首页 > 如何创业 > 网上创业 > 电商创业不可不知的误区

电商创业不可不知的误区

手机:M版  分类:网上创业  编辑:小鱼儿

电商创业不可不知的误区 标签:电商 误区 不可不知 如何创业 网上创业

  电子商务领域的从业者越来越多,尤其近几年来不少人开始励志从事电商创业,有人成功,也有人是不断的摸索和成长,其中难免有挫折和错误,也会有失败,当然也有一定的感悟,其实只要深入研究创业者们成功和失败的过程,还是很容易就能总结出一些经验教训的。

  我们来看一下电商创业者经常忽视的几个创业误区:

  1.认为只要流量有了销量就有了

  电子商务的运营方式很多,但是同时多数人都认为只要有流量就会有销量,其中部分观点是对的,没有流量就一定上不去销量,但是光有流量是不能保证销量的,其中正确的转变公式为:销售额=流量x转换率x客单价,流量只是其中的一个因素。转换率高才能够带动销量的增长,如果你的网站只是搞一些活动,只单纯的看一些流量,可能都是来领取免费赠品的,你更应该提高的有效客户的转换率问题,这种点击率是一点作用都没有的。而需要谨慎的是,如果网站的目的性很强的话,只是针对顾客来倾销,也不容易出成绩。

  在获取有质量的流量这一点上,我们的做法是将各个不同渠道来的流量细化管理,制定不同的流量策略和转换率目标值,详细分析各渠道来的流量特征并用不同的营销方法来应对。口碑传销是比较靠谱的,也是普遍被电商们所认可的。

  2.好的的线下零售商线上也一定能做好

  要知道,线下销售和线上是完全不同的两个方面,尽管有人认为线下和线上都是一样的零售,能做好线下就一定能够做好线上,这种理解是错误的,两者存在的差异不光是渠道的问题,尽管是同样的商品,在哪里更好卖,消费者更认可那种模式也是很重要的,对于轻视这两者之间差距的人,盲目的进行两者零售途径方面的转换的,势必不会有好的收益。如果不能够可观的认识线下销售和线上的区别,并清晰的分析两者之间的利弊,从而扬长避短的话,是很难实现精准营销的,口碑的传播速度和广度很快,同样网络传播的 速度更是惊人,而且是不受地域、年龄、时间和空间等各种因素限制的。

  一般而言,线下营销的模式多是海报和平面广告,还有广播电视等,或者是小广告以及店铺的场所和口碑活动等,而线上则是多方式的,可以是网站的硬广告,还可以是社区、群、以及优化推广等。提高转化率效果会更好一些,能够进行一些实时调整,快速的更新才能够适应电商的动态运营,这其中的优势和劣势很明显,两者不能一概而论。

  3.只要抓好了某一个关键点顾客体验就好了

  抓关键词也是电商们的一种营销手段,但是要认识到的是,关键词并非只有一种,还是需要很多种的,如果只因为一个有效的关键词而进行客户体验,会让顾客流失,而且不能准确的抓住大量的客户,电商们都要知道,顾客体验的改善其实是不断的积累的长期过程,不是一下就可以的,即便初期的测试效果很好,也需要不断的在今后的摸索中成长,1号店就是一个很好的楷模。

  而对于点上门来说,总是会出现间歇性的毛病,也就是很难从一而终,始终保持365天的热情,所以坚持不下来往往会导致电商最终走向穷途末路。而只有把每一个顾客和部门之间的关系建立起来的话,才能更丰富,同时也可以快速的解决问题,达到客户的满意度提升效果等。

  4.规模越大成本越低

  不少电商都有这样的认识,认为电商是一个规模游戏。由于电商早期需要在人才、IT技术及硬件和物流设施上有可观的投入,需要一定的规模才能摊薄这些成本。从而容易行成一个误区,认为有了规模,成本就自然会降下去。

  实际上,不光是电商,实体店也是如此,一旦扩大了规模有了影响力之后,就能够增加谈判砝码,这一点认识是非常准确的,同样在电商领域也适用,但这并不代表电商就应该为了降低成本而盲目的去扩张规模,规模越大消耗的成本,人力成本等也会随之增加,如果利润达不到良好的预期,成本又不能得到有效控制的话,后果是很严重的。而且最容易垮掉。

  除了上述陈述的几点主要内容外,电商经营过程中还是有很多其他因素影响发展,并导致最终出现误区的,其中很重要的一点就是,一定不要认为电商创业成本比传统零售低,这是最致命的的。

您正在浏览: 电商创业不可不知的误区
网友评论
电商创业不可不知的误区 评论共有4
发言人:gree 时间:2013-5-6
说的很对,我最想告诉后来的创业者们,不要认为电商创业是成本最低的,其实消耗的成本也很高,千万不能被自己的主观意识所蒙蔽,非常的危险。
发言人:富贵园 时间:2013-5-6
电商应该有前沿的科技头脑,一个创业者只有把握了市场,并掌握一定的技术知识才是最主要的,如果你没有这方面的才能的话,那么要谨慎。
发言人:大法官 时间:2013-5-6
抓住顾客的体验也是很好的一种方式,之前的时候很多电商都存在一个误区,认为只要自己宣传的好,就可以有市场,其实不是这样,除了自己的影响力,更多的是刺激消费者的购买欲望。
发言人:如未收到 时间:2013-5-6
电商现在也是不好干啊,之前的时候总觉得网络创业是一种时尚的趋势,看很多外行也在进行这方面的创业,不知道是否适合刚毕业没经验的大学生呢?