首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 传淘宝聚划算产品只为清仓

传淘宝聚划算产品只为清仓

手机:M版  分类:社会热点  编辑:志兵

传淘宝聚划算产品只为清仓 标签:淘宝 清仓 聚划算 资讯中心 社会热点

  淘宝作为一个较具规模的网购购物平台,相信每个人都并不陌生,尤其每天转悠在网上的年轻人更是对此熟悉的很,2011年是聚划算的爆发年,但在之后的反腐政策后,给聚划算带来了不小的创伤,对中小商家来说更是面临倒闭的危险。

  据了解,之后淘宝出台的关于聚划算团购服务竞拍规则(俗称“坑位费”),是给商家造成生存困境的一个主要因素。

  据聚划算官网显示,其竞拍时间为每天上午10:00-11:00,竞拍起拍价为人民币1000元,单次加价幅度为100元及其整数倍,参与聚划算竞拍的卖家应在竞拍前在支付宝账户中冻结1000元保证金。看似门栏低的竞价规则,在一轮轮商家疯狂竞价之后,从几万飙升至几十万,外加聚划算要收的1%到3%不等的佣金,中小商家叫苦不迭。

  不少的商家反映,在聚划算上销售产品几十套甚至是几百套的情况下,都很难填补上这个“坑位”,看起来走量是很大,但并没有实际上的收益,弄不好还会自己往里搭钱。因为在聚划算搞活动的商家,都是要打价格优惠战的优势,如果比平时不优惠,是没有买家的,这部分亏损下去的费用只能自己承担,一点都不能指望买家买账。虽然聚划算流量是很大,但是类目细分的很厉害,分配给每个坑位的流量实际是有限的,所以给企业的生存也带来了一定的困境。

  另据一项调查数据表明:2012年聚划算全年交易额207.5亿,是2011年2.03倍,但是分散到各个参与活动卖家却不甚乐观,加上不断上涨的高昂坑位费也影响了单品促销效果。2012年6月,聚划算在上线了品牌团、本地生活,每个品牌团商家平均销售额200万左右/期,最高达到700万(3天),但品牌团销售额占整个聚划算的30%。

  可见,聚划算的发展更发生着改变,给商家带来的机遇和挑战也再潜移默化的变化着,加之商家的利益被不断的挤压,也就必然导致产品成本的下滑,一些高质量的产品也就自然不会在此上线,而会成为商家们清仓的一种主要方法。从材料到生产,之后再到质检,都存在一定的问题,据业内人士透露,聚划算的产品都是存在质量问题的,这是被市场所逼,也是淘宝店主的一种悲哀。

  一名颇具规模的淘宝店主表示:“现在的聚划算我的理解就是清库存才会去上。要不然有些商家竞价那么高,会愿意出的吗,而且谁也无法知道这个销量能否得到保障。”

  追溯到淘宝发展的历史,之前的聚划算的确给商家带来的一定的实惠和流量,2012年上半年,聚划算从原来免费的模式开始变为竞拍坑位,这种变化也要求商家不断的应对市场的风云变化,坑位成本的价高就需要在产品质量的下滑上做文章,这种“坑位费”的政策出台,的确给淘宝的反腐带来了有效的遏制作用,但也增加了店主们在阿里巴巴上的成本投入支出,俗话说“羊毛出在羊身上。一分价钱一分货”。这部分差额也自然要由消费者来买单。

  不难看出,这种变化,聚划算已经将小店主拒绝了,大的淘宝店主也在权衡该如何去平衡这种关系,目前,在淘宝上能给到的流量最多的入口依然是聚划算,而其他的入口几乎都没能转化那么多的存货,但现在单品销售数量跟以前差距太大,以前能上万销量出现的单品,现在已属罕见。

  在调查中发现,取消坑位费的呼声一直都很高。但是聚划算这种除了“坑位费”还要有增加三个点的佣金费用的作法的确让淘宝店主们十分纠结,而这个秘密是消费者所不知道的,卖家将产品质量降低转化的方式来应对高昂的聚划算上的坑位费的问题,也存在诸多的社会隐忧。

  消费者都纷纷表示:这种坑爹的行为什么时候能够停止?聚划算什么时候才能不再是清仓的地方?真正做到物美价廉?这些都是淘宝运营方需要考虑和解决的问题。

您正在浏览: 传淘宝聚划算产品只为清仓
网友评论
传淘宝聚划算产品只为清仓 评论共有3
发言人:安国市 时间:2013-3-19
赶紧给网店征税吧,我们需要发票,一旦产品出现问题还可以更换等,之前觉得淘宝方便购物,但是产品质量在给出评价之后就出现差别,该怎么办?
发言人:功夫 时间:2013-3-19
这算不算揭丑呢?其实我觉得这就算是违法了,欺骗了消费者的知情权,这种情况如果举报到315消费者能够成功维权吗?我觉得淘宝网店购物总是没有保证。
发言人:引发 时间:2013-3-19
还有这样的猫腻?我经常在聚划算买东西,但是网购总是不理想,只是觉得价格真的便宜,原来有这样的内幕,真的是很伤心,不再网购了。