首页 > 求职就业 > 职场人生 > 招工中介眼中的富士康

招工中介眼中的富士康

手机:M版  分类:职场人生  编辑:晓艳

招工中介眼中的富士康 标签:富士康 招工 求职就业 职场人生

  富士康作为中国甚至是世界上最大的“代加工”工厂,影响力很大,而不少的人也愿意到这样的企业工资,只是随着之前富士康员工跳楼事件的增加,带来诸多父母影响,也许,我们并不了解富士康,让招工中介来讲述一下真正的富士康吧。

  1.帮富士康招工很赚钱

  富士康的员工待遇和福利也是非常好的,更主要的是,对于招工中介来说还是有利可图,每一名应聘者都要向中介交纳700元的会员费用。

  2.帮富士康招工越来越难

  在之前,富士康的员工是挤着去应聘的,而现在,富士康招工则陷入了一种僵局,非常困难,富士康大举内迁后,沿海工厂需要的工人数量在大幅减少,大量需要工人的小型代工厂难以吸引有多年经验的农民工,更可怕的是,越来越多的年轻农民不愿再背井离乡赚取微薄的收入。

  3.富士康招工为什么这么难

  富士康一名员工这样说:“我离开富士康的原因一是因为钱少,二是因为看不到方向,于是去当了中介。”李强对自己从“受骗者”转身成为“骗人者”的经历并不避讳。他为自己没有留在代工厂感到骄傲,如果他留在工厂里,在拼命加班的情况下月收入不会超过3000,远远比不过濮阳房价上涨的速度。

  4.帮富士康招工不会一直进行下去

  不管富士康以后如何发展,就目前的行业来说,招聘中介已经存在了有10年之久,在之后顶多再做上十年,就要退出江湖,寻找其他的行业了。

  2010年末,李强(化名)在河南省濮阳市某县的县城外第一次看到了富士康招工的广告牌子,一位看起来真诚可靠的姜老师告诉他,廊坊富士康急缺工人,每个月至少能赚到四千块钱。交了七百元的中介费后,他跟几十位打工者一起被送到了廊坊,在进入富士康工厂前,他们先与一家天津的中介签了派遣合同,入厂一个月后,只拿到1200元工资的他终于知道自己被骗了,辞职出厂,就近找了一家“有后台”的公司当了一名替富士康招工的“黑中介”。

  今年春节,他就和自己的朋友一起去学校进修学习了,在他眼中,富士康的确在传出不断的跳楼事件后受到了很大的影响,没有人愿意去这里工作,被认为是“吃人的工厂”,而随着富士康厂部的内迁,现在开始有不少人又投身其中,想到大企业就职,富士康的代招聘现状也开始转好。

  对于黑中介而言,黑中介已经敏感的感受到了代工行业的最大变化——物美价廉的中国农民工正在消失,代工模式在不断迁徙之后面临成本上升和人力短缺的双重尴尬。

  而面对富士康的一些招聘难题,该中介负责人指出,其实无论到什么时候,富士康都会存在“缺人”的情况,除了富士康,其他的加工型企业也都如此。

  跳出富士康的招工现状,我们不难发现,在中国的现状就是“用工荒”,这也是企业难以发展和社会平衡发展的关键,就业难和用工荒已经成为了社会的两个难以平衡的因素,需要社会调解和人民意识的提高,更需要国家政策和社会力量的呼吁。

  加工厂的工人工资低已经成为了一种公认的秘密,社会底层大众生存的隐忧,如何让人民剩余价值更大,被榨取的更少,也是企业用工单位应该考虑和改善的问题。

您正在浏览: 招工中介眼中的富士康
网友评论
招工中介眼中的富士康 评论共有4
发言人:树洞画 时间:2013-3-22
有规模的企业都是叫严格的,不存在人性化,加工厂剥夺工人的剩余价值是很正常的,从封建社会到现在的社会,都存在这样的问题,而且在以后也一样,打工就是不行,要想翻身自由做主还是创业吧。
发言人:懂行的 时间:2013-3-22
我是搞招聘中介的,现在开始拓展到了家政服务行业,后者业务倒是很多,前者已经不行了,尤其现在人们都通过网络免费找工作,这行当不好干了啊。
发言人:哈佛大学 时间:2013-3-22
我就是富士康的员工,现在在廊坊上班,一点都没有觉得有人们说的那么夸张,其实什么单位都有几个不正常的人,富士康品牌大,也不能被认为是一种企业因素,个人因素占很大比重。
发言人:大锅菜 时间:2013-3-22
富士康其实只是其中的一个,不管这个企业再怎么的剥夺人身的自由,其实对于求职者来说,福利和稳定以及高收入还是很诱惑人的。