首页 > 创业故事 > 失败创业故事 > 细数2012年那些失败的创业项目

细数2012年那些失败的创业项目

手机:M版  分类:失败创业故事  编辑:梅梅

细数2012年那些失败的创业项目 标签:创业项目 失败 2012年 创业故事 失败创业故事

  每一年,都有一些人创业成功,也有一些失败的,真的是几家欢喜几家愁。2012年马上接近尾声,让我们也来盘点下那些失败的项目吧。

  2012年创业失败的项目汇总:

  一,团宝网

  失败原因:盲目夸张,缺乏管理

  团宝网于2010年3月上线,团购业务率先开通368座城市,高峰期,总员工达2300人,每天提供超过2万个团购选择,拥有超过1800万会员,月独立IP数亿,日独立IP过千万,在百度风云榜和Alexa用户访问量排名上位列榜首。曾经是国内最具规模的团购网站,也是国内唯一一家实现2010年度盈利的团购网站。我们还记得在北京的写字楼里,到处是团宝网的宣传广告,三位代言人频频出现在各种地方。在当时没有人怀疑团宝网会出现大问题。在当时百团大战如火如荼,各家团购网站都纷纷聘请代言人,大肆做广告,以进一步扩张知名度。

  然而,在2012年春节前夕,却传出了团宝网 CEO 任春雷跑路的消息。虽然之后任春雷回来了,并声明自己并没有跑路,是去想办法了,但最后,团宝网还是没有得救,最终走向了因为快速扩张而导致的死亡结局。

  深入分析:团宝网的失败在于它动辄上亿美元的融资让整个团购行业陷入到迷失当中,在巨额数字面前已经忘记了如何合理利用它们。同样,在人们疯狂的投入到网络团购创业的模式中的时候,只是看到了大好的形势,却并没有发现潜在的危机,这就是失败的原因。

  此外很重要的一点,除了管理的欠缺外,团宝网失败的另一个原因就在于他总是在寻找跟其他团购网站的差异化,这也是导致他们失败的根源,很显然的是,今天的结果就证实团宝网的差异化竞争模式并没有成功,收效甚微。

  二,闪聚

  失败原因:在同质化的大潮中淹没

  作为知名的互联网人士,刘兴亮不乏广泛的人脉;作为公司高管,他不乏管理经验;作为互联网评论员,他不乏对业界的认识和发展趋势。但是尽管有这么多的优势来创业,却依旧避免不了创业失败。而闪聚的失败原因却是我们经常谈论的一个原因:同质化。

  2011年,LBS 移动交友的确是一个非常热门的项目,接二连三地出现了众多产品。这些产品不乏大公司的大制作,也不乏创业公司开发的小产品。但是它们面临着两个巨大的隐患,腾讯和同质化。微信的崛起以迅雷不及掩耳之势打败了同类的产品,独霸天下。如果不能在腾讯的淫威下寻找差异化,那么只能可耻的选择失败。其中,只有陌陌以“约炮神器”为特色活了下来,也活的那么艰难,何况闪聚乎?刘兴亮在日前发布文章感叹到:移动互联网并非草根创业的乐土,似乎为自己失败的“闪聚”来辩解。

  深入分析:纵观闪聚的失败原因,主要有以下三点:第一,是当今的互联网系统跟以前不同,起点已经不一样,当然没法相比较。第二,是被巨头抄了后路;第三,就是创业成本奇高,在招聘过程中薪水是超高的,这一巨额的支出也是它走向思路的一个主要因素。

  三,唯棉网

  失败原因:生不逢时,本末倒置

  维棉网上线于2010年11月,那正是风投资本对电子商务趋之若鹜的疯狂时期。维棉网就在那个时代诞生。维棉网的创始人林伟是北京金山的早期创业员工,曾担任金山软件渠道经理,2000年接触过电子商务,曾在中国最早的B2C网站之一“酷比得”担任产品行销总监。受到“凡客模式”的影响,维棉网定位于以袜子为单品突破点,未来向更丰富的百货类商品做拓展。此外,颇有意思的是,维棉网与凡客的创始团队都与“金山系”有着密切关系,这或许也加深了维棉网与凡客之间的交流和学习。

同时,维棉网还得到金山原高级副总裁、现蓝港在线CEO王峰的第一轮天使投资。在王峰投资维棉网并出任董事长后,2010年12月份,新东方联合创始人徐小平以千万元级别投资维棉网,成为第二大股东。

  但他远没有“凡客”那么幸运,可以说是生不逢时吧,虽然都是同一时期起来第一批网络创业者,而且唯棉网和凡客有一个共同的特点是以某种类型的服装起家,凡客选了衬衣,而唯棉选择了袜子。

  深入分析:唯棉网一开始把重点放在袜子上在战略上就出现失误:本末倒置。

  四,红孩子

  失败原因:与资方博弈,团队内讧

  五,星辰急便

  失败原因:创业项目战略性失误,事实证明,其最初设想的电子商务快递的定位,根本行不通。

  六,24券

  24券也同样是患上了“团购综合症”,但导致其最终失败的是与管理团队和资方的内讧。而且矛盾进一步的升级。

  七,尊酷网

  失败原因:内部人员调整不利,广告投放不精准。投资商的耐心不足也是一个主要方面。

  八,Yibo微博客户端

  失败原因:Yibo的倒掉主要在于创业者太过于理想化,缺少对产品的远景规划,想法不对路,只关注到了用户的累积量,却没有加入适当的商业想法,这是导致最终失败的一个主要因素。

  九,乐酷天

  失败原因:水土不服,不懂国情。

  十:风车网

  失败原因:作为一个内部创业项目,相比较外部创业来说,弊端会更多一些,风车网的失败,主要是因为老板的意愿比产品更重要,所以死在创业的时候,一定要知道老板喜欢什么,不然你的计划和创业也会被流产。

您正在浏览: 细数2012年那些失败的创业项目
网友评论
细数2012年那些失败的创业项目 评论共有8
发言人:神话○ 时间:2013-1-4
团宝网的失败仅仅是倒闭的成千上万家团购网站中最典型的一个实例。团购实际上是一个被虚夸了的互联网应用,被资本炒作以后,又迅速的撤资,留下了空壳,而没有实体经济发展。
发言人:小点点 时间:2013-1-4
我的天啊2012年有这么多曾经辉煌一时的几千人的大公司都倒下了。这只能说明快速经济的发展能推动一大批新生企业的诞生,但是如果找不到立足点的企业,其灭亡也是迅速的。
发言人:摩尔人 时间:2012-12-31
所有的创业都不可能是一帆风顺的,如果有失败偶挫折,恰恰证明是好事情,完全不必要拘泥在其中,应该走自己的一些路子,在失败中才能更好的成长。
发言人:慕田峪 时间:2012-12-31
还有这样的事情?之前我也做过这样的项目,其实只要不盲目的推进就可以,对于一些已经销声匿迹的基本也就玩完了,但是不可否认还有一些能够起死回生的。
发言人:mee 时间:2012-12-31
这些的确很失败,但是之前也曾经红极一时,几乎每个人都可以看到,其实总结来说,就是网络创业的失败经验会更多一些,要谨慎行事。
发言人:肉类 时间:2012-12-31
项目太多了,我们是应该好好看看这些项目的失败是怎么回事,是方向性的错误,还是实践是出了问题,对它们进行创面的分析,对于我们以后的创业活动具有指导作用,借鉴一下很有用。
发言人:新膛 时间:2012-12-31
是啊,这一年里有这么多的创业项目失败了,成功的项目又有多少呢,我们国家的人真是很强大,每年都有那么多的人在实践创业项目,成功不成功都会带动社会的发展,会给后人以启发。
发言人:前敌 时间:2012-12-31
其实无所谓失败与成功,成功与失败是相对而言的,成功的背后有多少失败,没有人知道,现在失败了不等于这个项目不会成功,可能是方法不对,只要努力,还会有成功的希望的。