首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 企业要懂得破坏性创新

企业要懂得破坏性创新

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小鱼儿

企业要懂得破坏性创新 标签:破坏性创新 企业 创业经验 创业宝典

  企业发展要靠创新,但如何创新更令人摸不到头脑,殊不知,在一些创新进展中,企业更需要的是破坏性创新,这往往会将企业推向一个新的高潮。

  克 莱顿·克里斯坦森(Clayton Christensen)这位哈佛商学院教授是两本非常著名的书的作者,即《创新者的窘境》和《创新者的解决方案》。这两本书都以众多生动的案例描述了破坏性创新的发展规律,创新者如何抓住破坏性创新创造的商业机会,以及避开相应的风险等问题。

  我们来看看克里斯坦森在这两本书中给创业者进行破坏性创新的启示:

  1.破坏性创新的作用

  在书中首先指出,破坏性创新可以颠覆成熟性的企业,我们都知道,延续性的创新是不断对产品进行改良性升级,而坏性创新则完全不同,它并不涉及特别复杂的技术变革,只是产品结构会变得更加简单。这种创新首先发生在主流市场的可能性很小,只有远离主流市场或对主流市场没有太大意义的新兴市场,才会重视这些产品组合的属性。这恰恰给了新兴企业颠覆成熟企业的机会。

  它的基本原则就是创造新的产品和市场,当发现这一市场之后,成熟的企业就可以从已有客户那里获得更多的信息反馈,其实他们并不清楚,对于成熟的市场和老客户来说,这是根本没有用处的,还会得到一些错误的信息,会导致他们认为这种破坏性创新是根本不存在的,这也就给其他的不成熟企业,主导这次破坏性创新的企业带来生机,从而带来市场的颠覆性变化。

  2.怎么才能进行正确的颠覆性创新呢?

  除了特殊的效果外,企业主们更应该搞清楚的是该如何去进行正确的破坏性创新,让其达到一个理想的预期效果。就要注意一下几点:

  首先,建立一个独立的分拆机构,也可以收购一家与破坏性市场规模相匹配的小企业,从而摆脱来自原有主流消费者、投资者、价值链及组织结构的制约。

  其次,由于新兴市场的规模较小,因此参与新兴市场竞争的机构必须能以较小的规模实现盈利。此外,分支机构的项目不能被迫去和主流机构的项目争夺资源,这是最基本的要求。

  最后,要明白行动比计划更重要。在破坏性技术变革中,新用户的需求及新市场的规模、发展趋势无法精准预测。在初始阶段分析什么是正确的战略,其实并不是取得成功的必要条件,更重要的是保留足够的资源。这样就可以在不断的尝试中进行更好的判断,并收到更好的效果。

  3.进行破坏性创新的新兴企业的忠告

  第一,破坏性创新者不会为现有的市场客户提供更好的产品,他们更倾向于通过引入稍逊一筹的产品或服务来破坏和重新定义当前市场。千万不要用巨头的方式去碰巨头,无异于鸡蛋碰石头。只有让自己先立住脚,之后才会有颠覆性的变化发生。

  第二,新兴企业的破坏性创新可以导致一个行业的成本被逐渐降低,它是新手挑战巨头的一件利器,但这个策略的挑战之一在于可持续发展的定位。切忌进入边缘利润市场,尤其不要进入无利润区。

  破坏性创新类似一种死而后已的精神,是生死一搏的时机,马虎不得,更不是什么样的企业都有实力去完成并成功实现蜕变的,固然这是非常好的突破方式,但并不能盲目。一定要分清形势,否则不但不会令你有所发展,相反则会更加速灭亡。

您正在浏览: 企业要懂得破坏性创新
网友评论
企业要懂得破坏性创新 评论共有5
发言人:录用 时间:2012-12-10
不能轻易尝试,这并不是每个老板都能够实现的,很有风险性,最好要对自己狠一点,但也要考虑自己是否还有生还的余地,否则自己的事业就会断送在自己的手上。
发言人:则被 时间:2012-12-10
破坏性会带来重建性,任何事物的发展都是首先从破坏开始的,所以还是要多总结一些方式,寻找合适的途径来完成所有的目标。
发言人:大公会 时间:2012-12-10
真的是很厉害,人真的是只有置之死地而后生,创业也是这样,所以还是不能让自己太放松,对于一些竞争性的企业来说,还是要找一些自己独到的方式来见证自己实力的。
发言人:喟洋 时间:2012-12-10
这是个非常好的创新方式,但是我还是不敢这么做,一旦不成功就全都完了,从前的基业也都找不到了,破坏呀,其实这也是一种破釜沉舟的做法,只能成功不能失败,所以要有万全之策。
发言人:伉俪 时间:2012-12-10
这是外国人的一个想法,如果你真的想这么做,一定要想好了,想周全了,这是没有先例的,你要做第一个吃旁绡的人,就一定要冒风险,所以你要计算好收益与风险之间的关系。