首页 > 创业经验 > 创业点评 > 24券为什么会失败

24券为什么会失败

手机:M版  分类:创业点评  编辑:彩虹

24券为什么会失败 标签:失败 24券 创业经验 创业点评

  网上创业的模式越来越多,而且成功的案例不少,但也有一些事风靡一时之后就迅速的倒下,24券团购网站就是其中一个典型的代表,但是你知道24券为什么会失败吗?

  下面让我们来听听24券的创始人杜一楠的反躬自省,深度剖析24券失败的原因:

  原因一:方向选择要慎重

  不光是实体创业网络创业者更要知道该怎么来把握自己的创业方向,方向的选择更应该慎重,还要注意天时地利等2个方面的因素。创业者对行业和商业模式(产品)的选择对一个企业未来的命运至关重要,这是对“地利”的把握;对资本市场与商业市场大环境的准确认知,并随之及时调整战略打法,这是对“天时” 的把握。对于创业者,地利与天时环环相扣;只埋头做事,缺乏对资本市场大环境的实时关注,导致企业扩张策略与大环境变化脱节,加之团购盈利困难,是24券失足的重要原因。

  24券的失败就是因为地利因素影响的认知不足,对团购行业的出现的“短线特点”的认知理解不深入,忽视了团购行业自身 “短线优胜劣汰”与“短线资本驱动”的大市场氛围,从策略上与“天时”不相吻合,只注意打造企业文化这个“长线优势”,这是最根本的失败因素。

  原因二:竞争力不足

  企业的发展和进步都不可避免的与同行业竞争,而注重提升企业的竞争力是重中之重,只有不断的了解到自己的优势和劣势,并知道同行的长处和短处在哪里,才能做到“知己知彼百战不殆”。作为团购类的网络创业平台,首先应该考虑的就是给消费者带来哪些实在和优惠,给顾客创造价值,同时也让员工看到希望才是最根本的,而24券则频繁的更换财务总监,这一点也给企业的发展造成了严重的影响,因为一个企业的财务控制能力不足的话,也会影响企业的发展进步。

  因此,提升企业的形象和核心竞争力还是大胜仗的基础。

  原因三:要保持凝聚力

  创业可能充满危机,在处理危机时,准确而持续的沟通是消除隔阂、确保众心归一的最佳途径。而确保各相关利益方群心群力,是一名职业CEO 的天命。24券经历过许多这样的危机:2011年10月起,因为资本市场骤冷与资金短缺导致的4500到600人、历经仅4个月的大幅度裁员,那些日子,是与员工的持续沟通,延续了24券的生命,给予了公司继续还债和止损的机会;11年10月到12年4月的半年时间里,因为裁员补偿与累积债务偿还而导致的现金流吃紧,在账面现金连续半年持续亏空的状况下维持三四百人公司的正常运营,那些日子,是与员工和董事会的持续沟通,延续了24券的生命,给予了公司寻找希望与出路的机会。在2011年10月,2012年3月,与2012年6月三个时间点上,与股东的持续沟通延续了24券的生命,也给予了每一个24券人继续坚持的理由。24券的创始人与股东间的私人关系在2012年6月前仍旧十分亲密,然而,在这最后的一步中,感情超越了理性,我们没有走好。在这最后的危机前,“父母”却眼看着孩子死去。我对此负有不可推卸的责任。

  原因四:创业者要分清自己的角色扮演,并找到平衡点

  对于网络创业平台的创始人来说,很重要的一点就是,一定要找清楚自己的定位,知道自己应该扮演什么样的角色,是一个“父母”,还是一个“教练”?不对孩子投入感情的“父母”,不是好父母;但作为 “教练”,你的主要职责是对董事会和股东负责,高于员工、甚至高于客户,不能有过多的情感纠结。

  因此平衡两者之间的关系,做好角色的及时正确转换是很重要的,这样会促使“孩子”健康快速成长,也能给自己带来很多的好处,这也就要求创始人要找到一个平衡点,而且是一个有利的平衡点。

  学习中庸之道;中庸不是放弃追求卓越,而是把握平衡。在股东,员工,客户,媒体大众几个关系和利益群体中做好平衡,一旦有一方失衡的话,就会牵扯到自己的企业,就会给项目的发展带来阻碍。这也就要求创业者要有聪明的头脑,和应变能力,当然更主要的是在面对危机的时候,要学会坚强和坚持。

您正在浏览: 24券为什么会失败
网友评论
24券为什么会失败 评论共有6
发言人:一天天 时间:2013-1-23
分析的还是很全面的,所以说一个人的创业失败并非不是好事,很多时候都能够帮助人成长,当然也告诉我们很多经验,千万不能太过于自信,再大的规模都可能瓦解在瞬间。
发言人:矛 时间:2013-1-23
团购网站的竞争非常激烈,没有两把刷子搞不定,不少人都看到了其中的利润,总会盲目的开站,其实没有稳定的内部管理是很危险的事情,也很难成功。
发言人:你要 时间:2013-1-23
24券已经没有了啊?我之前还老从上边团购产品呢,觉得还不错,原来这样,不过还是很庆幸,自己没有遇见或者赶上倒闭的时候,听说很多回携款失踪。
发言人:立刻叶 时间:2013-1-23
这个失败的教训让我们知道了,做一件事情要提高核心力,不能各自为政,还有就是要创造品牌,把自己的品牌打出去一切为了这个品牌而努力的去工作,去实现你的目的,这样才可能成功。
发言人:戮力 时间:2013-1-23
失败总是不原因的,它失败的原因是没有一个好的团队,你做你的,我做我的,互相不联系不服气,各自都觉得自己做的是正确的,没有一个统一的领导,不能把大家的工作联系起来。
发言人:工罟 时间:2013-1-23
是啊方向的选择是最最重要的,如果方向不对头,那你做起事来就没有目标,东一下西一下,把精力都浪费了,结果一事无成,所以做事之前一定要把大方向找好,无论做什么都要朝向这个方向努力。