首页 > 创业经验 > 创业点评 > 打工跟创业哪个风险更大?

打工跟创业哪个风险更大?

手机:M版  分类:创业点评  编辑:丽人行

打工跟创业哪个风险更大? 标签:风险 打工 创业经验 创业点评

  在打工与创业之间,只是一个念想的差别,但是会带来截然不同的两种人生,同样也带给人们诸多的困惑,几乎在每个人的心中都认为,创业是打工的一种模式升级,就是一种升华的过程,但是很少有人真正算计过着两者之间的成本差额,那么,到底我们是打工划算,还是创业划算呢?

  实际上,创业的人总是被认为是有魄力的,也总是被认为是将有机会展现自己的拳脚并出人头地的一种方式,然而很多人都不会知道,这种人生差距拉开的最初会有多大的等闲,其实不管是机会还是措施了机会,所有的一切都在于自己去把握。如果换成是你,你会如何选择这两者之间的关系,会以一种怎么样的模式来经营管理?一句话,只有做好好的职业规划,才能够迎来幸福的人生,只有做好准备,并提早准备,才能真正的获得财富,那些有准备的人会有更多的机会,也会对自己的人生和未来产生诸多积极的重要影响。

  社会中的普遍现实就是:当初大家都是从学校走入社会,有的人由于拥有了高学历,高技术或家族关系什么的,就业的起点也就相应的高很多,因此一出来就可以拿很高的薪水。但是有的人,由于学历低,或者是没一技之长,找份糊口的工作都成了他们的难事。而一些相对有理想的人则会想方设法让自己有更好的工作,为了获得更高的薪水不断去跳槽,同时也有一些人开始捉摸着自己干点什么,也就不觉有了创业的想法。

  现实却是很有有意思的,我们归纳总结为:有两种人不敢,也不愿冒这个风险,一种是打一份工,所拿工资、待遇、福利都很不错,难怪说,有点钱的人越不敢创业,道理很简单,因为你一旦创业了,就会有机会成本和风险在里面。所以这些看似比较具备创业条件的人往往是不敢创业的那些人,因为他们害怕失去太多的东西,对自己的理想和自己的家人和朋友都不好交代,另一部分则是从社会底层出来的,目前通过自己的奋斗经济基础还是可以的,但是他们却不敢冒风险,因为害怕自己的经济实力会被削弱,而且会给自己目前奋斗出来的一切带来风险和负面的影响。

  相比较这类人,我们也不难发现其实有两类人更喜欢去创业:一种是不安于现状的人,心想着日后做一番更大事业,而对于一时的得失,不是看的很重,有一种敢赌敢拼的信念。另一种是一穷二白的人,反正也没什么可损失的,现状已经差的不能再差了,正是由于这种人求“生”的本能,迫使他们产生一种强烈改变命运的念头。

  他们并不是不具有风险意识,而是有个更强烈的愿望和想法去做自己的一番事情。在理想和现实的落差中,他们想尽一切办法去缩短两者之间的距离,去追赶梦想,赶超现实。在长时间的侵染下我们就不难发现,这些敢于追赶梦想的人,其实有一定的先天因素,也就是做事业的人,一定要学会敢冒险!做事,其实是先做人。

  这些人都具有一定的基本素质和心理素质,包括如下几项:

  1.多做,我们都知道做得多就会错的多,不做不出错,但是这些人是不害怕出错的,只有出错才能更方便自己改正,让自己更全面的发展。

  2.成功没有一次,两次的说法,失败、成功、失败、再成功……总之,人坚持奋斗就行,后面的不管他。

  3.不怕失败,他们敢于做事,敢于冒险,这也是必须得素质之一,不敢于接受失败,敢于承担的人是不会有好结果的,只有敢作敢当才能蛋蛋重任。

  4.尊重对手。这不但是对自己未来发展的一种尊重,也是一种竞争模式,不至于让自己陷入到某种阴影中,也不至于走近死胡同。

  其实不管是创业还是打工,都是一种对人生的考验和挑战,只要让自己的心理变得成熟起来,然后做事踏实安稳,并多总结经验教训,做好充分的准备和未来规划,不管是打工还是自己创业,都会有所成就,也都会舞出精彩的不一样的人生的。

您正在浏览: 打工跟创业哪个风险更大?
网友评论
打工跟创业哪个风险更大? 评论共有3
发言人:阿范德萨 时间:2013-4-9
我想只要有信心,打工也并不一定比创业要难过到哪里去,创业不一定成功,但是打工一定有基本工资,各有利弊,还是自我衡量吧,不要突进盲目。
发言人:房顶上 时间:2013-4-9
当然是创业,自己需要投入很多的时间,而且金钱的消耗成本也很大,很多人都只想当老板,却很少想这些东西,这是一种误区,是一种不负责任的行为。
发言人:地方 时间:2013-4-9
这是自然过渡的过程,没有什么风险,只要时机正确就好了,打工积累了一定的财富人脉和经验之后就自然而然可以开始创业了。