首页 > 创业准备 > 公司运营 > 年后员工现假期综合征,老板该咋办

年后员工现假期综合征,老板该咋办

手机:M版  分类:公司运营  编辑:米艾米爱

年后员工现假期综合征,老板该咋办 标签:老板 员工 创业准备 公司运营

  春节长假已经结束,职场人士也都开始陆续从家中或者旅游地点回来,开始了忙碌的新一年的工作生活,但让老板们头疼的是,在春节长假之后,重新走上工作岗位的员工出现了长假综合症,出现了工作懈怠的情况,那么,面对这样的情况,老板们应该怎么应对呢?

  下面,我们先来看看,职场人士出现的年后长假综合症到底有哪些具体的表现:

  ①头晕脑胀,睡眠紊乱综合症;

  ②心神不宁,节日情感失调综合症;

  ③没有胃口,假日消化不良综合症;

  ④眼睛不适,沉溺网络综合症;

  ⑤精神涣散,上班恐惧症;

  ⑥疲惫燥热,旅游后遗症。

  如果身为一个职场人士,对于上述的六种表现症状你没有一条的话,那么真的是神人了。

  然而,更令人头疼的是,这些症状很多人是全占了的,年假期间的疯狂happy和年后的疲惫不堪到底应该如何转换,并快速适应新的紧张工作环境呢?

  在上班族的调查中我们发现:不少的上班族都表示,上班的第一天自己不想上班工作,只想睡觉,总是出现心不在焉的情况,总是坐在办公室里,心却还在外边,没有能够收回来。

  目前中国超过70%的职场人士表现出不同程度的倦怠症状,其中18岁至28岁的年轻人占比高达76.73%。且产生职业倦怠的时间越来越短,部分人甚至工作半年到八个月就开始厌倦工作,职业倦怠呈现“年轻化”的态势。

  那么,面对这种情况,除了员工自己要加强思想集中力,让自己有更好的突破,并进行自我控制约束外,身为老板的企业管理者们也应该大下工夫,从思想上彻底的根除员工的这种状态,让他们快速的回归到专心工作的原始轨迹中。

  可以尝试一下方法:

  1.开会

  年终的时候就会有总结,甚至对新一年的计划也会有一定的部署,那么在开始上班的第一天,不要直接投入工作中了,还是大家坐在一起,开个会,部署一下新的工作内容,并给新的一年起个好头,重新申明一下目标,然后让员工意识到工作的压力和紧迫性。

  2.做思想交流

  思想工作还是要做的,除了压力的施加外,更主要的是要给员工工作的动力,一定要让他们从思想的根源上端正这种态度,从内心真正的认识到,有一定激励,更要有一些思想的交流沟通,这样才能彻底让员工端正态度,全身心的快速投入到工作中。

  给职场人士的忠告:放假就是要开心的 玩,上班就要认真的工作,工作不努力也会失去,除了从思想上加以克制外,还要从生活方式和生活习惯上加以纠正,搭配合理的饮食也是非常有必要的。

  专家指出,出现这种假期综合征的因素很多,除了情绪等心理因素外,跟饮食健康,和生活方式都有着密切的联系,应该从券方位进行入手,全面的调节。

您正在浏览: 年后员工现假期综合征,老板该咋办
网友评论
年后员工现假期综合征,老板该咋办 评论共有3
发言人:myth 时间:2013-2-20
其实是中国人的假期太多了,懒散也是一个主要的弊病,之前的时候总是想放假,不光放假的时候不想工作,连上班的时候也会开小差,所以缩短放假时间才好,现在中国的假期一年有一百多天呢,汗颜。
发言人:的高高的 时间:2013-2-20
我觉得这个不需要刻意去纠正,这是一个适应的过程,就好像人们回家之后还会讨论工作状况一样,玩疯了之后还需要时间去适应工作环境,很快就能纠正过来。
发言人:更多 时间:2013-2-20
员工的年后假期综合征真的很常见,我的单位中员工人数不是很多,只有七八个人,但是一点积极的希望都没有,激情更不用说了,大家来交流一下啊。