首页 > 如何开店 > 网上开店 > 看看他是怎么在微博上开店的

看看他是怎么在微博上开店的

手机:M版  分类:网上开店  编辑:蓉儿

看看他是怎么在微博上开店的 标签:微博 开店 如何开店 网上开店

  从之前的博客营销到现在的微博营销,点子信息化的发展给商家带来太多的 利益空间,我们只知道博客是可以卖东西的,却并不知道,原来微博也会有这样的功效,你有没有想过,原来微博也是可以开店的呢?

  梁骏走的就是这条微博创业路。22岁的梁骏刚刚大学毕业,学的是机械,今年6月,和朋友黄毅一起,在微博上卖起进口水果,如今,是“武汉鑫东果业”微博的幕后发言人和“店铺老板”。小梁的父亲从事进口精品水果批发生意已有七八年,是武汉多家大型超市的供货商,在业内颇有名气,去年底开始在微博爆红的武汉“C佳水果店”,也从小梁父亲处拿货。每天一早,小梁就要在微博中贴出当日供应的鲜果。

  小梁说,因为起步较晚,一开始,他们也面临过“粉丝”少不好发展的困境。于是,他琢磨出“@3名好友并转发微博”的营销方式,从中抽取10名幸运博友赠送2斤顶级车厘子,“短短一周,粉丝从1300多名涨到3400多名。”

  怎么利用微博来赚钱,看似很复杂的一个问题,其实很简单,“很简单,你的粉丝就是购买力。”梁骏说,微博店与淘宝店不同,是以“微博售卖+物流配送”的模式卖进口水果。在武汉,做得不错的微博水果店就有5家左右,小梁虽然不是第一家,却做到了后发制人。“现在我们的日均销售额约为5000元,好的时候能达上万元,粉丝数也超过4000名了,微博上朋友的支持是一个最大的主要原因。”梁骏说。

  在对几家人气很旺、转发率高的微博店家的调查中发现:哪些受到消费者欢迎的微博店铺,都有一些共同点,就是都有自己独特的创意和贴近生活的人情味。没有与众不同、独树一帜的创意,微博的信息很快就被淹没。可见,人情味这一品牌是微博开店营销成功的一个主打牌。

  下面我们来看一下微博开店的优点有哪些?

  为对大众敞开,没有任何收费,又可以影响到全国,一些开了两三个月最多半年的微博店,相比传统的实体店、淘宝店,以更快的速度变火。

  看了这么多的收益后,其实微博开店也是存在一定的风险和弊端的:

  同样,想比起开创网购成熟模式的淘宝店,微博店在支付方式、物流配送、第三方监管等诸多方面存在天然不足,这注定限制了其规模扩张。

  其次,因为没有价目表,不提供产品目录,不接受指定品种,花束都是根据当季的时令鲜花来搭配,也没有普通花店里的大路货,这些都会导致一些店铺客户的流失,只有受到粉丝的绝对认可才会有好的发展。

  所以,微博店铺如果想要做大做强,就需要进行不断的转型,还需要向实体店方向转变。和微博创业平台相比,淘宝店开店都算繁琐了:网上注册账号、支付宝实名认证、发布10件以上的商品、通过开店考试、安装特定软件,缺一不可。正是因为没有收费、无需报批这样的硬门槛,让微博创业成为时下的一个热门,越来越多的行业涌入其中。

  不过,微博开店也存在短板。目前微博作为交易平台最大的掣肘,就在于它没有一个能够直接购买、支付的工具,售后服务也没有第三方来监督。

  在看了微博店铺的利弊之后,我们来详细了解一下,微博开店的技巧和注意事项有哪些:

  1.不能做的太生硬

  微博店铺的转播速度是很快的,如果你想要获得更多的粉丝的支持,那么就不能做的太生硬,太直接,否则就算有粉丝也不会有购买力。微博的内容只有更注重注入自己独特的创意引发‘粉丝’关注,然后通过朋友式的交流,表达浓浓的人情味,才能达到销售商品的目的。

  2.塑造形象,做好规划

  你想让别人怎么看你的企业,你想让自己的官方微博给别人留下什么样的印象,或者说你想塑造的品牌形象是什么。轻松活泼的还是严肃的,教育性的还是娱乐性的……无论什么样的风格,都从你的每一条微博,你跟网友互动的内容、语调中体现出来。

  在明白自己想要呈现的形象之后,就可以确定出内容了,可以不时在其他方面发点微博,发点感言,聊点家常,更显人性化。只有根据自己的产品做目标客户更喜欢的内容才会更有发展,值得一提的是,好好利用微博搜索工具吧,拿sina微博搜索为例,可以根据性别、年龄段、标签、名称等等搜索目标用户。

  3.注重内容制作

  内容制作的好坏直接关系到你的粉丝占有率,还有你的转播率,而且还会跟你的销量直接挂钩,要做到图文并茂,用##设置固定性栏目!多用疑问句!引起用户讨论!的精准性!@需要这条微博内容的用户!(这点微博搜索可以帮你)。要知道内容为王,原创会给你带来很多的效益,多主动转发和评论目标用户的微博!不要频繁@他们。

  最后婆妈一点,还是要记得人性化,比如每天早上起床或者晚上睡觉的时候,都来一个温馨的转发,或者一个问好和关怀,会让人更暖暖的。

  4.不要被粉丝迷惑

  不光是微博店铺的管理者,普通的玩家也会得一种病症,就是粉丝眩晕症,盲目的追求粉丝的互粉数量,而没有做到有效性,值得一提的是,目前还是有很多企业将粉丝量作为一个很重要的衡量指标,清醒一点的企业还会将转发数和评论数作为指标。所以要注意在自己的粉丝中有多少是客户和潜在客户,这对自己的营销推广是很关键的。

您正在浏览: 看看他是怎么在微博上开店的
网友评论
看看他是怎么在微博上开店的 评论共有6
发言人:仨屋 时间:2012-12-14
毕竟还是有一定的弊端的,我觉得一个项目或者是事业要做大,就是应该有一个长远的规划,看来实体店是少不得的,一定要注意这个问题,不能只顾一时。
发言人:安定感 时间:2012-12-14
很厉害的小伙子,我也玩微博,而且粉丝很多,但从来没有想到过可以用来赚钱,哥们,有没有联系方式和一些技巧?我们来沟通一下啊,合作一把。
发言人:客人 时间:2012-12-14
还真是不能小看现在的年轻人,我觉得那些东西都是玩的,没想到居然可以玩出这样的名堂,我也是一个创业者,也想结合现代的科技了。
发言人:道路 时间:2012-12-14
微博开店很正常,只是你不会这个方式罢了,其实这种方法也是一种推广的手段,现在有很多的公司和企业都在运用微博这个方式在推广自己的公司自己的产品,已经不是什么新鲜事了。
发言人:膛历 时间:2012-12-14
开店 的平台在网络上实现上太多了,只要你自己选择好自己的经营方式,在哪里都是可以开店的,各有个的优势,越是独特的方式开店的经营效果就会越好,自己选择好吧。
发言人:戎脚踏车 时间:2012-12-14
在微博上开店,真是少见,但是现在这个年代,什么事情都是可能实现的,只要你头脑,就可以赚到钱,尤其是在网络上,各种各样的赚钱的方式,让你感觉自己真的是老的。