首页 > 求职就业 > 求职指南 > 90后求职为什么那么难

90后求职为什么那么难

手机:M版  分类:求职指南  编辑:巧距离

90后求职为什么那么难 标签:求职 90后 求职就业 求职指南

  90后已经是成长起来的一族人,找工作创业的都已经行动起来,但是在职场上,当人们对“80后”一代的议论还未停止时,“90后”求职者已悄然走向社会,甚至出现了90后难以找到工作的惨状,在这里,我们就来探究一下,为什么90后就那么难求职成功?

  “90后”这一群体中的很多人,其求职中的举动常常让老一辈人瞠目结舌。不少用人单位对“90后”求职者的评价是:有点眼高手低,服从意识差,纪律性不强,自身定位过高。因此,如何让“90后”在职场的起步阶段走得顺畅,已经越来越引起社会的关注。

  难以找到工作存在的问题一:他们想要赚钱也要玩。

  “90后”的成长正好赶上经济的快速发展。他们享受着比“80后”更为富足的物质生活,更加追逐个性、重视自我。当然,在价值观、择业观上面也有自己不一样的看法,所以“钱少一点没关系,但工作不能太累,如果忙得没时间玩,那多没意思!” 这种普遍的心态让现在的企业们很难接受,而这也是90后的普遍心态。

  日前,在南京市某招聘会上,一位工厂负责人表示,来询问的年轻人不少,但一开口便把他吓一跳:“一上来就问单位有没有电脑,能否上网玩游戏,或是周围是否有网吧。”所以,这位负责人表示,这批来招聘让自己感到非常的失望,甚至对现在的年轻人未来感到担忧。

  而当求职的90后被问及为什么需要在上班的单位附近有网吧的时候,他表示“如果无法上网,工作之外的生活会很无趣”。至于要求“工作要轻松,不能加班,要有充足的假期,工作环境要好,还要有健身的机会”,等等也是每个人都应该享受的权利。

  1991年出生的女孩小杜,曾做过2年美容美发,月薪1000元,后来辞职在家“啃老”。原因是做美容美发每天工作时间较长,她完全被工作“捆”住了,一点跟同学朋友交往的时间都没有。而小余也称,他希望找一份月薪1500元以上,每天上8小时白班的工作,“我可不想为了工作,累垮了身体。”

  相对其他劳动者而言,“90后” 中的很多人宁愿少赚点钱,也不愿太长时间加班做“岗奴”。否则,宁可不要这份工作。

  难以找到工作存在的问题二:维权意识太强

  不可否认,“90后”求职者中在我们“过来人”的眼中看来是有很多自身缺陷的,如, 求职盲目、好高骛远、流动性强不稳定、心理抗压能力差、吃苦耐劳性差等等。更为要命的是,现在的90后求职者有着超强的维权意识,稍有不开心不合理就会投诉、报警。

  小张1990年出生,今年刚满20岁。中专毕业后,小张起初没找工作,在家靠玩游戏赚点外快。今年3月,在家人的催促下好不容易找了份工作,干了不到三个月就和单位闹翻了。年轻气盛的小张离开单位后,立刻到劳动部门申请仲裁,要求赔偿没签合同的双倍工资、经济补偿金、社会保险、加班费等八项诉求,累计近万元。劳动部门要帮助调解,小张想都不想就回绝了。最终小张和单位对簿公堂,经过裁决,小张拿到了3000元补偿。

  难以找到工作存在的问题三:企业不敢招“90后”

  如果我们深入的探究“90后”的价值观和行为方式到底是怎样形成的,是教育体制还是家庭教育,是社会还是学校?这个定义很模糊。

  有关人士分析认为,“80后”或多或少都吃过一些苦,懂得父母奔波辛劳不容易。而且,经过几年摔打磨炼,“80后”已经开始迈向而立之年,他们日渐成熟,并且能够在工作中独当一面。但“90后”则不然。首先,他们的成长环境比“80后”更好,比较富裕的家庭环境,使他们花钱不愁、衣食无忧,一切顺着他们、由着他们。所以,他们求职时的心气更高。

  而这一代的“90后”多数是独生子女,父母对他们的溺爱以及在生活上的富裕和父母无微不至的关怀,让这些90 后都严重的缺少家庭负担和危机意识,这种“娇生惯养”也是导致他们“不懂事”不能吃苦的一个主要根源。

  难以找到工作存在的问题四:网络的快速发展

  网络的普及使得社会生活发生了翻天覆地的变化,“90后”是喜上网的一群人,而且大多从很小就开始玩电脑,他们从网络上获得了更多的信息,好的或者不好的,这些信息潜移默化地影响着他们的价值观。也给企业的用工带来了很大的考验。

  难以找到工作存在的问题四:责任感差、容易跳槽

  诸多的企业在面对90后的代劳动者时,不少企业有些措手不及。“90后”给人印象不踏实,不敢用的感觉更深刻。甚至颠覆了我们之前打工就是为了赚钱养家的观念,这些90后工作似乎就是为了更好的享乐。加上跳槽频繁,责任感较差等原因,都使得工厂的培训投入和产出难以获得正比,这些都是导致用工单位不敢招聘90后的 原因。

  在济南某招聘会现场,一家机械厂刘经理直言,现阶段他们厂尽量不用“90后”的员工,而希望能招到一些30岁左右已成家立业的人士。该企业在今年3月招聘了20名“90后”员工,现在只剩下6个人,这让企业感到很无奈。

  面对这一现状,社会并不能将90后抛弃,而是应该积极的调动90后的潜在优势,可以将他们的行为举止认定为是思想活跃,能接受新观点,不愿默守成规,知识面比较广,有创新思维,也敢于去实践,等等。而且作为刚刚成长起来即将成为社会主角的90后来说,也是用工单位的一个主要支柱,可以从战略层面作出调整,而不仅仅是提高工资,更要提升企业文化氛围,改变管理方式,适应新生代员工择业观念的转变,把“以人为本”的和谐社会理念落到实处。只有将工作环境、生活质量整体提升,改善好90后上班的软环境,比如,配备运动场所,经常举办各种娱乐活动等,多些人文关怀,满足他们的文化精神需求,才能留住人,用好人。

  与“80后”、“70后”相比,“90后”员工除对物质要求高、更注重精神层面的需求外,特别需要自己得到理解和尊重,所以过去那种“家长式”、“高压式”的管理已时过境迁。不少专家表示,企业要变家长式管理为人性化管理,变被动式管理为参与式管理,少训斥多尊重、少处罚多激励;企业管理者要学会与这些年轻人沟通交流,跟他们交朋友,和他们打成一片,让“90后”员工参与管理,这样“90后”员工有被认同感和被需求感,他们的积极主动性才能提高,对企业产生的归属感也就越强烈。

  需要特别指出的是:90后是一群很自我的人,当然也将改变社会之前不健康的用工环境,他们极不愿意做“岗奴”,所以针对“效率低下”问题,企业必须在效能上加大投入,尽快改善,让他们达到工作和生活的平衡,彻底走出“高付出、低回报”的职场怪圈。

  同时,如何学会“扬长避短、趋利避害。”是摆在90后求职者和用工单位之间的一大难题,需要企业用心思考快速反应解决,也需要求职者保证心态,以更好的健康心态来面对工作和社会。

您正在浏览: 90后求职为什么那么难
网友评论
90后求职为什么那么难 评论共有6
发言人:猫头鹰 时间:2013-1-7
这都是人们的偏见,之前我也想着要做些事情,但是觉得用人单位对我们的打击和否定很多,而且不少的人对我们创业都否定质疑,干脆摔破罐子给他们看看。
发言人:别人 时间:2013-1-7
我是工厂人力资源部的,上边的同事说的我深有感触,自己之前就招聘80后,觉得很不靠谱,现在90后更狂,真的没办法,但是70后都几乎没有了60都要退休了,还的得修理这样的 小树苗。
发言人:,健康 时间:2013-1-7
90后现在是一个不能够自己完成独立工作的年龄段,虽然是已经成熟并逐渐走向工作岗位,但是 就目前的形式来看,只有不断的磨练自己才是最可能成功的,并且获得机会。
发言人:滤膜 时间:2013-1-7
因为他们不学无术,其实也有很多的能人啊,有很多的创业成功而且成为千万富人的啊,就看你怎么去努力怎么去做 了,贪图享乐的当然就找不到工作,求职就会很难了。
发言人:肖光膜 时间:2013-1-7
不是这样的,不只是九O后的求职难,现在是所有社会上的人员求职都很难,而且工资还都很低,工作时间非常的长,现在的社会就是一个资本主义社会,老板就是资本家,要把工人的每一滴都榨干。
发言人:船业觚 时间:2013-1-7
是啊,太难了,这些孩子都是在家里惯大的,好工作找不到,次的工作又不想做,你说难不难找啊,而且现在有很多的大学都是有名无实,收钱不教东西的,所以就把孩子都给害了。