首页 > 求职就业 > 职场人生 > 没有3—10万积蓄不要跳槽

没有3—10万积蓄不要跳槽

手机:M版  分类:职场人生  编辑:雷风

没有3—10万积蓄不要跳槽 标签:跳槽 求职就业 职场人生

  年初,又到了跳槽求职的高峰期,在应届毕业生都开始为自己的第一份工作奔波的时候,一些在职场上打拼多年的人也都开始积极的行动起来,想要有更好的工作和收入,实际上,如果你没有一定的积蓄,还是应该谨慎跳槽的。

  从经济学的角度来看,是否跳槽,归根结底是个理财问题;但跳槽与理财,却并非只考虑新旧职位收入差那么简单;原来年薪20万元,现在找了个25万元的新工作,并不一定代表跳槽就成功了。

  我们来看看跳槽需要的一些因素分析:

  1.收入原因

  一部分人跳槽都是因为收入不高导致的,当一个人的工作报酬达不到自己的期望值或者是生活美满度不能够被满足的时候,就会想办法要多赚钱,而换工作则是首先被选择的一种。

  2.职场人际关系因素

  在职场中,并不是你一个人在工作,除了要处理好自己的本职工作外,还要求在职人员处理好与同事和老板的关系,如果人际关系出现紧张气氛的话,不但自己的职场前途会受到影响,而且自己的工作氛围也不会愉快到哪里去。

  3.感情因素

  一些人跳槽是因为办公室恋情的或好或坏导致的,没有办法在一个单位供职,也有一些人是因为家庭资金状况的所迫,为了维护家庭之间的关系,还是选择高薪水职业就职。

  4.个人理想

  每个人都有自己的理想,无疑,拥有高收入的工资则是实现自己美好生活,并让自己有价值衡量的一个标准,也就有不少人在辞职换工作寻找高薪的行业。

  虽然影响跳槽的因素很多,但对于现在的跳槽者来说,还是应该十分的谨慎,要考虑清楚。新职业的前景、综合性价比,也是是否跳槽的重要考虑因素。除此之外,如果是三口、两口之家,跳槽还需要考虑到配偶的工作状况。双职工家庭显然比单职工家庭更具有抗风险能力。

  但是需要提醒跳槽者的是,,跳槽前,家庭流动资产应超过1年里全家的消费总额。无车、无负债的三口之家,流动资产应超过10万元,两口之家的流动资产需要超过6万元。

  一旦不能改变最终要跳槽的初衷的话,一定要知道在跳槽前要注意的准备工作:

  1.应急准备金至3万~10万元

  尤其已经有了家庭孩子的家庭,在跳槽之前一定要有充足的资金作为储备,应急准备金至3万~10万元,这样能够解决你的后顾之忧,也不会因为你的跳槽而给家庭带来经济困窘。

  2.要有充足的流动资金

  除了必备的固定储蓄外,还要有一定的充足的流动资金,这也就要求理财产品的收益化要合理,不能将钱都放在一起,这样会让你陷入经济困境。理财产品的多样化和稳定话是跳槽的基础。

  在选择投资理财产品的时候,要注意,以“稳”为主,不做投机产品

  3.慎重考虑买房购车

  虽然楼市动荡很厉害,甚至有利可图,是入市的好时候,但是对于跳槽者来说,还是要小心行事,因为购房买车是大支出,跳槽就会导致财务断流,甚至开始并没有那么理想,所以还是要推延一段时间为好。

  4.适当考虑创业

  对于一些有了上述的准备条件,而且家庭压力较小的男性朋友来说,如果你的妻子收入稳定,而且有足够的时间照顾好家里的话,其实是可以选择创业的,不一定非要换工作,挣钱再多也不过是给别人打工,一定要认清形势,才能谋得长足发展。

您正在浏览: 没有3—10万积蓄不要跳槽
网友评论
没有3—10万积蓄不要跳槽 评论共有3
发言人:回复 时间:2013-3-8
太吓人了,要有这么多的积蓄我早创业了,就是没钱才跳槽呢,这是什么逻辑,一点不赞同,只要有理想,其实不需要那么多钱,
发言人:防腐蚀 时间:2013-3-8
积蓄没有就没法让家里老婆孩子安心,创业者更要注意这样,跳槽其实还是随心所欲点好,找个自己喜欢的工作,还是可以赚到很多钱的,不能瞻前顾后。
发言人:暗访 时间:2013-3-8
我也想跳槽,以前的单位挣钱太少,房子都买不起,该咋办?但我手里没那么多的积蓄啊