首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 如何做好供应商和代理商之间的博弈

如何做好供应商和代理商之间的博弈

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:蓉儿

如何做好供应商和代理商之间的博弈 标签:代理商 供应商 创业经验 创业宝典

  工厂一般都扮演者供应商的角色,即便你的团队中有自己的独立营销团体,但还是不可忽视代理商的重要性,会让你省心不少,也会给你带来长久的利益,那么,如何做好供应商跟代理商之间的博弈,维护好自己产品的代理商就显得非常重要。

  几种能够将你的代理商玩弄于鼓掌之间的方法:

  1.不要寄予过大希望

  当你第一次和意向代理商进行谈判沟通的时候,因为还不了解他们的能力和实力,所以不要寄予太大的希望,因为他也一定有其他的供应商,利用其他的供应商给他点压力还是非常不错的,会快速实现合作。

  2.杜绝降价

  他当然可以找他原本的供应商讲价跟你拼啊,的确是,可是有一个道理,精明的商人都懂,可是我们很多人忽略了:一旦开战,意味着他们的利润会缩水,他们不如把我们拉到跟他们一条战线,避免了竞争,而且他们一定意识到了,原来的供应商原来利润一直如此之高,他们却被蒙骗!就算是价格相差不多,一旦我们接受对购买者更有利的付款条件,他们也会相当的被动。这能够有效的避免被降价,还能够快速

实现合作,一句话“对付消灭敌人的最好方法就是把他变成自己的朋友。”

  3.签订代理协议后要表现忠诚

  签订合同后,就要表现出自己的忠诚,自己可以偷偷去询盘,但是要让他有所顾忌,不敢撕破脸,因为他不敢拿单到别的地方去做,当然,在很多时候,还是要主动将询盘发给他,让他以独家代理的方式去做,他们更熟悉那边的环境和人,可信度更高,也更容易成功。这是天然的优势,要懂得利用。

  4.搞好关系

  经常来往,经常走动,搞好关系,至于如何搞关系,中国人似乎不应该头疼,世界上最擅长搞关系的就是中国人,实在是不会,请教老板,做内销的同事即可!

  5.经常施压

  在搞好关系的同时还要学会一点,就是施压,不能只是把他们捧上天,要让他们感觉到一点的压力,当终端客户直接找你询价的时候,你要告诉他们你们有联系,但是给他是为了表现真诚,因为你拿过来也不一定会做成,可能他们就是在探价,不要被蒙蔽,只是让代理商感觉到压力,不敢乱来就可以。

  6.后期服务要跟上

  在后期服务上一定让他们没有后顾之忧,例如我们的退货规定,哪怕我们赔了,只要质量真的有问题,我们绝对会退货,这样代理商在中间工作就会好做很多,这点绝对是抓住他的一个很大的砝码:给你一个价格超低的供应商,结果质量隔三差五就出问题,出了问题还不想负责,弄不好终端客户早就把你给踢出局了。

  7.正视利益

  了很多,其实就一条,我们有共同的利益,可能这种利益呢,你可以从其他的任何的供应商那里获得,但是,我们也有足够的破坏力,让你获得其他利益的时候,大打折扣,甚至失去利益!

  8.关注利益

  说了很多,其实还有一条,我们有共同的利益,可能这种利益呢,你可以从其他的任何的供应商那里获得,但是,我们也有足够的破坏力,让你获得其他利益的时候,大打折扣,甚至失去利益!

  9.  面对摩擦时

  当产生摩擦的时候,要分清楚状况,如果是你的责任,要勇于承认,如果不是,要不卑不亢,对于无理取闹者不能纵容,如果是重大摩擦,当自己处于理屈状态的时候,要以动制静,一定要想到一种或者几种方法来避免自己的损失,同时表达诚意,对于合理要求部分接受,不合理部分要拒绝,另找出路。不要受制于人,否则会更被动。

您正在浏览: 如何做好供应商和代理商之间的博弈
网友评论
如何做好供应商和代理商之间的博弈 评论共有3
发言人:xui 时间:2013-6-3
创业是一把双刃剑,其实这跟终端销售是一样的道理,对于一个创业者来说,任何一个方面都是不能忽略的,更主要的是,一定要让自己有更多的余地和退路可以选择,这样才更处于优势地位上。
发言人:同样 时间:2013-6-3
对供应商来说,最初的销售是最难的,而对于代理商来说,一定要做好前提的谈判,任何的一个条款要都写入协议中,记住千万不能降所有的钱都压进去,这是失败的根源。
发言人:十几块 时间:2013-6-3
对于想要通过加盟或者代理来创业的人更有用一些,有时候自己某个细节方面考虑不周到就会让自己陷入被动的局面,这里的提醒还是很有必要的,多学习一下。