首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 解析《中国合伙人》的分手方式

解析《中国合伙人》的分手方式

手机:M版  分类:社会热点  编辑:jing88

解析《中国合伙人》的分手方式 标签:合伙人 解析 分手 中国合伙人 资讯中心 社会热点

  《中国式结婚》到《中国式离婚》,《中国式过马路》都是一种社会的标志,但是很多人并不知道为什么会形成这般的中国形象,再看今天《中国合伙人》,也透视出了一些中国式的合伙人散伙模式,我们可以仔细来看一下。

  从新东方三大佬,到万通六兄弟,到联想柳传志与倪光南,真功夫内斗、国美之争等,江湖义气、不合理的股权设置、利益分配不平衡、合伙人角色转变、理念冲突、功高盖主是中国式拆伙的一些关键词。

  我们来细分一下中国合伙人的几种分手模式:

  1.故事案例:新东方

  熟识新东方三大佬的人士说,三人因为有创业的革命情谊在,许多冲突是在一方觉得对方应该能理解、支持的情况下,发生了期待的落差,导致严重的失落感,使彼此间的冲突放大、更加难以收拾。这个曾经被人们认为是开模的新东方,北大才子们的创业成绩今天在分手结局后再次面临着社会的拷问。最后,王强、徐小平以淡出新东方收场。俞敏洪成了独门掌柜。

  2.故事案例:万通六兄弟

  万通六兄弟在1991年创立海南农业高科技投资联合开发总公司, 在今后的日子里,这六个兄弟陆续的离开,到2003年的时候,王功权撤出,冯仑依旧留守,这个时间持续了长达12年之久,冯仑在《野蛮生长》中以“梁山模式”形容万通六兄弟,“座有序、利无别”,股权利润完全平分,认为朋友情谊大于了合伙关系,但最终还是走向了分崩离析。这就是商业关系,不能说是谁先大逆不道。

  3.故事案例:联想柳传志和倪光南

  1994年联想集团创始元老倪光南状告柳传志事件尤其具有代表性。1994年联想集团创始元老倪光南状告柳传志事件尤其具有代表性。 倪光南是技术派,柳传志是销售派。柳传志曾经在公司宣称,“只要老倪说的都对,老倪是有效数字1,别的科技人员都是0,这些0只有跟着倪光南干才能出成绩。”柳传志是这样说的,也是这样做的。就是这样的铁关系,最终却因为两个人的管理经营理念不同而不相为谋,走向了分手的道路,还差点让联想走上复劫之路。

  4.故事案例:真功夫蔡潘之争

  蔡达标、潘宇海,是携手创业的好机会,也就成就了之后赫赫有名的真功夫,但是自从2006年蔡达标跟潘宇海的姐姐离婚之后两家的关系矛盾就开始恶化,不但创业情谊少了,而且这种亲戚状况的脸面也不再用心维系,据消息人士透露:真正促使蔡潘翻脸的是蔡达标启动的一系列“去家族化”改革。但不管哪一种,都让人惋惜不已,这种内斗让人心寒。

  5.故事案例:孙成纲孙成旗兄弟反目成仇

  1993年3月,大学毕业分到山东莱芜铁矿的孙成纲迷上了股票。很快,他编制的程序在286微机上运行成功,这就是“神光预测系统”的雏形。经过几次“几乎赔进去全年工资”的挫折,1994年10月,孙成纲创立了山东神光咨询公司的前身—神光工作室。随着公司的不断发展壮大,两兄弟的股份也各自占到了50%,之后更是升级到了对薄公堂的局面,之所以导致这样的悲剧发生,主要是因为在当初制定合约的时候,没有对资产和股权等进行明确的划分,这种结果也自然是必然的,导致他妈反目的根源不在利益,而在与权力。

  6.国美黄陈之争

   1996年陈晓一手创建上海永乐家电,2005年10月,陈晓率永乐在香港上市。国美电器于2006年并购永乐家电,此后陈晓担任国美电器总裁。很多人把“黄陈之争”看做创始人与职业经理人的斗争。 在国美经历过并购等一系列风波之后,他们之间的矛盾关系没有得到丝毫的解决,甚至更加剧。

  有分析称,如果当初黄光裕任命陈晓为副董事长,而不是CEO,也不至于会给陈晓太大的想象机会。 这是基本的错误。管理者切记不能放权过度,或者给收下过多的想像空间,这是十分危险的。

  除了上述提到的合伙人分手方式外,还有中国的牛根生与郑俊怀的命运分野,以及令陈可辛遗憾至今的合伙生意。这些惨痛的经验都给创业者合伙人足够的参考。

您正在浏览: 解析《中国合伙人》的分手方式
网友评论
解析《中国合伙人》的分手方式 评论共有3
发言人:擱ァ淺 时间:2013-6-10
原来上海永乐家电是陈晓创立的。如果陈晓知道自己被国美收购的下场是羊入虎口的话,肯定不会放弃自己好不容易开创出来的事业的。或许并购到苏宁,会有不同的结果。
发言人:戒的掉的烟 时间:2013-6-10
人心总是贪婪、自私的。当初因为兄弟义气,六个人一起打拼天下,创出了名堂。然而面对利益,始终是平均分配,是不可能满足其中想要分得更多的人的欲望的。
发言人:橡胶艾斯 时间:2013-6-10
看新东方的三个合伙人最终也走向拆伙,其实是可以预见的,三国不可能永远鼎立,迟早一家独大,驱除另外二家,坐拥皇权。俞敏洪留下了,说明他更有能力管理新东方。