首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 红旗超市为什么在中南海开不下去了?

红旗超市为什么在中南海开不下去了?

手机:M版  分类:社会热点  编辑:小李子

红旗超市为什么在中南海开不下去了? 标签:超市 中南海 资讯中心 社会热点

  关于中南海,恐怕我们听说最多的就是“中南海保镖”,而你是否听说过,在中南海,曾经有一家叫做红旗连锁的超市,再次度过了好几个春秋,近来穿出关闭的消息。

  据悉:红旗连锁中南海超市是目前唯一被公开报道过的中南海超市,但在2013年3月14日之前就已经关闭。虽然四川红旗连锁股份有限公司行政部的工作人员不肯透露关闭的具体缘由,但红旗超市把生意做进中南海的原因却并非秘密。

  据了解,早在2003年,北京长安街上,新华门内,中南海紫光阁附近,这家红旗连锁超市就在该地低调的开业了,这是中南海地区唯一一个超市,占地面积为300平米。是四川红旗连锁超市的老总曹世如所开,在北京中南海这座超市开业之后,在四川成都,红旗连锁超市就如同雨后春笋一样遍地开花,每隔一段时间就会有一个超市,在当地已经形成了规模。

  问及红旗连锁超市的老总曹世如开店的初衷,她表示:曾经想的很简单,就是领导也需要购物。其实早在2001年,她坐飞机来到北京的时候,就发现了这个商机,她总是想:“国家领导人都去哪里购物呢?”也就借此开始创业,因为中南海里不仅有我们的国家领导,还有很多工作人员,吃喝也是问题,所以她将一些资料等提交给有关部门,进行审核,最后庆幸的得以开放。

  2003年12月,中南海迎来了第一个超市。也就是四川的红旗连锁超市,也获得了四川省市领导的支持,并建议多放些四川特产。一定要严把质量关。

  另据了解,店里的主要商品是生活日用品,比如放在货柜最下层的2.5L大瓶装可口可乐和雪碧。跟其他的普通超市没有大的区别,特产所占比重很大,而且也一度热销。除了特产外,日用品都是在北京当地批发,根据媒体2003年报道:店长与店员共8名,全部是北京人。他们上岗前都经过严格的培训,个个精挑细选,超市的营业时间则“根据中南海作息时间来定”。

  到2012年年末,共有门店1336家,成都的占了门店总数95%以上。2013年3月13日,红旗连锁与四川省公安厅签署了应急物资保障供应协议。红旗连锁超市成了应急随时备战物资。红旗超市官方网站也以红色为主色调,而打开每个网页上方,都会出现一张红色的浮动图片,上面写着:“实干兴邦,空谈误国”。

  创业者的这一思路的确值得敬畏,而且开创性思维运用很好,但是这位创始人缘何有如此大的能耐在中南海开超市,并在四川签署如此的协议,还真是令人费解。

  一部分人认为:作为中国国务院、中共中央书记处和中共中央办公厅等重要机关办公所在地,虽然中南海一直被视作中国政府高层的象征。但是这些政府官员同样也是人,也食人间烟火,吃喝用度等都是少不了的,在这里开超市是很正常的,也是便民行为。

  关于中南海红旗超市关闭的消息一经散播,就引起了社会各界的广泛关注和一轮,而不管当初创始人的初衷缘何,我们也且不管中南海的官员是否也需要购物的问题?单就这样的政府机要所在,穿出这样的消息也必然会雷声震天,不论最初创始人是如何在该地开起来的超市,但今天的关闭,似乎也代表了政府廉政的一些决心和意味。

您正在浏览: 红旗超市为什么在中南海开不下去了?
网友评论
红旗超市为什么在中南海开不下去了? 评论共有4
发言人:大人 时间:2013-3-27
中南海的消息很多,这个神秘的地方原来还有这样的东西,希望能够将中南海内部的一些东西公开一下,官员财产都公开了,这个也可以的吧。
发言人:三点多 时间:2013-3-27
这个想法真的很好,我佩服这样的女人,其实很多东西都使人们不敢去想象,国家领导人也是人,也要吃喝拉撒,开个超市很正常,不过承担的风险会大一些而已。
发言人:想法 时间:2013-3-27
应该算是形象工程的一种吧,能够把超市开到中南海不是简单的事情,能够将超市作为应急储备物资更是不简单,不知道这个女人到底是什么背景,求人肉啊。
发言人:许 时间:2013-3-27
头一次听说这样的事情,之前还真是不知道原来中南海一直有超市的,刚开始也纳闷领导人们是自己采购东西还是怎么着,原来是这样,赚钱肯定很多。