首页 > 创业准备 > 自主创业 > 你知道该如何筹划创业项目吗

你知道该如何筹划创业项目吗

手机:M版  分类:自主创业  编辑:晓艳

你知道该如何筹划创业项目吗 标签:创业项目 筹划创业 创业准备 自主创业

  筹划创业项目,在创业的过程中起着不可替代的作用,只是很多并不知道该如何筹划,其实这种创业的筹划可以分为两部分,一种是纸张上的理论部分,一种是实战的部分。

  我们先来看一下如何在纸面上筹划好一个创业项目:

  1.要知道需要走什么道

  任何东西都是讲究“道”的,创业也是如此,如果你不知道该怎么给自己划定一个轨迹,不知道为谁谋利,该对谁负责,那么就是空谈,也是不可能做好的,最经典的商业计划书就是:打土豪分田地!只有知道自己要干什么,能得到什么,然后将这些东西,诸如权、钱、名、色这些利怎么来分配对待,才可以,还要注意的是一定要知道谁能帮你来消耗和 传播你的产品,这也就是你应该负责的群体。

  2.要知道需要多少人

  这个项目在验证阶段需要多少人。人从两个方便考虑:一是技能,直接考察过往的工作经验即可。二是协作,尽量找有一起共事过的人来合作,核心人员特别注重是否有这方面的磨合期。项目需要做什么?需要什么样的人,不同阶段需要什么样的人才,都是必须要搞清楚的,还要知道自己的合伙人应该怎么样,他们能够做什么,都必须要弄清楚,才能减少日后的 麻烦。

  3.要知道需要多少钱

  不管是小本还是无本创业,其实都应该有一定的金钱作为基础,没有资金作为支撑的话,创业是不可能成功的,即便你真的没有钱,也应该想法找到钱。启动项目到预期阶段需要多少钱。在想到这个问题的时候,首先需要明确两点:第一,首选挣钱,组个小团队,不用投资太多,就能挣钱,这是最理想的情况。另一种情况就是,找钱。也就是融资等,让别人的钱给你用,找到投资人也可以,但这种情况是很难发生的,人与人之间的信任关系的建立并不容易,尤其是现在的社会,看不到既得利益没有人会去投资,让自己的钱打水漂,如果是这样,你的创业梦想也就成了渺茫的了。

  4.要知道什么是天时地利

  创业也需要天时地利人和,在正确的时间做正确的事情,成功几率会更大,还要精心挑选创业地点,地方决定创业成本,人员心态和媒介的力量等,都关乎你的创业成败。

  5.找到运气建立制度

  人治社会是不能发展的,公司也是如此,只有建立正确的制度,从对员工的管理和股权的规划,才能走的更长远,既要保证决策的集中性,也要权衡团队归属感。什么五五开之类的和事佬方法,绝对是不可取的。必须要有人出于绝对的地位,说话算数。

  创业是一门艺术而不是科学。创业也要依靠运气。但机会不是随时摆在那里的,需要你去创造,只要有机会了,你的好运气也就来了。

  实际操作中的创业项目操盘方式:

  1.选择大方向

  创业有很多方向,电子商务,游戏,社交,O2O等等。通过不断的学习,关注创投信息,科技博客等,同时融入创业圈子和别人交流,结合自己的工作经验选择一个自己感兴趣的大方向。不要轻易的变更和转换,可以选择具有新技术生产力的行业,还要在国家政策宽松的行业市场中做,更主要的是一定要在居民消费水平提高的地方,并让这个产品能够带动居民消费升级。

  2.找对切入点,从细化快速推进到调整后再推进

  一个大的方向有很多需求点,创业一开始切忌全线展开,而是要选择一个切入点。在一个点上取得绝对突破,然后再以线展开。在找到切入点后,要一口一口慢慢吃,不要太激进,这样会很容易失败,要明细工作量,迅速的推进到底,在尝试中不断的做出调整,这样才能够更好,不会浪费机会,也能更长久发展。循序渐进,有章可循才会更好。

  3.扩张和建立门槛

  找到突破点以后。迅速的总结经验,形成流程,快速的扩张。接下来可能的重点是找人,找钱。

  另外,业务模式上有没有门槛,如果没有就要在资本上迅速建立门槛。如果自身融资条件不佳,不能建立门槛。快速考虑退路。

  4.退出

  尽管你赚到了钱,但还是要知道,没有门槛的赚钱方式短期是非常有效的,也会吸引大批的人来加入,你可以赚到很多钱,但是长期的话会有很多的弊端,这是艰苦的游击战准备过程,要考虑卖掉这个项目,来换取新的方向,不能一推到底,如果卖不掉,或者不能卖,那么,就要看准市场契机适时退出吧。因为过速的东西也很容易过时。

  说了再多,实践才是最主要的。

您正在浏览: 你知道该如何筹划创业项目吗
网友评论
你知道该如何筹划创业项目吗 评论共有2
发言人:覆盖度 时间:2013-4-9
正在计划创业,忽然发现想的还是不很全面,想找一家创业分析公司帮自己评估一下项目和未来的前景,不知道这种工作有没有必要去做呢?
发言人:过放电 时间:2013-4-9
从来没有想过,我觉得创业很简单,不需要那么多的框框圈圈,只要看好一个项目,然后开始去做就可以,很多不明了的东西都会自然浮出水面,然后去解决就可以了。