首页 > 求职就业 > 职场人生 > 2013年上班族适合“裸跳”吗

2013年上班族适合“裸跳”吗

手机:M版  分类:职场人生  编辑:米艾米爱

2013年上班族适合“裸跳”吗 标签:上班族 求职就业 职场人生

  随着年底的临近,不光是应届毕业生开始忙着找工作,而且不少职场人生都开始蠢蠢欲动,想要开始自己新年的“跳槽”准备,而在统计中,2013年“裸跳族”激增,到底是否是最佳时机,让我们来共同关注。

 据经济之声《交易实况》报道,岁末年初,"年终奖"再次成为了职场人讨论的话题。经济之声特约评论员、全国青联委员吴永强讨论这个话题。

  2012年全国众多企业的年终奖似乎都低于预期,还催生出一个新的族群——裸跳族,是指在发年终奖前辞职的职场人士。岁末年终是打工一族们最期待的时候,传说中的年终奖足以决定来年开春的生计如何,但是经济不景气使越来越多公司选择不发年终奖或者发"遮羞型"年终奖。

  随着中国第一个高额年终奖,500万的出现,不少职场人士都梦想这个时刻,但也有人对此不屑一顾。

  业内人士分析认为:年终奖对于职业人意味着对他一年的工作、能力、水平、业绩等各方面的肯定,是人的一种较为正常的一种心理预期,也是对工作恰当合理的总结。年终奖设立机制对员工和,企业来说都是同样重要的,从管理学的角度来讲,适当合理科学的奖惩机制会有效的提高工作效率、促进企业发展。是一个企业良性快速发展不可缺少的一个重要部分。

  最近发布了2012年企业年终奖调研报告显示,比起2011年,2012年近六成的受访企业表示会轻微上调年终奖,一成的企业维持不变,而超过三成的企业会下调年终奖。

  吴永强专家认为:不排除有些行业、有些企业的经营状况受经济大环境的影响,出现下降。我认为即便处于自我经营不善的状态,年终奖的发放完全可以通过一些技巧性的设计来避免企业收成不良的影响。比如置办年货或给员工休假作为变相福利,这样员工心理会有比较好的感受。

  对于同样一年到头出门在外,摸爬滚打了一整年的上班族来说,最害怕的就有两件事:一是害怕亲戚朋友问找没找男女朋友没有;什么时候结婚?另外还有一个很尴尬的问题,就是怕被问发了什么年终奖。实际上,很多规模不大的企业年底的时候并不会发很多的年终奖,所以对于那些企业也发不出来年终奖的状况,也是最终导致"裸跳"一族普遍出现的根本原因。

  因为现在市场经济和过去计划经济非常大的一个差别就是强调自我个性的张扬和强调个性化的竞争。这种裸跳推动或者促使学有专长或有独特技能的人重新选择。

  需要提醒跳槽者的是:对于很多人所认为的裸辞,是是年前跳槽不太可能拿到公司的年终奖,其实不是这样。还应该过于慎重一些。

  的确,年终奖完全应该按照劳动法的相关规定来进行兑现。在网上还有网友列出了年终奖之最,比如最奢侈的年终奖是房子,最时尚的年终奖是汽车,最文艺的年终奖是旅行,最装的年终奖是苹果四件套,最可爱的年终奖就是现金,最朴实的是农民工兄弟的期望:一张工资条不拖欠就好。

  这一现象虽然较为普遍的存在,但无论对于跳槽者来说,还是对于企业来说,频繁的更换岗位或者工作单位,以及用工人才都未必是好事,应该在矛盾中找到有效的方法来解决问题,而不是回避,尤其对于求职者来说,一个单位这样,或者再换一家也是如此,所以要做好充分的准备和调查才可以走这一步“险棋”。

您正在浏览: 2013年上班族适合“裸跳”吗
网友评论
2013年上班族适合“裸跳”吗 评论共有3
发言人:547 时间:2013-1-16
想跳槽,但没有明确的想法的人很悲伤,现在也是什么都没有,以后还会是这样,我该怎么办?不知道跳槽的最佳时机在哪里,真的很郁闷,有谁想跳槽,大家聊聊啊。
发言人:如果 时间:2013-1-16
对于一些没有责任感,没有发展前途的公司来说,还是要赶早走吧,千万别在那耗着了,对自己的生命是一种严重的不负责。
发言人:杰哈德 时间:2013-1-16
跳槽每年都有很多人,但是成功的不多,所谓的成功就是你的情况越来越好,所以还是不要太过于盲目,要看好一个企业考察之后再跳槽。