首页 > 如何创业 > 女性创业 > 女性创业:如何摆脱不利因素

女性创业:如何摆脱不利因素

手机:M版  分类:女性创业  编辑:米艾米爱

女性创业:如何摆脱不利因素 标签:女性创业 创业指南 如何创业 女性创业

  女人创业优缺点

  如今,有越来越多的女性走上创业之路,她们善于倾听,对信息的捕捉能力强,亲和力十足,注重细节管理,不盲目冒进,这些特质都有助于女性创业者走向成功。有研究指出,由女性经营管理的公司,存活期要长于男性运营的公司。 但不得不承认,相对于男性而言,女性往往显示出魄力不够、得失心较重、太注重他人对自己的看法,以至于错失发展机会;有些女性则由于家庭和孩子的关系,无法专注于工作,事业迟迟没有起色,原地徘徊。

  如何摆脱创业弊端

  以上两种状况是导致很多女性创业者焦虑的主要原因,如何摆脱这种困扰,平衡性别差异以及家庭和事业的关系,不妨从体操中的平衡木项目借鉴经验。平衡木的要领是:昂首挺胸,双眼平视前方,伸开双臂以控制身体平衡。以下从几个方面说一下。

  目光要长远

  首先,要学会向前看,目光放长远一些。如果只注意到脚下那几步,一是很容易摔下去,二是不敢继续走,因为她只看到木头与地面的距离,只顾着担心摔倒,这样非但裹足不前,还徒增恐惧心理。具体到实际工作中,“那几步”也许只是眼下一个季度或者今年内的计划,你还应该充分考虑到未来几年的市场状况,着眼于全局。

  胸怀宽广

  第二,胸怀宽广,伸开双臂,这样你才能拥抱更多的机会,接纳更多意见和建议,聆听各种不同的声音。女性管理者最容易犯的毛病是听不得反对声,很容易将别人的意见当作对自己的否定,即便征询意见也不会真的听取。其实大可不必,要真正欢迎逆耳之言,可以使决策更加全面和人性化,最大程度降低失误的概率。

  控制不良情绪

  第三,控制不良情绪,这点是最难的。我相信很多女性管理者都无法完全做到,我自己至今也在努力学习做到。工作的过程就是与别人的沟通协调,尤其面对困难和分歧时,很容易产生失望、猜忌、愤怒等情绪,但请一定记住:这些情绪只会严重损耗你的能量,令你失控,从而导致错误的判断和决策;等你慢慢平静下来,就会发现,受情绪驱动做出的决定有多么愚蠢。

  不要把工作带入家庭之中

  第四点:而在工作之外的家庭关系中,女性多半扮演“协调者”的角色。一些成功的女性在家中也以管理者自居,喜欢对丈夫及家人发号司令,很容易引发矛盾。还有些成功女性对工作以外的事情一概没兴趣,每天晚上加班到10点,回家倒头便睡,周末不是出差就是应酬。我认为这是一个误区,她把追求成功当作了毕生的目标,而不是换取美好生活的工具。确实,工作的目标就是追求成功,但成功不能忘了享受生活。一切都要回到“生活”这条轨迹。我一直认为,女性在家庭中的角色应该是“快乐制造者”,有义务为家人安排丰富多彩的活动等等。

  注意工作的效率

  第五:有些女性认为:投入工作的时间越多,成绩越显著。事实并非如此,工作效率和工作时间不是成正比的,工作时间越长,人容易倦怠,效率明显下降,不如好好把握每天8小时。8小时以内,专心工作,尽量减少不必要的出差和应酬,越简单越好;8小时以外,专心陪家人,把生活安排得越丰富越好。

  正确看待成功

  成功固然重要,但更重要的是,学会如何对待成功,否则即便事业成功却失去生活的快乐,你会更觉得空虚、无聊,然后继续用工作来填满你的时间和空间。你务必要清楚,成功以后,你要做什么,以及怎么做,这才是生活的终极目标。

您正在浏览: 女性创业:如何摆脱不利因素
网友评论
女性创业:如何摆脱不利因素 评论共有3
发言人:狂欢节 时间:2013-5-26
不利因素是可以进行角色转换的,如果能够将一些不利因素的导致因素和可能导致的结果进行分析的话,还是可以很好的成为有利因素的,这就是根源,这就是成功。
发言人:嘎嘣好 时间:2013-5-26
非常的困惑,自己创业已经有半年的时间,现在非常想要有一个新的突破,但是女人总是有很多的不给力,不是自己的能力,而是社会的歧视,觉得女人非常的不公平。
发言人:告诉 时间:2013-5-26
女性创业也一样有不少的优势,当然索要承担的责任也更重一些,对于女性朋友来说,如果想创业就需要先摆平家庭这个因素,一旦有两家人的关怀支持,就不难。