首页 > 创业经验 > 创业点评 > 毛泽东思想影响下的“毛派企业家”

毛泽东思想影响下的“毛派企业家”

手机:M版  分类:创业点评  编辑:丽人行

毛泽东思想影响下的“毛派企业家” 标签:企业家 创业经验 创业点评

  说到毛泽东,作为开国的领袖元勋可以说在历史上有不可泯灭的贡献,毛泽东思想也一直是引领政策发展和人民幸福的发展根源,而在商界,还有一批人在毛泽东思想的启发下形成了毛派思想,带领自己的企业快速发展。

  蒋介石曾经这样评价毛泽东,“毛泽东打仗是艺术,是高超的艺术。我们要研究毛泽东,要学习毛泽东。”不仅仅是在军事领域,毛泽东思想备受推崇,在经济领域,毛泽东的思想也被“毛派企业家”灵活运用。

  “毛派企业家”从马云到史玉柱、张瑞敏、任正非、宗庆后、冯仑、李东升、陈天桥等等,中国企业界对毛泽东思想的研究和推崇,一直没有停歇过。到底毛泽东思想缘何能够影响中国的企业家,并能够让他们做得如此有成就呢?下面就让我们来看一下。

  1.马云

  马云是公众认可的一个大仙级别的创业人物,不但自己有巨额的财富,更主要的是带领了全民创业,也掀起了网络购物和网络创业的新时代高潮。而他的创业思想很大一部分来自于毛泽东思想。

  马云在一次采访中曾经表示:“有人说我是毛派我关注到过,有人说我和史玉柱等人都是毛派,我觉得我们这代人,1960年代人不可避免地都学习过。”

  实际上,马云对于毛泽东思想的影响的重大作用,不光是靠学习,还有一些运用,是一种较为严肃的整风运动。我们还曾经都记得,在阿里巴巴最为艰难也最为关键的2001-2003年,马云在公司内部就推行过3种“毛式管理”运动。而在过去,毛泽东也曾经在延安地区开展过这样的整风运动,这是有一定的影响意义和作用的。这种方法、技巧和实施,使得“把跟我们没有共同价值观,没有共同使命感的人,统统开除出公司”。这是马云整风的一些突出效果。深受毛泽东思想的影响。

  2.张瑞敏

  张瑞敏也是毛泽东的崇拜者。是比较突出的一种“不按常理出牌”的创业者

  当年他在美国讲学的时候,有位记者问他毛泽东思想的精髓是什么?张瑞敏脱口而出:“实事求是”。2002年,当海尔处在舆论的各种质疑和揣测中时,张瑞敏接受了媒体的采访,对海尔的策略有如下描述,“正如当年毛泽东主席带领弱小的红军能打下中国,就是要‘出其不意,攻其不备’,就是‘不按常理出牌’。如果按书上的牌理出牌,永远赢不了。”

  3.史玉柱

  史玉柱也被认为是创业的传奇人物,在经历过大起大落之后还是能够稳坐江山,他也是对毛氏思想很痴迷。并借助毛泽东思想在自己创业过程中的运用,得意起死回生,并不断壮大自己的企业,赢得良好的口碑。

  1994年推广脑黄金时,他仿效毛泽东在解放战争时采用的军事体制,在深圳设总指挥部,各地设“军区”,发动“总攻令”,试图以排山倒海的广告来启动市场,其广告词便是“请人民作证”。这种“人海战略”和人民战争模式一度竟非常有效。而最后靠一句“送礼只送脑白金”的超恶俗广告,史玉柱在两年内摘掉了“中国首负”帽子,重回亿万富翁阵营,其中所用的策略就是毛氏兵法中“农村包围城市”的翻版。

  4.任正非

  任正非是“学毛选标兵”,是华为的总裁,从华为企业的市场攻略、客户政策、竞争策略以及内部管理与运作等各个方面,无不透露出对毛泽东思想的应用和学习,“毛式”斗争哲学运用得活灵活现,真不愧是在部队期间就是“学毛选标兵”,而且任正非最大的特点,就是一有时间就开始看毛选,并将毛泽东的兵法化为了自己企业发展的部署战略,可谓说是战绩也非常的显著。

  5.宗庆后

  “独揽大权”很在行。中国首富宗庆后是“农村包围城市”的一个忠诚实践者,在强手林立的饮料市场,他以联销体的模式在城镇市场取得绝对优势。他在公司内部实行强权的一人领导制,也是向毛主席学的。宗庆后常常说,给他影响最大的就是毛泽东。宗庆后认为:“你去看看中国现在成功的大企业, 都是一个强势的领导,都是大权独揽,而且是专制的。”

  6.冯仑

  在冯仑的企业中,总是将道德和社会评判舆论评论作为一个主要的衡量标准,这是冯仑的经营之道,也是在毛泽东思想下形成的烙印。

  毛泽东讲了一句著名的话:一个领袖和一个普通人的区别在于敢于坚持自己的观点,敢于坚持别人认为是错误的东西,错误到头了真理也就出现了。这启发了万通集团董事局主席冯仑的思路。“让他六尺又何妨”的典故成了冯仑经营企业的一杆标尺,不断影响着他,将舍得思想运用得非常传神。

您正在浏览: 毛泽东思想影响下的“毛派企业家”
网友评论
毛泽东思想影响下的“毛派企业家” 评论共有4
发言人:55245 时间:2013-3-26
其实可以结合利用,任何一次事件都是一种管理模式的出炉,其实只有将狠劲和人性化的团结结合起来,才会更显效果,而且要有今人的思想,照搬是不会成功的。
发言人:打的费 时间:2013-3-26
都是我敬重的创业者,但是我没有过这样的超人想法,看一个朋友每天研究毛泽东思想,刚开始以为脑子有问题,现在看来还是很有用处的,我也学习一下。
发言人:打个赌 时间:2013-3-26
毛主席作为一代伟人必然有成功之处,其实一个国家就是一个企业,只不过比企业更复杂,而且要人民养着你,管理经验都是雷同的,能够治理好国家,必然能够管理好企业。道理相通。
发言人:大公会 时间:2013-3-26
毛泽东的思想照万丈,我上大学的时候学习过毛泽东思想之类和概论等,但是觉得枯燥无味,真的不知道还对创业有帮助,我只看别人的创业经验,看来是我肤浅了。