首页 > 创业准备 > 自主创业 > 你是时候开始创业了吗

你是时候开始创业了吗

手机:M版  分类:自主创业  编辑:小熊

你是时候开始创业了吗 标签:开始创业 创业准备 自主创业

  创业,是每个人几乎都会存在的梦想,不少人也都投身其中,但是总会有这样那样的问题和障碍,导致最后的创业失败,其实创业是需要时机的,把握正确的时机,就可以让自己快速的成功,问清楚自己几个问题,就可以判断你是否适合创业了。

  建议有创业梦想的人在开始创业前先问清楚自己几个问题:

  1.你在事业上有没有“非完成不可”的渴望?

  对于这种渴望,可以是一个创意,也 可以是一项服务,还可以是一种价值,不管你想创造什么样的变化,这种变化都不必须是与工作有关的,还或者是跟家人的一种休闲娱乐时光多一些。但是这种事情,只要你认定是“非完成不可”的,那就一定要坚持下去,否则是不可能成功的。

  一旦确定和选定,你可以先行实践一下。

  2.你是否知道自己一定要获得什么?

  一个不懂得自己想要什么的 人是不会成功的,创业也需要目标,可以是短期的也可以是长期的,但总之你要对自己的这个想法和目标的达成怀有信心,同时你还要考虑你的这份信心来自于哪里,会比别人做的更好吗?

  如果都是肯定和清晰的,那么去做吧。

  3.回答完前两个问题,你还对自己创业的理想如此激动吗?

  梦想每个人都有,说起想要创业的理由也很多,这份冲动是否能够成为一种永恒的力量坚持下去,却很难说,所以创业者一定要在创业前想清楚自己是否能始终保持这种热情,不管在遇到什么样的情况的时候。如果你想到一个理由就想去创业,那么,别人可以告诉你一千个理由不要去创业,或者你根本不适合创业,创业是神圣的,但成功却并没有那么容易。

  所以,如果此时答案是肯定的,那么你可以继续创业了。

  4.最后来做个小测试来看你是否适合创业?

  比如你儿子要过生日了,你想给他弄个蛋糕。

  选项A

  你可以直接去超市买一个,立等可取,省事儿,而且肯定有货,价钱也基本固定,不会有不测。

  选项B

  你可以从西饼屋或面包房订一个。这可能费点事儿,要多点花钱,还得等几天。不过,你一想自己的宝贝儿子不喜欢巧克力,而在一般的超市很难买到没有巧克力的蛋糕,你宁愿多费点事儿,给他订个他最喜欢吃的草莓蛋糕。

  选项C

  还有,你也可以自己亲手做一个。这比选项A费事儿多了,但也不是没可能。你也许不是一级棒的西点师,但你确实很想在蛋糕上搞个功夫熊猫的图案,因为那是你儿子最喜欢的。那么你只能自己做,这么一来,这生日蛋糕的价钱可能比选项B还要贵,你不知道自己失败几次才能做成,也不知道得浪费掉多少面多少奶油。成本大风险大。但是可以有自己的创意。

  你可以做以上的多种选择,我们不能定性某一种就是最好的,但是可以肯定的是,创业本身就应该是快乐的事情,这样才能最终走向成功。创业者成功一定具备两个基本素质:

  第一,有一个燃烧的渴望,永远不熄灭

  第二,有个燃烧的渴望,如果不能够实现,不会罢休,生不如死,但到死都会坚持到底。

  这些东西是骨子里的,不能偷盗和培养,也买不到学不来,你只有两种可能,要么有,要么没有,有就去创业,没有就要慎重了。

  退而求其次,其实还是可以创业,比如你找一个跟你性格风格互补的人合伙。在创业初期有稳定且持久的资金支持,家人和朋友都很支持你,能够快速复制别人的商业成功模式等,具备这些素质和能力的人其实也是可以创业,并取得最后成功 的。

您正在浏览: 你是时候开始创业了吗
网友评论
你是时候开始创业了吗 评论共有3
发言人:福特 时间:2013-4-25
每个人的一生创业的机会或者很多,但是刚好的成功却是屈指可数的,所以对于年轻人来说,要冷静,不要光有不怕死的精神,这是虚荣心在作怪,多沉淀自己吧。
发言人:认同感 时间:2013-4-25
说的很通俗易懂,真的是这样,我就是一个创业失败者,最初没有搞清楚为什么和怎么做,现在什么都没有了,还得从头再来才知道自己当初有多盲目,大家都要小心了。
发言人:导热硅脂 时间:2013-4-25
创业还需要时候吗?其实不是,只要有这样的想法,有这样的机会就可以去尝试了,一个永远在挑选最佳时机的人往往不会成功,机会都是创造的,也是把握出来的。