首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 李国庆妻子俞渝谈夫妻创业

李国庆妻子俞渝谈夫妻创业

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:大虎

李国庆妻子俞渝谈夫妻创业 标签:夫妻创业 国庆 俞渝 李国庆 创业故事 成功创业故事

  夫妻店成功的案例不在少数,在我们耳熟能详的电商中,当当网就是其中之一,李国庆的名字每个人都知道,但是他的妻子俞渝却鲜为人知,实际上,他们是夫妻合伙创业的一个典型代表的成功案例,在我们都看起来非常成功的他们,对于夫妻创业却有着不一样的理解。

  在日前的 “2013中国商界木兰年会”上,当当网董事长俞渝发出了这样一番耐人寻味的言论。俞渝还笑称,自己能和李国庆的婚姻坚持到现在,“自己也算个奇葩”。同时他还表示:“假如我有选择,我绝不会和我的老公李国庆一起创业。”

  可见,夫妻合伙创业虽然达到了“肥水不流外人田”的目的,但还是有很多不让人满意的地方。对于外界来说,俞渝李国庆一直被誉为创业的模范夫妻。想要探究他们的创业始末,还要追溯到1996年。

  1996年4月,李国庆在美国考察的时候认识了俞渝,三个月后两人闪婚。之后夫唱妇随,俞渝和李国庆一起回到了国内,并于1999年共同创办当当网上书店。伴随着当当网于2010年12月8日登陆纽交所,两人在事业也达到了一个巅峰。不过,作为当当网总裁的李国庆不管是在线上的微博还是线下的各种会议,总会发出语不惊人死不休的言论,他也因此一度被称为“电商界大炮”。而这让作为董事长的妻子俞渝颇为烦恼,俞曾这样评价李,“李国庆就是一个性情中人,比较二的一个人。”

  俞渝表示,在我们的日常生活中,总是会玩笑性的听见一句话,叫做“男女搭配,干活不累。”实际上,在夫妻合伙创业的过程中,还是有很多辛苦的经历和事情的,同时他建议,如果大家想要创业,还是要找自己熟悉的人,但不要找夫妻,可以是找同学,找老乡,找志同道合的人,否则不管成败与否,都会有诸多不能言说的伤痛。

  而关于夫妻合伙是否适合创业的问题,社会各界舆论的声音是不同的,一些人夫妻创业更容易成功,相比较其他的合伙创业模式,是最值得推荐的一种,但也有一部分人认为夫妻合伙创业的弊端很多,尤其容易将工作和生活不能很好的分割开来,这也是导致夫妻合伙创业从最初的快速发展壮大到最后的快速分崩离析的一个主要过程和催化剂。

  实际上,用几句话,我们很难断定夫妻合伙创业是否能够成功,但客观现实是,任何一种创业模式都是有利有弊的,没有哪种是绝对的,只有让自己不断的具备一定能的特质,并合理的进行资源和权利的划分,才能让合伙创业开花结果。

您正在浏览: 李国庆妻子俞渝谈夫妻创业
网友评论
李国庆妻子俞渝谈夫妻创业 评论共有4
发言人:怨天怨地 时间:2013-5-28
夫妻创业其实是更容易成功,但是因为现在的很多人都不能一起享受成功后的成果,才导致了这一状况的出现,其实是贫贱夫妻百事哀,而且只能同苦不能共甘甜。
发言人:教育 时间:2013-5-28
夫妻创业需要的是默契,没有任何东西是绝对的可以或者不可以,还是让自己保持一定的分工明确的好,做到责任分明不越权,就会成功。
发言人:奎尔 时间:2013-5-28
我也想创业,因为没有找到合适的合伙人,所以老婆非要加入进来,她说总是担心我会有什么好与不好的,怕我有外心,女人心真的很难猜的,不想夫妻创业。
发言人:亏 时间:2013-5-28
真的是第一次听说,觉得他们算是比较成功的一对组合了,怎么会有这样的感慨,是因为自己成功了不让别人效仿,还是有什么隐情呢?真的是说不好,很郁闷,有点胆怯了。