不断调整自己,现在大学生愣头青创业的太多,却不遵守社会秩序,扰乱市场,所以还是不要鼓励他们创业比较好。
发言人:套客流量 时间:2012-11-20
大学生创业的风险评估应该有一个合理的机构来进行评估,因为他们的理想化程度太大了,有多少可以付诸实施是一个未知数,所以通过风险评估可以知道是不是可以接受这个风险系数。
发言人:做春 时间:2012-11-20
不管是学生创业也好,还是其他的什么人创业也好,都需要对创业的项目进行风险评估,看一下有多大的风险,冒这样的风险值得不值得,收益与风险的比率是多少,太冒险的事不能做。
发言人:孔明灯 时间:2012-11-20
学生创业一定要进行风险评估才行,否则的话,失败的可能性就更加的大了,有了风险评估,就可以根据情况来决定到底是不是要进行这荐投资,投资的成功率有多高,这样才最好。