首页 > 创业经验 > 创业知识 > 电子书为什么会走向穷途末路

电子书为什么会走向穷途末路

手机:M版  分类:创业知识  编辑:毛毛

电子书为什么会走向穷途末路 标签:电子 电子书 穷途末路 创业经验 创业知识

  电子书一度在社会发展的大潮中扮演了香饽饽的角色,但是好景不长,现在终于引来了电子书行业的大洗牌,由此,电纸书行业也开始走向了穷途末路,那么,你知道为什么会有这样的结局吗?

  我们来看看究竟是什么原因让电子书走向了穷途末路:

  1.属于过度性产品,一些企业在苦撑

  走在市场上,我们就不难发现,一度热销的电子书现在在市场上已经很难再看见踪影,可见其已经走入衰末的一种表象,而业内人士就此表示,电纸书作为一项过渡性产品已经走向穷途末路。

  在深圳华强北赛博数码广场的走访中发现:曾经风光无比的电纸书已经难觅身影,取而代之的是众多不同品牌 、 不同型号的平板电脑,有些平板电脑甚至卖到500多元钱。

  曾经最为火爆的汉王电纸书专柜也几乎没有人问津了。在行业数字中显示:电子书行业老大汉王科技发布2011年上半年度业绩预告修正公告,公告称:预计公司上半年亏损范围由此前的9000万元-9800万元扩大至1 .65亿元—1 .75亿元。而据汉王科技披露的第一季度财报显示,该公司第一季度净亏损4618万元。此次的业绩修正数据则意味着汉王科技在第二季度亏损超过一亿元。

  2.一些企业再退出

  从苦撑者和退出者中,我们都会发现一些问题,7月中旬,爱国者电子公司副董事长曲敬东主政时期进入的数名高管已经离职,曲敬东本人已不在爱国者电子办公,同时该公司已确定退出电纸书行业,目前处于库存清理阶段。

  这些行业的转型,也表明了这个行业的不好做,从该行业的高管离职到产品的渐退市场,其实都是有着一定的市场规律和变化需求的。

  3.过度的价格战

  除了一些尚存和一些隐退外,给至今仍在坚持的商家带来的考验也很多,随着其他同类产品的流出,竞争力也必然会加大,在商家的一些竞争中,降价就是最为重要的一种,价格战也会将一些实力不够雄厚的商家排挤出去,给市场开展造成阻滞作用。

  5月份,电子书行业的龙头老大汉王对外宣布,将大幅调整旗下电子书产品的销售价格,最高降幅达40%,最低价位在599元。紧随其后的盛大也开始就电子书市场的价格进行了大幅度的降价调整。

  4.性能单一,性价比不高

  即便是降价,电子书的应用价值还是比较单一的,单就性价比来说还是不容易被人们选购,尤其是在今天这个电子产品日益丰盈和充斥的今天,想要立足并不那么容易。

  电纸书功能单一,限制性大,而且可替代性太强。在等同于甚至低于汉王电纸书的价位上,iPad等平板电脑显然要比汉王电纸书拥有更多功能, 除了读书看报, 还能收发邮件、看视频、听音乐、导航等。

  即便是价格下降,竞争优势也并不是很大,还是会受到平板电脑等产品的排挤。

  作为一种过渡性的产品,自然的消亡也是一个很正常的事情。即便苦撑也是有阶段性的,只有不断的创新,来满足市场不断变化的需要才可能成为市场的娇儿。

  可以说,国内电子书俨然成了“食之无味,弃之可惜”的鸡肋,尽管在上市的最初受到了人们的欢迎,而且一度也曾经被推广得应用很广泛,但是基于上述的一些因素影响,电子书时代已经过去,而将过时的不光是电子书,还有电子音乐,尤其是随着电子音乐网上免费下载端口的即将取消,网络娱乐项目也将会越来越规范,必将会带来行业内的改革。

  分析了种种难以生存的根源,其实电子书的存在并非没有可能,只要采取降价和扩充内容的双重模式,还是很轻松就可以获得成功的,也可以在市场上占有一席之地,并跻身于现在的高科技电子产品。

您正在浏览: 电子书为什么会走向穷途末路
网友评论
电子书为什么会走向穷途末路 评论共有3
发言人:到山顶 时间:2013-3-26
分析的是很到位,但是我觉得最根本的原因还是因为自己的营销手段不行,如果指定正确的营销计划,其实不管什么样的产品都会有顾客群体,要重新划分产品的人群定位才是正理。
发言人:大沽化工 时间:2013-3-26
希望就是在于一些发展瓶颈的破除和解决,任何企业再发展到一定阶段后就必然经历这样的考验,因为时代在发展,所以要根据消费群体的需要不断的进行创新,了解需要才是根本。
发言人:安度 时间:2013-3-26
我一点都不赞同这种观点,因为我就经常从网上看书,其实下载很是方便,当然自己是不会去购买那些电纸书的,就是骗钱的,一点用处都没有,性价比还是比较重要的。