首页 > 创业准备 > 自主创业 > 创业是辞职好还是在职好?

创业是辞职好还是在职好?

手机:M版  分类:自主创业  编辑:梅梅

创业是辞职好还是在职好? 标签:在职 辞职 创业准备 自主创业

  不创业就没有出路,已经成了人们的一种共识,但是很多人并不知道,该如何把握创业的进程,在选择创业发家的时候,到底是应该辞职之后再创业,还是在职创业好的问题一直让人很纠结,下面我们看看专家是如何分析的。

  经验丰富的创业家和创业顾问Amir Khella在个人博客中为我们列举了一些需要考虑的因素。他认为辞职与否并不重要,重要的是你确实在为自己的想法而努力。只要你拥有十分的热情以及坚定的信念,时间就像海绵里的水,挤挤总会有的。

  Amir Khella还是一位著名的用户体验设计师,过去三年内,他成功打造了十余家初创企业,其中包括被谷歌收购的DocVerse。

  他在文章中曾经写道以下相关内容:

  关于是否应该辞职创业这个问题。

  他表示,在过去几年我听说了各种观点。有人说要一边上班一边创业,因为你需要收入,而且也不知道自己的想法是不是足够好。有人说上班会无法全身心地投入创业,这可能会成为创业失败的原因。

  而在他的一些朋友中,有辞掉工作去追逐自己的创业梦的。但是几个月后,有些人又开始找新工作,也有一些从不后悔自己辞职的决定。

  看了朋友们的不同经历,他表示很有感慨,想想自己的创业过程,更是百感交集,自己辞职时甚至没有什么想法或计划。上班在不断消耗了自己的精力,我知道辞职是正确的决定。没有房贷也没有小孩确实让我更轻松地做出了决定,但是,经过了三年时间和许多失败的产品后,自己才开始依靠自己的创意获得收入。同时,自己为其他公司提供咨询服务维持生计,这给予了自己很多的自由,需要挣钱时才去上班,其他时候则专注于我的产品。

  所以,他表示,并不是建议没有想法或计划就辞职,但回顾起来,这对自己是最佳决定。

  为了让大家更清楚的知道什么时候创业应该保留自己的全职工作,什么时候应该辞职去创业,他进行了如下方面的总结:

  1.应该在职创业的一些条件分析:

  当你具备如下的条件,并且有下面的一些情形的时候,需要保留现在的工作:当你需要固定的收入维持现有生活方式,还房贷,供小孩上学时;如果你目前的想法还不足够清晰,或还未经市场验证或试验时;或者你现在的工作实际上能为实施自己的想法提供所需经验(商业、营销、设计、开发等)的时候都可以留下来,或者你在下班后和周末有足够的时间实现自己的想法而且进展顺利时。当然最后这一点不是绝对的条件,因为当你时间不多的时候,会想办法让自己的时间变得充裕,也会想办法让自己是在不多的时间中将很多的问题想明白,最后一点可以仅供参考。

  2.应该辞职创业的一些条件分析:

  A:当具备如下条件的时候一定要辞职:当上班耗尽了你的精力时;

  B:当你有足够的存款或另外的收入来源,可以支撑到你开始获得收入或取得融资时;

  C:当你能为其他公司提供咨询服务或自由工作挣钱,同时又能实现自己的想法时。这个选择很好,因为你可以自由掌控时间,只有需要挣钱时才去上班。

  D:当你能快速实现部分想法,而且盈利足以支持你继续改进产品时。这是我最喜欢的选择,因为你的想法已经得到过验证,而你也无需在挣钱和产品之间分散时间。

  看看身边的创业者,多数都是盲目的,所以对于创业者来说,还是应该有明确的个人认知和自我规划,知道自己是什么情况,处于人生的哪个发展阶段,只有这样才可以更快速的成功创业。

  实际上,创业的时候是否需要辞职并不是最主要的决定性因素,而是应该更加明确你的想法,只有想法得以落实,才可以有更好的发展,如果思路不足够清晰,准备不充分,无论在职创业还是辞职创业,都很难有好的结果。

您正在浏览: 创业是辞职好还是在职好?
网友评论
创业是辞职好还是在职好? 评论共有3
发言人:得研 时间:2012-12-24
你可以在职的时候开始创业,一旦创业成功,觉得有大的发展的话,就放弃工作,将自己的事业发展壮大,这么做就没有什么风险可言了,创业的时候也没有压力,成功的可能性也就更大。
发言人:矬左脚 时间:2012-12-24
当然是在职创业好了,可以工作与赚钱两不误,这是最好的选择,但是要选择好项目才行,有的项目需要你全力以赴的去做,上班会耽误你的创业的,这样的话,就不行了,所以要谨慎选择。
发言人:愐肿 时间:2012-12-24
当然是辞职做最好了,这样可以一心一意的做,如果是在职的话,只能是把一部分的心思用在创业上,这样成功的可能性应付小一些,但是也有在职的人创业成功的,根据个人情况吧。