首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 一个创业者看《中国合伙人》受到的启发

一个创业者看《中国合伙人》受到的启发

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:志兵

一个创业者看《中国合伙人》受到的启发 标签:创业者 合伙人 中国合伙人 创业经验 创业感悟

  《中国合伙人》这部电影公映好像已经有一个月了,听很多朋友都说挺不错的,出于好奇,一向不太爱看电影的我,也在电脑上看了一遍,看完之后,不免生出许多感慨,斗胆写出来,与朋友们分享一下。

  先说说成东青,孟晓骏,王阳这三个人,在学校时一个是大家眼里的“土鳖”(成东青)一个是雄心勃勃书香世家的“俊才”(孟晓骏),一个是浪漫多情才华横溢的“浪漫骑士”(王阳),从资质上看,孟晓骏,王阳要比成东青优秀的多,但为什么却是成东青成了老板?成为“新梦想”的领袖?当然,你可以说是因为成东青是发起者,是他在被学校开除之后,为生计所迫开了补习班,所以成为了“新梦想”的老大。但是,如果只是凭这一点,我觉得成东青的老大位置是坐不稳的,也许在新梦想创办之初就会夭折。我认为,成东青确实有领袖特质,请看好,不是领袖气质,而是领袖“特质”。

  特质一,成东青是一个勇于担当的人。在孟晓骏王阳冲撞老师引起众怒,被群而攻之的那一场戏里,孟晓骏和王阳的反应是快跑,而成东青却挺身而出,把门挡住,阻止了大家对他们的攻击。在美国轰炸南联盟中国大使馆,群众向“新梦想”进行冲击的时候,又是成东青,不顾危险,毅然冲出与大家理论,哪怕负伤流血在所不惜,反观孟晓骏和王阳,当时是没有这个勇气的。所以,一个勇于担当的人,是有做领袖的资格的,无论他的决策对与错,其后果他必定要有勇气承担才行。

  特质二,成东青是一个有胸襟的人,当然,这是指他前期的时候,虽然在“新梦想”上市的问题上,他显示出了自负强硬的一面,那也是一种质变的结果。我注意到在前期成东青基本上没有对孟晓骏的各种规划说过“NO”一直都是习惯性的“yes",因为成东青信赖孟晓骏,也知道自己的能力不如他,所以,他基本是放手让孟晓骏去做事的。并没有因为孟晓骏的强势而出于自己的虚荣心去压制他,在前期新梦想的成功来看,成东青的胸襟是非常宽广的。一个领袖可以在才干上不如下属,这没什么可丢人的,三国的刘备,文不如诸葛,武不及关张,但是一点都不妨碍他做老大,做皇上。因为刘备是一个有胸襟的人,他不但可以容人,也可以容物,他可以让一群比他更有才干的人为他去做事,这本身就是最了不起的事,反观诸葛亮,这绝对是个人才,但他主政蜀国以后,蜀国人才凋零,无人可用,甚至出现了”蜀中无大将,廖化做先锋“的局面。一个人的能力再强又如何呢?只有带出一个优秀的团队才是王道,个人能力再强也不过是个人英雄主义,那是最终要坏事的。所以,蜀国之忘,有人说亡于诸葛,也并非毫无道理。

  另一个让我比较感慨的地方就是王阳结婚的时候,他说的那几句话,前面的几句就不说了,最后一句”不要和最好的朋友合伙做生意,“我想,应该令许多人都动容。创业打拼的时候,真的是需要朋友兄弟之情的,因为中国人的传统就是”打仗亲兄弟,上阵父子兵“,有困难的时候,需要用友情和亲情做凝聚力,来共克时艰。但到了一定的阶段,这个友情,就成了绊脚石,成为了做事业的阻力了。事事都讲”情“不讲”理“,肯定是不行的。所以,一个企业过了创业的阶段,一定要把“理”搞明白,也就是说要讲法规。不能以情代法。制定一个大家都要遵循的法度,高于个人感情之上,每个人都去遵循并很好的去执行。这样才不容易出现朋友反目的局面。

  再一个感慨的地方就是成东青知道孟晓骏的功劳至伟,很想表达一下自己的心意,有一场戏是成东青给孟晓骏买了一座别墅,并把他的前女友找来,以为孟晓骏会喜出望外,没想到却引起了孟晓骏的当场色变。弄巧成拙。最后在美国,成东青终于了解了孟晓骏的心思,为他工作过的实验室捐款,并把那个实验室以他的名字命名,这个举动虽然没有给孟晓骏个人的利益带来好处,然而,却感动了孟晓骏,原来,尊严才是他想要的东西。这个地方给我两个启示:一,老板真的特别需要了解下属真正想得到什么样的东西。

  二,尊严比黄金更宝贵。

  虽然说没钱是万万不能的,但有时候钱还真就不是万能的,人的物质需求无论多大,毕竟总还是有限的

,常常被老板忽视的精神需求,有的时候更加被员工渴望。员工和下属不光是希望在单位里有尊严,更加希望在社会上有尊严,能不能给他们这份尊严,能不能让他们觉得因为在这样的单位工作有荣誉感,这真的是很多老板需要考虑的问题。

  如果一个老板做到了这几点,我想,这个老板是成功的,他的企业无疑也是成功的。

您正在浏览: 一个创业者看《中国合伙人》受到的启发
网友评论
一个创业者看《中国合伙人》受到的启发 评论共有7
发言人:打个盹 时间:2013-6-21
总结的还是很有道理的,但是这些内容基本在我们平时的理论中都可以看到,而且一部片子的好坏并不能仅仅凭借一个人来说,还是要有很高的层次涵养才好。明显这篇读后感肤浅了些
发言人:aff 时间:2013-6-21
听说这部片子的口碑还是不错的,非常的感兴趣,好久没有看关于创业的片子了,而且是关于合伙人方面的,我会看看的,感谢推荐!
发言人:信任 时间:2013-6-21
还不错的片子,真的跟俞敏洪的创业经历很相似,人物也很类似,性格几乎都是一样的,教育背景也是一样的,或者真的是原型的一种创作模式的体现吧。
发言人:儿童 时间:2013-6-21
没有看,不知道这种片子属于那种性质,是鼓励人更多一些,还是娱乐的趣味更强一些呢?我是正处于创业低估的人,想有一些积极的影片来刺激影响我。
发言人:爱入非非 时间:2013-6-19
到底是不是俞敏洪的真实创业故事案例,是新东方的原型吗?现在这个问题真的很难说清,他们为什么不承认呢?真是非常的郁闷啊。
发言人:爱人 时间:2013-6-19
题材不错,让人深刻的思考,原来合伙创业有这么多的问题,刚开始进行这种创业模式,非常期待结果,但是非常郁闷 的是,不知道我们的合作是否也能够这样轻松。
发言人:热价 时间:2013-6-19
我也看了 ,觉得还是很受启发的,但是里边的最后一句话让我狠是心动,就是不要跟自己的朋友一起创业,真的不知道为什么这么成功的人会有这样的感慨?