首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业要先活下来再去活得好

大学生创业要先活下来再去活得好

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:志兵

大学生创业要先活下来再去活得好 标签:大学生创业 如何创业 大学生创业

  大学生毕业后创业要具备哪些素质和能力,大学生是否适合创业都是人们关心的问题,但是同样,对于大学生来说,如果不知道自己在创业的时候应该选择什么样的方式,那么还是很难成功的,那么,你知道大学生创业应该怎么树立正确的观念,并展开行动吗?

  创业分析人士认为:从观念上来讲,大学生创业就跟大学生就业时候的择业观应该是一样的,要先选择活下来,然后再想办法去活得好,这才是循序渐进的向上之路。

   2009年4月,天津科技大学2006级学生陈跃鹏怀揣着开发动漫衍生品的创业梦想,参加了天津科技大学的创业培训。当年10月,陈跃鹏和创业团队成功进驻滨海新区创意产业基地。

  回首当初头顶的光环,如今的陈跃鹏显得更加理智。“当时设想得很理想,年收入应该在百万元以上。”然而,这个当时被笑称“可以吹得很大”的理想蓝图在公司运转几个月后,慢慢黯然失色。

  “创业之后才发现,现实和当初设想的很不一样,仅有理想和热情是不够的,不能闭门造车,要放低身段,不断寻找客户,盯准市场,不断调整。”陈跃鹏说。他对自己为出去跑业务一周穿坏了一双新鞋记忆犹新;对团队成员吃的每一顿白面条记忆犹新;对已经习惯的“谢谢,我们不需要”这句话记忆犹新。经历了创业伊始的阵痛,陈跃鹏团队渐渐“号准了行业的脉”。天津风向标玩具设计有限公司在创意产业基地扎了根。

  我们都知道,大学生创业者几年来备受关注,也是社会各界讨论的重点问题,科技公司、酒吧、网店……等等都是大学生创业的一个主要趋势,而很多大学生因为好高骛远而死在了沙滩上,但对于大学生来说,其实首先选择自己能够活下来的职业才是最好的最聪明的选择。虽然大学生有一定的文化基本功,对理论知识和前沿懂太多掌握也比较多,跟时代也比较接轨,但是大学生的经验不足,创业资金缺乏的现状也是很客观的,因此,能够在创业之初就选择自己的兴趣爱好方向,也能够踏实干活也是十分难得的宝贵品质,也是日后进一步成功的基本保障。

  “说到底,创业资本难筹是大学毕业生必须面对的一道坎儿,不管是货币形态的资本,物质形态的资本,还是经验思维形态的资本。”北京高校毕业生就业指导中心负责人说。

  说白了,创业并不是你有多少胆量就可以有多少产量的事情,所以光有自己的想法也是不行的,所以在创业的时候一定要保持清醒的头脑,多结合自身的条件来做出合适的选择。

  纵观全国各地的创业市场,给出大学生的创业优惠政策很多,虽然对大学生创业越来越保护和鼓励,表面看起来创业条件也很优越,但整体的形式并没有那么的乐观,所以除了大学生对自己要有正确的选择外,各地方政府还应该对大学生创业人群有更有利的支撑,不但要“扶上马”还要“送一程”。只有这样才能真正帮助大学生去创业,给大学生更好的空间。

您正在浏览: 大学生创业要先活下来再去活得好
网友评论
大学生创业要先活下来再去活得好 评论共有4
发言人:匿名 时间:2012-11-29
大学生毕业后就面临着择业的问题,择业就业首先要有一个明确的态度,无论做什么都要脚踏实地的一步一步的去做,打好基础是关键
发言人:榉 时间:2012-11-28
人活着一辈子。时间过得太快了。看看那些长辈们有些活了一辈子还是寻个样子。生活也没有多大变化。人生很难预测未来。所我们活在当下的人要珍惜这来之不易的每一天。
发言人:硝酸 时间:2012-11-28
说得很有道理。都没学会站稳的人又怎么能在社会上走长远。所以说做任何事情都得按步骤来一步一步的慢慢进行。一口是不会吃个大胖子的。
发言人:磊落 时间:2012-11-28
刚出来的大学生。很多我想都基本上没有什么自立能力。所以先找一份工作稳定下来是最重要的。后期再考虑创业之类的。