首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 济南女大学生办起养蝇场

济南女大学生办起养蝇场

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:红细雨

济南女大学生办起养蝇场 标签:女大学生 济南 养蝇场 如何创业 大学生创业

  2000年,艾宝荣从济南大学毕业后,一直在寻找着创业的路子,一次偶然的机会,她与苍蝇结下了不解之缘。这些在外人看来极不舒服甚至有些厌恶的黑色苍蝇,却被艾宝荣形容为"宝贝",甚至她把这些飞虫当成"自己的孩子"。

  4月2日,济阳县孙耿镇宏鑫养殖场的一间20平方米的养殖车间内,100多万只苍蝇被关在18个正方形的笼子里,"嗡嗡"地飞舞着,抬眼望去,黑压压一片。

  40万外债逼上创业路

  记者见到艾宝荣时,她正在养殖车间内给苍蝇调配饲料,她穿着朴实,尽管不善言谈但脸上总是挂着微笑。

  回忆起自己的创业路,艾宝荣的表情显得格外复杂。她说:"创业有辛酸有喜悦。不过即使现在让我重新选择,我仍旧不会选择安安稳稳就业。"

  2000年,艾宝荣毕业于济南大学计算机系,参加了几场招聘会后,她放弃了继续找工作的念头,准备回老家"做点自己想做的事情"。

 女大学生回家创业已经让众乡亲惊愕不已。一年后,她做出了一个更让乡里乡亲跌破眼镜的决定,艾宝荣与她的初中同学、身负债务40多万元的魏延军结婚了。当时,村里很多人都说"这孩子疯了"!

  但艾宝荣却对自己的选择很得意。"魏延军赔钱是因为市场发生突变,我看中的是他的魄力和聪明才智。"

  为了尽快偿清所有债务,艾宝荣和丈夫接下来涉足了众多创业项目,开办肉食店、建窑厂,尽管他们通过拼搏,终于还上40多万债务,还有了部分盈余。但艾宝荣并不满足,在她看来,自己还一直没有找到一个值得一生去投入的项目。

  "恶心让我晚饭都没吃"

  当记者面对漆黑一片、"嗡嗡"叫喊着的黑苍蝇时,一阵阵不舒服的感觉涌上心头。

  "你第一次见到这么多苍蝇,肯定会感觉不好受,但时间长了,你会接受它们甚至喜欢上它们,这些动物都很聪明,也愿意与人交流。"看到记者吃惊的样子,艾宝荣笑着说,她第一次接触养殖苍蝇这个项目时,心里也非常难受。

  今年1月的一天晚上,她在上网时,突然在创业项目里发现了养殖苍蝇的介绍,好奇和敏感的嗅觉促使她将这个项目的介绍详细看了不下三遍,还把有关苍蝇、蝇蛆的图片保存起来。

  当她关闭电脑时,就产生了一个想法,而且在她看来是不可改变的想法--养殖苍蝇。尽管有找到创业项目的兴奋,但那些苍蝇和蝇蛆的照片仍旧让她有些恶心,"当天确实很难受,晚上连饭都没有吃"。

  "我差点让困难吓倒"

  不过,现在的艾宝荣对苍蝇可是充满好感。她拿着一只苍蝇告诉记者,她养殖的苍蝇叫家蝇,与被人们视为害虫的绿豆蝇和红头蝇有很多区别,是一种在封闭环境中经驯化的可以养殖的生物。苍蝇的幼虫蝇蛆营养价值很高,经过灭菌、除臭、脱水可以制成浓缩蛋白质,可做食品添加剂,也可做生产酱油、味精的原料,成本低廉,市场前景广阔。

  目前,艾宝荣的虫子养殖场已经达到月产鲜虫30多吨的水平,她还建立了虫子网站,通过网络将生意做到了英国、韩国。在记者采访艾宝荣的时候,她不断接到客户从全国各地打来的电话。艾宝荣说,她的新厂房很快将投入使用,在养殖苍蝇的基础上,为充分利用蝇蛆,她准备再建立一个养猪场和一个高档养鸡场。

  说起自己的创业经验,艾宝荣有些不好意思:"其实创业没有固定模式,但感受确实很多。"在最困难的时候,艾宝荣夫妇一度债台高筑。艾宝荣说,当时她就有放弃创业的想法,但丈夫的支持给了她前进的动力。艾宝荣说:"当初真的要崩溃了,现在想想,如果当初不是咬牙坚持,恐怕也没有今天的局面。我想提醒那些即将像我一样准备创业的大学毕业生,既不要被创业的困难吓倒,也要对创业有充分的思想准备,创业的艰辛是常人难以想象的。但在创业中,只要保持清醒的头脑,成功就有了希望。"

您正在浏览: 济南女大学生办起养蝇场
网友评论
济南女大学生办起养蝇场 评论共有3
发言人:卆 时间:2013-5-21
年轻人很容易想一出是一出,最初看起来很火,过一段时间就会销声匿迹,年轻人创业应该从实际出发,多考虑市场和现实因素,否则会让自己损失惨重。
发言人:昂贵 时间:2013-5-21
还不错,是吃蛆吗?现在很多人都吃这个,高蛋白含量的,有胆识的年轻人,挺你,不过嫁人应该会有一定的难度吧,盈利怎么样?
发言人:agreement 时间:2013-5-21
听起来好恶心,一个小姑娘怎么会干这个,想不通。