首页 > 创业准备 > 自主创业 > 创业能依靠运气吗

创业能依靠运气吗

手机:M版  分类:自主创业  编辑:蓉儿

创业能依靠运气吗 标签:靠运气 创业准备 自主创业

  提到创业,很多人都非常的期待,并且认为一个人的成功一定是事业有成,并能够让自己有充足的资金作为后盾支撑,但是到底该怎么去创业才能成功,成功创业最主要依靠的是能力还是运气,依靠运气的百分比占到了多少,还是很令人纠结的。那么,到底创业能不能依靠运气呢?

  我们常说,只有天时地利人和才可能成事,关于创业是依靠运气还是其他,在东西方的世界观念中,是有着不同的认知的,西方人认为物理的存在是客观的,他们更注重于“解剖”世界,所以在他们的观念中,认为成功创业并不会以人的意志为转移点,而是一个客观的东西,也就是事物的发展坏有他必然的一个结果存在。

  而在东方人士看来,万物都是有着一定的意念的,东方哲学比较注重“自我”的探索,因此一直以来也比较真诚的面对像是品德、态度、待人处世等等非完全理性的题目。他们跟注重的是自我内心的领悟,认为运气是不能改变的,但他们认为人是可以改变命运,并定夺成功与否的。

  东方人认为,运气是不以人的意志为转移的,运气不能导致最后的成功,因为运气是一种无法控制的东西,所以只有运气是不够的,而人的命运不能只等着运气去改变,对于一些缺少运气的人来说,就要多通过自己的努力来改变命运,也可以达到最后的成功。也就是说“三分天注定,但七分靠打拼。”

  我们不能否认,在一些人的成功历程中,运气起了关键性的作用,甚至有时候会起到决定性的作用,人是没有办法跟运气抗争的,但也有一些人可以通过自己的付出和努力让自己招来好运气。

  所以在东方的价值观中,老祖宗教育我们:必须要研究运气与成功之间的关系,但又不能只是叫人们要多做好事,而这次 Collins 找到了一个非常棒的角度,他去分析了 Great by Choice 七个成功与失败的对照组公司之间,关键的好运与坏运事件,并且做了数量上的比较。

  在这里,我们并不是要例证到底是否一些成功的公司都经历了坏的运气,而在一些成功者的历程回顾中,我们不难发现,但凡有成就的人都有自己非凡的苦难经历,那么,也就是说,他们都经历了坏运气,而且坏运气总是大于好的运气,当然,也并非说只有总伴随着坏运气的公司和人才会成功,而是说,当运气来的时候,如何把握住这样的机会,并能够快速运用自己的经验和能力将坏的运气转变成好运,才是最主要的机能和本领,也是最后通往成功的便捷通道。

  当然,在今天,随着东西方文化交流的深入,相互的文化也在融会贯通,并相互的补给。但对于创业是否需要依靠运气,是否只有运气才能决定成败的说法一直也没有定论。  

  虽然我们说了半天好运与坏运气给创业者的成功带来的影响,和所占的比重,尽管我们并不认为运气是决定成败的唯一因素,但还是祝福所有的创业者们,在2013年新的一年里,都有好运气,都有好事业。

您正在浏览: 创业能依靠运气吗
网友评论
创业能依靠运气吗 评论共有4
发言人:当然 时间:2013-2-20
机会都是人创造出来的,所谓运气好的人,就是歪打正着,但更多运气好的人是有聪明的头脑,知道自己该如何去创造机会,从而准确的把握机会。
发言人:当官的 时间:2013-2-20
运气的确很重要,在生活的方方面面,但是运气对创业来说并不是好的词语,因为靠运气成功只能支撑一时,却不会牢靠永久,所以想要有事业,还是要有真本事。
发言人:打得过 时间:2013-2-20
我是一名炎黄子孙,深深的相信那句话:只要努力,人的命运是可以被自己改变的,不要相信命运之说,但是对于运气,也是可以通过努力有所扭转的,不努力的人一定没有好运气。
发言人:今天 时间:2013-2-20
运气起着很决定性的作用,其实别人也都说我一个当老板的材料,但是人的时运不济的时候,喝凉水都会塞牙,我几次创业都是失败告终,真的是因为机会不对导致的。