首页 > 创业经验 > 创业知识 > 怎么和外国人谈生意

怎么和外国人谈生意

手机:M版  分类:创业知识  编辑:浩宇

怎么和外国人谈生意 标签:谈生意 外国人 创业经验 创业知识

  和外国人做生意,需要转换思维,国人的思维模式呈现中华民族的特点,与外国人有一定的区别,但是很多人在初期接触外国人的时候很迷茫,不知道该怎么和他们谈生意,实际上和外国人做生意是有技巧可言的,只要掌握一定的步骤就可以。

  跟外国人做生意的具体步骤如下:

  第一步:接订单

  谈生意的第一步就是接订单,但是要注意的几点内容有:客人是怎么来的?报价怎么报?合同应该怎么签订?如何才能接到客人的付款?这些脉络整理清楚之后就不再是问题了。

  首先,获取客户来源的方式有很多种,一种是在网上吆喝的方式,还有参加展会的方式,或者通过搜索引擎等进行客户匹配度的搜索,中文的贸易平台也是一种途径,可以找到贸易商,也可以有终端的外国客户,或者是到外国直接去找适合自己产品的客户。在见面谈生意的时候,需要考虑的是,着装,老外是非常注重的,但是要注意不同国家地区的人注重的点是不一样的,约见不同地区的客户注意调整自己的言谈举止和穿着形象,这样更容易获得好感。只有了解了他们的习性,才更容易被认可,并争取到订单。

  第二步:备货

  当你找来订单后,就要准备备货,如果自己不是生产厂商,那么就要注意了,一定要尽快下订单给生产厂商,或者赶紧去安排采购。

  第三步:商检

  进出口商品检验检疫局检验货物(这个叫“商检”)

  第四步:报关

  所谓的报关,也就是你需要向海关申报出口,这也是非常必要的一个步骤。

  第五步:货运

  当一切手续和产品都准备妥当之后,你就可以给客人发货了,找合适的运输方式将货物运输出国,到客人手上。

  第六步:收汇

  从客人那里收钱结汇,当然也有一部分是采用付全款的方式,而且外国客户汇款的方式有很多,结算方式也就呈现多样化,所以部分人在跟外国人做生意的时候或者会提前到发货之前就可以拿到全部的款项。

  第七步:核销

  这一项需要向外汇管理局申报,也是一项需要提交全部的备用资料,等待有关部门审核后批准的一项内容。

  第八步:退税

  这一项也需要向国税局申报。最后将材料提交全,等待审核就可以,这是需要完成的最后一步。

  在进行过程中,千万不能忽略汇率的变化,因为外贸一般都是以美元为结算单位,所以要懂得实时换算,不能做亏本的生意。

  当你和外国人做生意的时候,可能你的生意已经做到了非常大,也或者你是一名外贸人员,不论哪种,如果你对这项业务的全部程序不是十分熟悉的话,都可以找专业的机构或者部门来完成,因为很多工作都需要交给专门的部门去做,货代和银行,以及你所找的工厂就是其中最典型的代表,如果你有足够的能力,可以自己全部包揽下来,而如果你并不具备所有的专业技能,那么大可找人来帮你去完成这项工作,因为这里涉及到的不光是配合度的问题,还要有一些费用的纠葛,流程不可不了解,但光了解流程还是远远不够的。

您正在浏览: 怎么和外国人谈生意
网友评论
怎么和外国人谈生意 评论共有3
发言人:你哦 时间:2013-6-4
很麻烦,退税尤其如此,所以最好还是不要通过公司账户来结账,走核销什么的都狠棘手,还是走贝宝支付吧,或者是西联汇款,会好一些,小公司可以借鉴。
发言人:牛逼哦 时间:2013-6-4
基本流程都对,但是每一个环节都有一些细节的问题需要注意,尤其是进出口行业的更要仔细,不要被外国人给涮了,要了解他们的性格和行为特点,才是最主要的。
发言人:暴怒 时间:2013-6-4
我就是做外贸的,刚入门,毕业时间不长,听说现在外贸不景气,但是自己就这个专业的,非常想知道更多的细节,有没有前辈愿意带我的,求带啊!