首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 电子商务再免费=死亡,你还敢创业吗

电子商务再免费=死亡,你还敢创业吗

手机:M版  分类:社会热点  编辑:众畴

电子商务再免费=死亡,你还敢创业吗 标签:电子商务 死亡 资讯中心 社会热点

  淘宝是我们较为熟悉的一网购平台,在时代和社会中的影响地位是非常大的,随着网络的发展,越来越多的人也都开始看好电商创业这一块,但是近来马云提出一种说法:现在的互联网创业再免费就等于找死,真是骇人听闻,你还敢如此创业吗?

  据3月31日上午消息,阿里巴巴董事局主席兼CEO马云今日在2013深圳IT峰会演讲,他认为目前中国的企业并不缺创新,而是缺乏管理思想。

  马云表示,不管是淘宝还是阿里巴巴,或者是马化腾的微信,都或者是一个小小的偶然的触发形成这样,支付宝坦诚跟大家讲我们就是一个小小的想法变成了一个巨大的变革。所以我想今天的IT界、互联网界存在一个巨大问题,我们动不动都爬到屋顶上讲大产业、大行业发展、国家体制改革、国家政治改革,好像政治不改革,你干不了事。不了解行业情况,就干不了事。实际上,很多时候,一些地方经济危机等跟你是一点关系都没有的,只是不少人强将这种观念转嫁爱给创业者,创业者也借坡下驴,将自己的失败归罪于此。

  马云坦诚的说,阿里巴巴之所以生存下来,并走到现在,唯一的法宝就是关心自己,关心自己这个平台,关心自己的员工家人和朋友,任何一个人或者是一个事情,都不可能是关心所有人的,只能关心自己才能走的长远,看起来自私,但是发展的根基。只有分清私有才能济公,IT发展到今天缺的不是技术、思想,而是真正的运用到了现实中,但关键是很多的思想技术和管理水平都还停留在上一个世纪,很多的类似电子商务平台拼的是价格,而不是价值,这是误区。


电子商务再免费=死亡


  说到阿里巴巴十年前也是免费的,今天开始谈及不免费的不现实,马云坦然:十年前免费,但是到了今天就不能免费了,因为技术变化了。十年前腾讯、百度、阿里巴巴都非常小,那个时候我们做免费,所有人说这哥们想找死,看他怎么死。今天你再想免费,你想死,腾讯、百度、阿里会帮你死。假如你还停留在上世纪甚至5、10年前的思想是不可能再活下去。互联网之所以能够走到今天,最主要的是有四个特征、八个字最关键:开放、透明、分享、责任。理解把握运用的好才能有发展,否则就是死路一条。

  只有一个懂得将梦想变成显示的人,才有可能会成功,空想主义和抱怨连连的人是不可能成功的,如果一直如此也不会有今天的世界,今天的世界也不会这个样子,同理,社会发展到今天,对于电商创业者的要求还是很高的,也应该秉承这个原理,所以记住,世界在变化,但是一定不要被别人改变,在想改变别人之前先改变自己,只有先帮助自己变好才是最主要的,否则一切都是瞎扯。

  在所有的互联网创业企业中,起来的不少,投身其中的也不少,但是死的更不少,主要就是因为IT企业不好管理,系统性决定了其发展的道路, 决定中国教育的水平绝不是大学有多少、大学有多大,而是小学办的多好。所以,第一天起,所有IT企业同事记住你们要招普通人,把他们变成不平凡。招人是多么重要。无线互联网会改变世界,企业的使命就是怎么把这些人变成不平凡,这也是电商企业的使命。

  更为重要的是,对于电商企业来说,也少不得企业问价的建立,不要让你讲出来的话都有美元的味道。

  在讲述了中国博大精深的理论文化的同时,竞争博弈思想的学习马云更注重太极式,同时马云提出了一个不同的观点:就是认真生活,快乐工作,他表示自己就特讨厌认真工作的人,工作不要太认真,工作快乐就行,因为只有快乐让你创新,认真工作的人会有更多的痛苦和抱怨,而快乐工作会给予我们更多的东西。

  这的是,不管你的事业多成功,你做了多少有意义的伟大事情,不管你有多少钱,也不管有多少人崇拜你,你都应该平和心态,全当是自己人生的一个体验过程,不然你一辈子在做事会很后悔。不管中间有多少的欢乐和困苦泪水,都应该欣然接受,都是人生的一种美好经历,这就是丰富的多彩人生。马云这样认为,其实,每一个创业都该如此,既有梦想,又能放下利益享受生活。

您正在浏览: 电子商务再免费=死亡,你还敢创业吗
网友评论
电子商务再免费=死亡,你还敢创业吗 评论共有4
发言人:;了解 时间:2013-4-16
很好的演讲,我也去听了,最喜欢这种平实的语言中有很深邃的思想的感觉,不像那些没有什么成就的人侃侃而谈,人家是言之有物,电商们都应该深思而后行。
发言人:国防法 时间:2013-4-16
说的有几分道理,但是对于一些刚推广的企业来说,还是要特别的注意才是,不能太盲目,收费也要根据当时的情况,市场状况来细分,不能一味自己想当然。
发言人:结婚狂 时间:2013-4-16
这就是此一时彼一时的说法,马云就是一个创业的神话,就是为这个时代而生的,有一些人因为时代而成为了英雄,比如毛泽东,有一些人却创造了时代,比如马云。
发言人:高仿货 时间:2013-4-16
有这样的说辞吗?我就是学习计算机的,之前的时候觉得创业的平台就是要这样,免费才是硬道理,现在看来还是有很大出入的,非常的不习惯。