首页 > 创业经验 > 创业点评 > 探究日本人为啥不创业

探究日本人为啥不创业

手机:M版  分类:创业点评  编辑:冬子

探究日本人为啥不创业 标签:不创业 日本人 创业经验 创业点评

  在中国,创业的历史已经很长了,而且在改革开放的近年来,更是受到了社会各界人士的垂青,各行各业的创业者都蜂拥而起,不少中国民众认为,创业是唯一的出路,创业是改变生活和命运的最好的选择,而相比较日本的国情,我们很容易发现,在日本创业的人很少,你是否想过这是为什么呢?

  究其根源,主要有以下几种原因:

  第一,日本的社会导致的——他们见不得失败

  在和许多日本朋友交流时,他们都谈到日本是一个不宽容失败的社会。因为在日本,如果一个人失败,不管是什么原因,包括找不到工作,或者讨不到老婆,更或者是还不起信用卡,任何一种都会让他们的生存陷入困境,这是由于社会现实所决定 的,这也是导致日本的年轻人很少选择创业来改变生平的主要因素,他们不管是从中年人,还是年轻人,都不喜欢创业,对创业都会十分的谨慎,甚至会畏手畏脚。

  而在硅谷,许多VC都愿意投资那些失败过一两次的企业,美国人认为有过失败教训的人下一次创业更容易成功。

  第二,日本人的个性导致——不爱出风头

  日本人的低调和对自我的要求严格是出了名的。日本的年轻人不爱出风头。我有个在日本读书的朋友回忆道,日本从上世纪八九十年代开始推行素质教育,走入了一个误区,扼杀竞争,强调团体。这样的教育体制导致了日本的年轻人比较从众,幼儿园、小学的赛跑都是手牵手集体通过终点的。这是日本传统教育模式导致的,他们对团队精神有着深刻的不同于其他民族的理解,教育体制不同让国民思想出现不同。

  第三,雇佣终身制,

  跟国内的过期改革不同,已经逐渐打破铁饭碗,开始鼓励自主经商,而在日本,却不是如此,他们有着根深蒂固的雇佣终身制,看起来有点类似中国古代的封建社会的终身为奴的思想,在日本的企业中,普遍采用这样的雇佣模式,不可否认,曾经一度给日本的经济崛起带来不可磨灭的 贡献,但同样,在社会发展的今天,也阻碍了日本人的自主创业思想,加上大企业的发展,劳动力也明显出现了不足的情况。

  第四,日本的垄断经营

  阻碍日本人创业另外一个原因是,NTT DoCoMo、丰田、索尼、夏普、富士通这样的大企业垄断了日本社会的太多资源。 日本的大企业之间往往有着千丝万缕的财阀关系。许多日本大企业交叉持股,关系深厚。

  所以,长期以来,日本的利率都徘徊在0利率甚至负利率。所以他们不愿意去冒这样的风险去创业,而甘愿打工,然后将自己的钱存放在银行中,这些先进的制造业为核心的经济现状,也影响到了日本人的创业心理。

  第五,互联网的兴起

  二战之后,日本受到美国文化的影响非常深入。日本人对强大的美国普遍持一种很崇拜的心态。

  美国的互联网文化近年来对日本年轻人的影响也非常深入。一个很著名的例子就是,《社交网络》这部美国电影在日本播出后,facebook在日本的注册量开始猛增。

  因此日本近年来也开始涌现出一批不那么传统的互联网创业者,其中的典型代表是乐天的创始人三木谷浩史和GREE的创始人田中良和。这种特立独行引起不小争议,当然也在引导者新一代的企业家寻求变化思维来谋求发展,而不是死盯创业这条路。更多的人开始从实业转向了网络。

  第六,人口少出现用工荒

  日本知名的大企业并不在少数,在国际上的保有量和声誉都是不错的,所以在他们自己的国家,也需要大量的打工者,岗位提供也非常多,待遇更是丰厚,不会存在诸如中国这样的人口过多,就业人数比例激增,择业困难的情况,所以他们的大企业及关联公司垄断了包括周边业务在内的全部业务,对用人的需求量非常旺盛,所以一部分人不愿意去创业。

您正在浏览: 探究日本人为啥不创业
网友评论
探究日本人为啥不创业 评论共有3
发言人:大热天 时间:2013-6-26
原来还有这样的讲究,虽然说他们的民族中创业 人比较少,但是成功的企业不在少数,这也是他们的产品质量过硬的主要因素,还说明一点,他们不缺工作,而中国人创业的人数多是因为就业难。
发言人:收入 时间:2013-6-26
都说无商不奸,其实从这个角度来说,中国人的小聪明还是比较合适创业的,这是最好的一种模式,因为他们会投机取巧,这并不是什么坏事情,非常好。
发言人:dgaC 时间:2013-6-26
日本人是一种比较教条形式的民族,他们都是效忠派的,不是我瞧不起他们,真心觉得他们不适合创业,只有机灵的人灵活头脑的人才适合创业,显然他们不适合。