首页 > 求职就业 > 求职指南 > 90后求职最看重什么

90后求职最看重什么

手机:M版  分类:求职指南  编辑:晓艳

90后求职最看重什么 标签:求职 90后 求职就业 求职指南

  90后求职最看重什么?90后求职者有哪些优势和难以让人接受的劣势呢?这些都是人们最关注的问题之一。

  可以说,2012年被称为“90后大学毕业生入职元年”,2013年将有更多90后进入职场,他们的职场观与职场前辈有何不同?在90后眼中,什么样的工作才是好工作?

  不少社会人士和90后都表示,对福利待遇这一块是比较关注的,不但要实现财务自由,还要达到愉快工作的目的。但90后这种有点“自以为是”,以自我为中心的情绪还是让很多“老人”难以接受。

  近日,有一名70尾巴80头的企业老板就讲述了自己的一段“惨痛”经历,该老板表示,自己创业也已经有了七八年时间,本来也是穷苦人家出生的孩子,所以还是对员工要求比较苛刻,也总是想着用最少的钱多办事,在员工的假期方面还是比较严谨的,工资不算最低,但也不是很高,但这样也有几个知根知底的员工留下了,并且在公司创业之初就打拼在一起,已经有了三四年的时间,合作还算愉快,当然这些人也大多都是80后,自己觉得80后就是一族比较容易抱怨的人群,但最起码还算踏实,只是近来招聘到的90后小孩让人头疼不已。

  该老板表示,自己上个月录用了两个90后的小孩,都是在车间当工人的,当然活计也不算累,工资待遇也就算可以了,但是其中一个小孩却经常出错,尤其是每天浓妆艳抹,干活的时候就很差劲了,前几天又出现了工作失误,将原本要剪成2米长的电线,都剪得参差不齐,而且多数都不够长,这在车间生产的时候要求是非常严苛的,但不得已,为了保证生产质量,只能作废,但是面对一大堆的“废品”原材料真的是很心疼,所以忍不住来纠正她一下,告诉他要按照标准的尺寸来剪,工作要认真。

  这名老板表示,自己还没有很严厉的指责,只是纠正和强调了一下,不成想,这名90后的员工一反常态,马上大吼:“我是来挣钱的,不是来受教育的”然后甩手而去,就这样算辞职了,虽然工作都不到一个月的时间,工资还是照样要发的。

  该老板不禁感叹:现在的90后求职最看重的是什么?这要搁一般的员工,工作出现错误别说批评,就算是扣除相对应的工资作为惩罚都是再正常不过的了,到了90后这里,什么都不好使,我花钱是找人替我工作还是花钱请来了个大爷呢?

  “90后职场人的个人价值倾向非常明显。”智联招聘CEO郭盛表示,很多90后不想只做“螺丝钉”,更希望个人价值得到发挥和认可。当他们个人价值不能很好地实现时,很快就会跳槽。90后职场人的跳槽率在所有年龄段人群中最高,受访者中最短的3个星期跳槽一次,平均跳槽率半年一次。他们已经不再单纯看重高薪酬,好工作的标准已从追求物质成功,逐步转向工作是否幸福、生活是否快乐、能否相互尊重等。为追求价值感,他们随时可以换一份工作。虽然年轻员工频繁跳槽让用工单位十分头疼,但是年轻员工更看重福利待遇,要配置好有限的福利资源,就要与员工需求合理对位。

  业内人士分析,90后的求职价值观和财富观,对这个社会的用工都会有所冲击,这也就要求在90后已经成为职场员工主流的这个时代,用人的时候要讲究个性化,企业更应该给员工树立正确的价值观和企业文化,这样才能够互融相通。

您正在浏览: 90后求职最看重什么
网友评论
90后求职最看重什么 评论共有3
发言人:将会与 时间:2013-2-18
很郁闷,为什么人们对我们这些90后就有偏见,之前对于80后也是如此,但现在不也都长大了有担当了吗?不能因为一些人就将整个团体否定,这是不公平的。
发言人:看看 时间:2013-2-18
很有同感,我们单位也是一个加工型的企业,现在春节招聘开始了,虽然投递简历的很多,但是合适是人并不多,因为多数都是90后的投递简历的人,真的是纠结该怎么进行管理了。
发言人:空间看 时间:2013-2-18
用谁也别用90后的人,在我的单位中,我宁可去用一些老人,也不想用这些年轻人,搞不定,真的是很厉害的,光吆喝不工作,嗜钱如命的那种。