首页 > 如何开店 > 营销推广 > 史上最强的谈判技巧和注意事项

史上最强的谈判技巧和注意事项

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小鱼儿

史上最强的谈判技巧和注意事项 标签:谈判 谈判技巧 史上 注意事项 如何开店 营销推广

  谈判,是一种友好的态度,但同时也是一场真刀实枪的演练,是不见血的战争,却是残忍无比,即是真刀真枪,又是斗智斗勇。但只要业务员自身素质够好的话,再加上良好的业务素质和谈判技巧,还是可以轻松发展业务的。

  史上最强谈判技巧总结:

  1.前期准备要充分

  当你和客户约见或者想要通过电话、邮件方式进行谈判沟通的时候,要做到充分的了解,只有做到知己知彼,才能百战不殆。关于谈判目标和价格底线等都要有严格的界定和把控,但要呈现出一种灵活度,给人让对方占尽便宜,自己亏大了的感觉。

  2.只与有权决定的人谈判

  谈判之前,最好先了解和判断对方的权限。或者在你的业务进行的过程中,约见的人并不是主管者,如果你跟他们费口舌,那就大费周折,而如果你能够准确的确定这个人,并快速的获取相关信息,找到正主的话,还是很轻松就能成功的,跟管事的人说话一句胜过别人口口相传的百十句。这种不浪费就是效率。

  3.尽量在本企业办公室内谈判

  零售商通常明确要求采购员只能在本企业的业务洽谈室里谈业务。除了提高采购活动的透明度、杜绝个人交易行为之外,最大的目的就是增强自己方面的优势,这种强势就能占据谈判的优秀,在谁的地盘上无疑就是胆量和底气更足一些,这种心理优势很强势,而且还可以得到自己的同事和领导的帮助,胜算更强一些。

  4.遵守对等原则

  不要单独与一群供应商的人员谈判,这样对你极为不利。谈判时应注意“对等原则”,也就是说:我方的人数与级别应与对方大致相同。如果对方极想集体谈,先拒绝,在研究对策。

  5.不要透露兴趣点

  即便你很喜欢他们的产品或者服务,也切记在交易开始之前,一定要让对方看不透你的心思,不能一眼就让人看出你想买什么东西,看出兴趣点是最大的要害,身份互换也是如此。有时候,藏着点会效果更好。任何一点的破绽都会让你成为手下败将,沦为对方的口中肉,谈判优势更是不要想。

  6.学会转移话题

  话题的继续是一种谈判技巧,同时在必要的时候不纠结在某一个小的细节上,而是转移话题也是一种

聪明之举,有经验的谈判者都懂得如何化解这样的危机,让谈判正好的进行下去,如果没有直接转移话题的能力,停下来喝杯茶也能缓解紧张气氛。

  7.采取主动

  主动出击,胜利的机会更大一些,但是说话还是要有分寸,不能让对方通过你的主动出击了解到你更多的企业立场,善用咨询技术会更好一些,论断过多的人和攻击过度都是愚蠢的行为。如果你一味为了占取主动地位而给对方施压,让对方无力招架,结果有两种,一种是对方让步达成成交,一种就是黄了,其中的技巧和分寸还是要自己掌握。

  8.谈判时要避免谈判破裂,同时不要草率决定

  有经验的人不会让谈判完全破裂,否则根本就不必谈判。他总会给对方留一点退路,以待下次谈判达成协议。但另一方面,谈判者须说明:没有达成协议总比达成协议的要好,因为勉强达成的协议可能后患无穷。

  很多人在谈判时大方向是知道的,但运用时候不是很巧妙,谈判事件不能连贯,导致最后 不能成功,非常的耗费体力,只有进行了充分的准备,给对方留有余地,给对方压力的同时还给对方面子,将他们逼上绝路的同时还给他们留有退路,这样才能促成成交,对方也愿意给你面子,跟你合作。

  9.告诉他你为他做了什么

  告诉他你已经为了做了什么,会让他感到你付出的很多,谈不拢就会终止对话,请他们不要害怕终止的负面效应,让他们吃惊的同时,也要坚持到让自己吃惊,这种“斗争”就是双赢的策略。

  10.尽量以肯定的语气与对方谈话。

  在谈判的中,对于对方有建设性的或自认为聪明的意见和发言,如果采取否定的语气容易激怒对方,让对方好没面子,谈判因而难以进行,而且可能还会对你的背后下黑招。故采购人员应尽量肯定对方,称赞对方,给对方面子,这样对方也会愿意给你面子。

  11.谈判语气肯定

  跟对方说话和谈判的语气都要肯定,模糊不清会让人犯嘀咕,一定要不得,当对方提出建设性的意见和自身想法的时候,多给予肯定,会为达成和作有很大的帮助。

  12.学会聆听

  能言善道。会讲话的人都招人喜欢,所以你需要做的是让他们讲,你只需要倾听就可以,在他们的谈话中,你可以看到他们的优势和劣势,也能够轻松判断出他们的谈话立场,对你接下来的谈判有很好的效果。

  13.尽量从对方的立场说话

  很多人误以为在谈判时,应赶尽杀绝,毫不让步。但事实证明,大部分成功的谈判者都要在彼此和谐的气氛下进行才可能达成。在相同交涉条件上,要站在对方的立场上去说明,往往更有说服力。因为对方更会感觉到:达成交易的前提是双方都能获得预期的利益。

  14.以退为进

  这是非常狡猾的一种方法,看起来像打太极,在必要的时候,不可操之过急,欲速则不达就是这个道理,绕个圈,然后以退为进,效果更好一些。当无法进行下去或者模糊判断的时候,趁机请示领导或者跟同事商量研究情况,再答复和决定也不迟,效果更好。

  15.交谈集中在我方强势点(销售量、市场占有率、成长等)上

  告诉对方我公司目前及未来的发展及目标,让供应商对我公司有热枕、有兴趣。不要过多谈及我方弱势点,一个供应商的谈判高手会攻击你的弱点,以削减你的强项。在肯定对方的同时,还要提出希望,指出一点的弱势,以示激励。

  总而言之,谈判的技巧不多,但也数不清,不是每一个人都能够熟练的运用,只有拥有了足够的智慧、灵活的头脑,多方面的配合才能达到炉火纯青的地步,谈判技巧其中大有玄妙,值得仔细推敲。

您正在浏览: 史上最强的谈判技巧和注意事项
网友评论
史上最强的谈判技巧和注意事项 评论共有3
发言人:母 时间:2013-6-4
不服输不认输,总是掌握主动权和主动地位,一般就可以胜利了,前期的准备工作还是要充分的,俗话说“知己知彼百战不殆”,不准备才会让自己没有胜券在握的感觉,准备工作少不得。
发言人:那样 时间:2013-6-4
在自己的地盘上来谈判,的确是底气会足一些,我也有这样的毛病,总是害怕一个人出去谈判,因为不知道自己能不能应付来,希望能够有更多的技巧和支招,谢谢
发言人:你说 时间:2013-6-4
谈判是没有那么多的条条框框的,即便你做最充分的准备,还是有可能想不到的地方,只有具备随机应变的能力,并且具有哦超强的应变思维,能够解决突发状况灵活思考才可以占得先机。