首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 奥巴马创业经历特写:如何从一个街头小混到美国总统

奥巴马创业经历特写:如何从一个街头小混到美国总统

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:浩宇

奥巴马创业经历特写:如何从一个街头小混到美国总统 标签:创业经历 美国 奥巴马 创业故事 名人创业故事

  一旦父亲站上学校的演讲台,奥巴马关于自己的“王族血统”的说辞就会不攻自破,想到这些几乎让他崩溃。“我想不出还有什么比这个更糟了。我整天整晚的设想不可避免要发生的情形……我的谎言暴露了,然后就要接受同学们无情的嘲笑。每念及此,我就仿佛神经遭受重创一样全身战栗。”

  这一天还是来了,当父亲出现时,奥巴马并没有向同学们介绍,而是坐在座位上僵硬地抬头盯着黑板看,直到父亲的演讲开始一段时间后,他才回过神来。老奥巴马讲到了非洲大草原的野生动物,讲到他们部族长者为尊的传统,讲到年轻的男孩需要用猎杀狮子来完成成人仪式,还讲到肯尼亚反对殖民主义、争取国家独立的斗争。这些话题深深地吸引了台下的学生和老师,似乎没有人去深究他是否是个“王子”。坐在台下的奥巴马听到这些有何感受不得而知,但父亲的出色表现确实让他感到既骄傲又有些气愤——因为他的同学们从他父亲这里得到的和他一样多。

  除了这次令奥巴马心惊胆战的演讲,他和父亲还有一次相当不愉快的冲突。一天晚上,他守在电视机前等着看一个圣诞节的节目,老奥巴马却选择在这个时候展现作为父亲的权威,他要求儿子关上电视去看书,两人开始发生争吵和对峙。“在与父亲相处一周后,我决定我还是更喜欢他远在天边的形象,这个形象可以让我随心所欲的幻想,也可以在方便的时候选择忽视,”奥巴马说。很快,老奥巴马离开了,直到他1982年去世,父子俩都没再见过面。

  背负父亲的错误与期望前进

  事实上,在奥巴马逐渐长大后,他慢慢了解到被过度美化的父亲的另一面。“我的父亲是酒鬼,喜欢玩弄女性,对自己的孩子也很不好,”奥巴马说。老奥巴马一生据说结了4次婚,有8个孩子。“我觉得我是个‘连续一夫多妻者’,每过一段时间就换个妻子,”老奥巴马曾对朋友承认。

  弥补父亲所犯的错误或许是奥巴马内心的一种强大的动力。“他是个对家庭非常忠诚和热爱的男人,”奥巴马的朋友、竞选团队财务官内斯比特说,“在我看来,从小父亲不在身边这件事对他有某种影响。这是矛盾的事情:奥巴马一边努力扮演两个女儿的好父亲角色;而在另一方面,他的雄心也正是源自他父亲的缺席。”

  老奥巴马也是个充满雄心的人,甚至觉得常青藤名校似乎比妻儿更重要。不过作为肯尼亚第一个哈佛毕业生,他并没有获得证明自己的机会,所以只能借酒浇愁,甚至打老婆出气。1982年,郁郁不得志的老奥巴马似乎要等到一展才华的机会了,他有可能被提升为肯尼亚财政部的首席经济学家。一天晚上,兴致很高的老奥巴马喝酒后开车回家,结果撞树当场死亡。

  尽管老奥巴马一生与远在夏威夷的儿子没有多少相处时间,但他还是经常会向身边的人谈起奥巴马,还把他在学校里的一张黑白照片放在钱包里。老奥巴马还经常指着照片,骄傲地向其他人炫耀:“看看我的儿子。”

  奥巴马并没有参加父亲的葬礼,但在1987年去肯尼亚家乡时为父亲举行了一个安葬仪式。奥巴马在肯尼亚的祖母回忆说:“这父子俩其实深爱彼此,巴拉克来了,我们能看到他的感情,那种失去亲人的感情,他的头低垂着。出于这种爱,他远道而来安葬父亲。”在接受采访时,奥巴马说:“一个男人的一生或者是为了实现父亲的期望,或者是为了弥补父亲的错误。对我而言,则两者都有。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 奥巴马创业经历特写:如何从一个街头小混到美国总统
网友评论
奥巴马创业经历特写:如何从一个街头小混到美国总统 评论共有6
发言人:网体育 时间:2012-12-21
奥巴马很年轻,我也有个梦想,就是当一个国家的领袖,但是我觉得大多数人在这个时候都是空想,没有谁天生下来就是将才,谁说的清楚呢,是吧。
发言人:稳重点 时间:2012-12-21
企业的创业发展跟职场仕途也是一样的道理,只有不断的进行转变演练,才可以让自己有不断的进步,如果一个人没有转变的话是不可能有突破成长的。
发言人:色阶和 时间:2012-12-21
奥巴马当总统也算创业啊?其实不能够将一个国家当成是自己的私有物品,因为你下台之后就不会与人拥戴你,也不会有好的收获,所以创业跟当总统还是有差别的。
发言人:得下右 时间:2012-12-21
美国大选看似很公平,其实一点也不公平,他们只是一个党派的代表, 不是这个人多有能力,是这个党派推举出来的一个人物,整个党派争取来的这个职位,不是个人有多大能力。
发言人:待客在 时间:2012-12-21
美国人就是这样,做总统要有一伙人帮助他来进行拉选票活动,这是很浪费时间的,他们为了能得到总统这个职位,想尽一切办法来让选民投了的票,自己的党派要在这个过程中做很多的工作。
发言人:葳胑 时间:2012-12-21
看来美国真的是一个竞争的国度,他们不论人的出身如何,只要你有能力都可以成为总统, 这就是一个例证,我们中国就不一样了,有着不好经历的人是不可以做领导的,更不用说国家领导人了。