首页 > 求职就业 > 职场人生 > 自检:你的人际关系是否合格

自检:你的人际关系是否合格

手机:M版  分类:职场人生  编辑:米艾米爱

自检:你的人际关系是否合格 标签:人际关系 求职就业 职场人生

  人际关系是非常微妙复杂的,尤其是在职场,更是如此,处理不好人际关系就很难有所成就,因此创造良好的人际关系也是职场升迁的一道必备工序,那么,你可否知道自己的人际关系是否合格呢?

  几个方面让你自检人际关系是否合格:

  一问:你会算计别人吗

  任何人都会对别人的背后算计非常痛恨,算计别人也是职场中最危险的行为之一,这种行为所带来的后果,轻则被同事所唾弃,重则失去饭碗,甚至身败名裂。有些人在面对自己的竞争对手的时候就会拿出杀手锏,就是算计,这看似精明的一种处理方式,实际上并不明智,小人其实也可以成为你的贵人,看你如何处理。

  在职场中,千万不要老想着去搞垮谁,这是不正确的思想,一定要注意团结同事的重要性,不管是自己的公司,还是打工族,都应该意识到一点,营造轻松愉快的工作环境对每个人都十分重要,会提升自己的工作效率,同时也可以让自己被人认可,要知道,没有人喜欢些喜欢搬弄是非、使阴招、发暗箭的人,你只需要做到一点,就是跟小人和跟自己合不来的人少接触就可以,还是要多和自己志趣相投的人多共事。

  二问:你喜欢打听别人的隐私吗

  不可否认,任何一个人都有窥探别人隐私的爱好,但是有些人会表现出特别的严重,而且还是会乐此不疲,该知道的要知道,不该知道的想方设法去知道,可以说,这就是小道消息和娱乐八卦的传播者,这些人也非常的讨厌。

  如果你在职场中正好有这样的嗜好,那么赶紧改正反省,因为每个人都应该尊重别人的因素,只有那些个人素质低下、没有修养的人才会存在打听别人隐私的行为,实际上,即便你知道别人的隐私特别多,也很难将一个人彻底的打败,更不要说让人听命于你。这样做只会失去友谊,也会让你的人际关系僵化,恰到好处的距离保持对每个人都非常重要,职场精英更应该懂得这点道理。

  三问:你经常向别人妥协吗

  在与同事的相处中还会有互相竞争的成分,因此,恰当使用接受与拒绝的态度相当重要。只懂得拒绝别人不会受人欢迎,很容易被认为是另类,而同样,一个只懂得向别人妥协的人,更会被认为是没思想,也很容易让人忽略他的想法和存在,做人还是要有原则的,不能既委屈了自己,还被卷入到了不公平的待遇中。

  实际上,诸如危害公司利益、拉帮结伙、损害他人等事件都很容易被这种容易妥协的人卷进去。所以要保持自己的独立,还要避免被利用,面对这样的情况,最好的方法就是保持中立。

  四问:你经常向同事借钱吗

  提钱伤感情,中国在现代有这样一句话,很多人都知道金钱的重要性,这是利益关系在作祟,尤其在今天的人际关系中,如果不能够处理好人际关系,就等同于没有发展前途,而处理好同事关系的一个很重要的前提,就是要处理好经济关系,金钱就是如此,不管是工作中产生的工资利益提成分红,还是平时一起聚会游玩发送的费用,任何一种不平等都会无形中影响人际关系。处理不妥会隐藏大的矛盾,不利于职场发展。

  处理这种情况最好的方法,就是要进行AA制的消费,这样能够避免一些问题和矛盾的出现,但也要视情况而定,在一些特殊的场合和关系中,还是可以借钱的,而且通过这种借贷也能增进你们之间的友谊和关系,在一些场合也要同意同时买单制,并非死规定,一定要拿捏好分寸,才能营造好的人际关系。

  五问:你经常带着情绪工作吗

  在职场中,调查发现,80%的人工作的时候都是带着情绪的,或者没有激情,或者感觉不公平,不愉快的事情总会发生,从而引发了情绪的失控,长此以往对自己的身体健康非常不利,而且对于人际关系的维护也是大忌。

  在职场中,一定要做到喜怒不形于色,好恶观点都不要提出意见,不要批评评论别人,除非在特殊的情况下,或者工作的需要,这样既能够平和自己的心态,也可以让自己有更好的人际关系。

  这些人际关系自检方法看似不起眼,实际上是非常敏感的几个区域,这些行为和规则一旦发生偏离,就会影响职场的发展,可以说是职场中的潜规则,不可漠视,一定要遵守,定时的自省检查,给自己警戒。

您正在浏览: 自检:你的人际关系是否合格
网友评论
自检:你的人际关系是否合格 评论共有4
发言人:爱国 时间:2013-3-29
我是一个经常带有负面情绪的人,而且非常的不稳定,不知道该怎么来调节才好,这真的会影响人际关系吗?我的人际关系还是可以的啊。
发言人:健康歌 时间:2013-3-29
我刚才看了一下,不是很乐观啊,之前就觉得自己是还不错,但是没想到居然这么差劲,是我真的有问题,还是这个自检太严格,非常的期望有所帮助和保护。
发言人:反而 时间:2013-3-29
人际关系就是财富,一个人脉资源丰富的人,是有很多可取之处的,而且会有很多人帮助,贵人也会很多,所以任何一个有成就的人就一定有自己的人际关系脉络,不能小视,创业者更是如此。
发言人:考验 时间:2013-3-29
这个很难用几句话来概括的,因为现在的人都是 一种自我为中心的人,很少能够关注到别人的感受,所以人际关系都不会太好,不过还是可以改善的。