首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 快递涨价 网店店主抓瞎

快递涨价 网店店主抓瞎

手机:M版  分类:创业报道  编辑:冬子

快递涨价 网店店主抓瞎 标签:涨价 快递 网店店主 资讯中心 创业报道

  淘宝创业已经成了现在的年轻人甚至更多阶层人们的一种创业模式,淘宝创业的确简单方便,而且收效也还不错,但是现在让淘宝店主揪心的是:年后快递业务涨价30%,引发店主们的纠结一片。

  最近,淘宝店主苏苏发现,过完年发出去的快递价格与年前相比,首重、续重都贵了好几块钱。各大快递公司的发件价格基本全涨了。通过某快递公司发出一个从太原到上海的快递,大约三公斤的包裹,花了30元快递费,这已是优惠后的价格,而去年这样的包裹快递只需要20元,同样的一单涨了30%左右,有点吃不消。

  同时苏苏表示,这一价格的变化相比较年前真是一个天上一个地下,年前的时候,从太原发往上海的快递基本都是首重10元,续重5元,现在发往上海的快件,价格报到首重15元,续重10元。

  而另外几家淘宝店主也表示快递价格快速上涨。到底为什么淘宝店的快递业务会如此疯长呢?

  实际上,在很多的快递行业网点中,他们都有自主涨价的权利。公司总部只会给出参考家,而每一个网点如何定价,对于一些中小的快递公司来说,并没有统一的明确规定。这也是导致快递业涨价不均的一个主要原因。

  另据了解,韵达、申通、圆通等多家快递公司的负责人昨日对《第一财经日报》表示,公司总部并未在春节后上调快递价格。然而在我们的进一步了解调查中发现:节后快递价格上涨现象已在各大快递公司的部分区域网点内悄然蔓延:有些快递公司,是合作多年的快递员直接通知客户提价;有些快递公司是过年后快递员换了,价格也跟着换了;有些快递公司虽没明着通知涨价,但通过其他途径抬高了收件价格,例如中通、韵达的一些收件员上门时需加收1元的取件费。

  此外,成品油价的上调、不断攀升的人力成本,对快递、交通运输业带来连锁反应。这也是导致快递业涨价的一个因素之一。加之快递行业在运输过程中出现的破损丢失等的一系列损失都自行承担,也给快递行业造成了严重的损失,这些都增加了成本压力。

  对于这种快递业务涨价的现象,某快递公司高管张先生认为,终端快递员操作不规范,只是某个区域的一些例子,当涨价成为普遍情况时,更多的是成本压力所致。快递企业在提升服务质量的同时,快递费慢慢上涨是快递行业未来发展的趋势。

  究其原因,就在于虽然淘宝店铺的生意很多,也就导致快递业务增多,发件量也打,但是相比较其他的普通快件来说,走淘宝的生意其实基本不赚钱,正是这种“量大优惠”让快递业苦不堪言,每天忙个半死,但还没有酬劳,非常的不划算,这种状况亟待解决。

  快递业务的涨价或者是因为行业利润所限,随着淘宝店的不断扩大,的确让快递业务看到了丰足的“油水”,但同样这种暴涨的情况,也给店主们很大的压力,成本会更高,也在严峻的考验着网上创业者,电商的生意不再那么好做,但这是否会影响到淘宝生意?

  一些业内人士表示,可能会在短期内影响到网店的生意发展,但不会造成实际性的影响,之前淘宝曾提出之后会做物流的打算或者很快就要应验了,这也或者是为其成型提供了推动力。

  对于快递行业的价格规定,电商不能太着急应对,在加强国家监管力度的同时,更主要是快递业内部的规范管理,这才是提升竞争力之根本。因为其中的不可控因素太多,3年内快递业务的规范化管理实现目标还是很难实现的,这是一项长远的目标。

您正在浏览: 快递涨价 网店店主抓瞎
网友评论
快递涨价 网店店主抓瞎 评论共有4
发言人:阿根廷 时间:2013-3-8
我刚开个网店,真是不凑巧,人家快递都是量大优惠,连走量特别大的店主都抓瞎,我更别干了,本来东西就不能比别人便宜,运费还高,网店创业很难的。
发言人:爱过恨过 时间:2013-3-8
主要就在于快递行业管理的无序性,这个产业的兴起虽然没有那么长,但也有些年头了,只有形成规模化和竞争性,就可以,顺风在行业中还是很不错的行业代表快递。
发言人:安田好弘 时间:2013-3-8
快递行业的混乱很多,其实我们也不容易,我是一名快递员,承担的风险很多,比如破损丢失等,过年的时候有客户送礼送卡,然后丢了,还让我赔,伤不起啊。风险大。
发言人:ath 时间:2013-3-8
我就是一个店主,现在也发现自己的以前合作很久的快递都涨价了,之前觉得薄利多销还可以,但是这样的话,大家都想赚钱,我们没有利润只能提高物价,生意没法做了。