首页 > 创业准备 > 自主创业 > 从小店老板到大老板的飞跃过程

从小店老板到大老板的飞跃过程

手机:M版  分类:自主创业  编辑:红细雨

从小店老板到大老板的飞跃过程 标签:小店 过程 大老板 创业准备 自主创业

  在中国,店老板可谓是真多,但也面临一个主要的问题,就是店老板普遍从能力到素质和思想高度都不够高,需要一个普遍而且快速的提升,正是这些限制让他们成不了大老板,也只能当小老板,所以,每一个有理想的小老板都应该成功向大老板过度。

  我们来看看创业分析人士给小店铺老板们的提升建议:

  一,从个体户、老板到企业家的飞跃。

  个体户、老板更多的是生存则满足,没有做大做强的发展意识,所以他们的表现通常就是更信任自己的单打独斗或者说是信奉个人英雄主义,更多地相信经验管理、任用家族人物、小富则安、利润至上、短视、没有法律意识、较难接受现代的新事物、投机意识较强等等。

  而企业家则是更多地强调长远地可持续发展、重视现代的科学管理、在获得经济利益的同时实现社会效益、讲究创新、追求品牌、任人惟贤等等。

  从个体户、老板到企业家的转变,才是一个人真正的身心转变,而这种身心的转变标志绝对不是以赚钱的多少为衡量依据的。中国的店之所以关门率很高、品牌质量低、生存时间短,其中一个最重要的原因就是在于,这些店老板们没有实现从个体户、老板到企业家的转变。

  二,先开单店再开连锁店

  如果想要塑造自己的品牌价值,就一定要让自己的店铺经营扩大,不光是扩大经营面积,更要有一个良好的态度,首先从经营模式和扩张方面下功夫,最初的时候可以开一家单店,在稳定之后就进行连锁店的扩展。走连锁发展之路,实现规模化的网络效应,讲究群体组合力量而不是顽固地追求“单挑”,才能真正占领市场,才能真正“货通天下”。这样的例子已经很多,这也是小老板做大的一个快速成功途径。

  现在的小老板之所以不能具备这样的跨越,主要是因为缺少这样的思维意识和宏观策略方案。如果你还是为自己已经开了一二甚至三家店铺而感到满足的话,那么赶紧醒醒吧,连锁店经营的最佳时候到了。

  三,从自我积累资金到利用资本市场的飞跃。

  无论如何,企业的发展都是离不开资金的。至少,有资金总比没资金的好,资金多总比资金少的好。要不,古语就不会说“一分钱难倒英雄汉”了。

  在现代社会,企业的发展一定要学会巧妙地利用社会上的资金,而不能完全地靠自我积累资金的方式来缓慢地滚动发展,因为一个很大的可能就是,等你的资金在很多年后终于积累得差不多的时候,你的市场机会早就被别人瓜分完了。与其攒钱买房子,不如贷款买房子,说的也是同一个道理。

  四,先直营再特许经营

  连锁经营分为三类:直营连锁、自愿连锁和特许经营。其中,特许经营是连锁经营发展到高级阶段的必然产物,它在直营连锁的很多方面实现了突破,一个有成就的大店老板都可以这样做,从直营店到特许经营店的转变,这是一种最快速的也是成本消耗最低廉的一种投入。

  五,从传统的门店到线上线下店结合的飞跃

  毫无疑问的是,如今的时代是网络发展的时代,IT的影子几乎出现在了我们生活的每个角落。IT技术在改变生活的同时,也对既有的门店的经营产生了巨大的影响。当全世界的人们都在日渐增多地依赖网络来消费、购买、获取信息并且把网络作为其生命中最重要的一部分时,传统的门店商们有什么理由不去关注并实施IT技术呢?

  网络时代已经来临并且会在日后相当长的时间内存在并影响着人们的生活和购物习惯,所以你的创业模式也要发生转变,一定要注意到网络的发展和变化,让自己融入其中,不掉队,可以不客气的说,如果你今天还不关注网络,那么,明天你就准备着迎接破产吧。

  六,从传统的人工管理向信息技术管理的飞跃

  之前的工人管理模式已经不适用于今天的店面管理了,现在的打工者思想也在转变,随之而来的也要求创业者对人员的思想管理方式进行调整。尤其在信息技术如此发达的今天,更要求从根本上转变对过去传统工人管理的模式快速转型到信息技术管理层面,这样才能适应快速发展的市场需求。

您正在浏览: 从小店老板到大老板的飞跃过程
网友评论
从小店老板到大老板的飞跃过程 评论共有8
发言人:烩 时间:2012-12-14
我们这里最近生意不好。老板整天派人过来视察我们的工作。整天看那里都不顺眼。没事找事。让人一点工作的兴趣都没有。都想辞职算了。烦死了都。
发言人:斯达 时间:2012-12-14
什么时候才是个头。我都开小店开了好几年。还是这个样子。感觉大钱没赚多少。小钱吧还凑合着赚些。现在自己都没有那份拼的心思。只想踏实过日子。
发言人:4257486 时间:2012-12-14
一直都想做大,但是也有一种怠慢的心理,其实我现在有了四家店,但都没有做成连锁,也有固定的规模,真的郁闷,不知道是该继续扩大事业轻松还是就此助手?
发言人:奥拓 时间:2012-12-14
小老板跟大老板没有什么区别,小老板因为一些客观条件的限制都需要亲力亲为,而大老板则可以解放自己,所以只有先找到能给你效命的员工才是最初需要做的功课。
发言人:可能 时间:2012-12-14
做店铺生意的确有讲究,什么样的思维模式直接关系到你的成功与否,一个没有变化思想和开拓思维的人,是很难将生意做好,并做成大生意的。
发言人:黄脸婆 时间:2012-12-14
我不这么认为,有能力的人可以从大店做起的,虽然没做过小店的店长,但是在大店里从基层一步步走过来,也一样是可以做在店的店长的,这没有什么必然的联系,你做过小店的店长也不一定做得了大店的。
发言人:咪藐 时间:2012-12-14
只有经过了量的积累才能达到质的飞跃,做店长也一样,没有足够的管理经验,也是无法做在店的管理的,店员多了事情也多也,小店的事情都解决不了,大店你就更无从下手了。
发言人:啖吸 时间:2012-12-14
这是每个店成长必须要经历的一个过程,一个店必须要从小发展到大,不能一口吃一个胖子,那是消化不了的,做了小店的店长,积累了丰富 的经验之后,才可能发展成为在店的店长。