首页 > 求职就业 > 职场人生 > 到二三线城市工作,你准备好了吗?

到二三线城市工作,你准备好了吗?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:平丽

到二三线城市工作,你准备好了吗? 标签:城市 工作 准备好 求职就业 职场人生

  北上广曾经是年轻人追求梦想的场所,不少的年轻人满怀壮志投身其中,遍体鳞伤之后又回归故里,而在社会压力急剧上升的今天,越来越多的人不再迷恋北上广等一线大城市,而是把择业目光投向了二三线城市,但是年轻人,到二三线城市工作,你准备好了吗?

  我们来仔细剖析下青年们出现这种思想的根源和一些潜在因素:

  第一,北上广吸引力下降

  在之前的若干年中,到大城市打拼是年轻人的一种自豪,北上广也就是主要代表,他们的灯红酒绿都让人着迷,梦想也只有在这样的地方能够生根发芽,在2011年和2012年的应届毕业生就业的调查中,近两年毕业生对北上广这样的一线城市的热度开始下降,也足见这些城市的吸引力在逐年下降。

  第二,二线城市的人才需求量大

  可以看见的是,一线城市的市场并没有足够大的容量,市场已经趋近与饱和状态,而还是有不少的人不断涌入,竞争就会越发的激烈,求职者压力大,公司压力同样也大,人才济济就会出现这样的情况,但与此同时,一些企业已经将业务范围拓展到了二线城市,二线城市的人才需求量也在不断增加,在二三线城市中的岗位招聘很多,提供更多的就业机会。

  第三,二三线城市薪酬

  对一线城市来说,高薪也意味着高消费,二三线城市的薪水在不断的上涨,涨幅甚至超过了一线城市,薪水越来越具有的竞争力,也吸引到了不少的人回到中等城市发展。为了更好的吸引到优秀的人才,企业也在下大力度的调整薪资水平。据调研称,二三线城市在2013年的工资涨幅达到了9.46%,而一线城市仅为9.43%。涨幅最大的当属汽车行业,达到了30%。

  第四,二三线城市就业压力一样不小

  虽然逃离了北上广,但是二三线城市就业前更要想明白,这里的压力指数并不低,部分二线城市的就业压力呈现双压力,相比较一线城市来说,并没有那么轻松。毕竟大家都看见了机会,都开始回来发展。

  第五,二三线城市生活成本在增加

  除了工作竞争岗位的激烈外,生活成本也在增加,物价上涨速度也非常快,机会越多,竞争也就越大。

  第六,二三线城市就业弊端

  1.如果想跳槽,对自己的现在岗位不满意,但不会有其他的选择,都一样,甚至没有其他有竞争性的企业可以选择。

  2.关于工作,刚从大城市回来,发现小城市的视野狭窄。

  3.人情世故方面,可能受益也可能受害,对自己可能更好,能够大展拳脚,但也可能会更坏,难以融入,影响工作。

  4.竞争依旧激烈,可能还不会公平,不是能者上,而是有关系者上。

您正在浏览: 到二三线城市工作,你准备好了吗?
网友评论
到二三线城市工作,你准备好了吗? 评论共有5
发言人:二恶 时间:2013-4-19
心在哪里就让身体追随吧,并没有那么多的局限,不管一线城市还是二三线,都有机会,都有发展,看你最喜欢倾向于哪一种。
发言人:安分 时间:2013-4-19
有点危言耸听了,我就是再大城市,虽然我们辛苦,虽然有一些劳累,不会被认可,成家立业买房都很困难,但还是仔细点吧,只要有梦想,就敢于去拼搏,大城市也能生根。
发言人:色胆如天 时间:2013-4-19
大城市不是每个人都适合去生活的,闯荡是要付出的,可能是青春,可能是身体,可能是一切,但可能最后什么都落不下,所以对于没有能力和不舍得付出的人还是趁早滚出大城市吧。
发言人:发帖 时间:2013-4-19
还是很不错的,我就是再北京工作了有