首页 > 创业准备 > 公司运营 > 企业发展要安度制度管理关

企业发展要安度制度管理关

手机:M版  分类:公司运营  编辑:巧距离

企业发展要安度制度管理关 标签:管理 企业发展 创业准备 公司运营

  很多老板都有这样的一种苦恼,自己做的事情不小,人不少,工资不少开,但是也没有什么成效,资金浪费严重,但一年到头都是自己一个人在想问题,养活着一大家子人,他们不觉发现,创业初期的时候没有那么难,有单子公司就能发展,而现在,企业的管理中问题很多,发展中更是困难重重。

  探究其中的关键,就在于现在的很多老板,没有给公司建立合理的制度,只有梳理好了制度,才能发展顺畅,让人被解脱,从而用制度来完成管理发展。那么,如何才能实现制度管理呢?

  制度管理应该从各个方面的细节入手,主要包括以下几个方面:

  1.人事方面

  基础人事制度包括:员工的工作时间管理、休假管理、差旅管理、安全管理、基本的奖惩制度等,人事管理包括岗位职责管理、员工薪酬制度、晋升制度、绩效管理制度、长期激励制度等,对于普通的员工来说,这是在一个企业生存下去最基本的方面,所以这些制度不完善,直接影响员工的工作情绪和热情。

  2.财务制度

  企业的财务是关系到企业稳定的命脉部门,这是关键要害部位,不管是现金管理还是税务方面,及财务的监控管理等,对大公司来说都是必不可少的,都应该严格起来。

  3.业务制度

  业务部门是企业发展的关键部位,其他的部门管理再严格,如果业务部门混乱,或者没有一个基本的制度约束,也是很难发展的,业务是企业发展的生命,不但要有力的约束,还要很好的鼓励,除了内部员工的管理,还包括对外业务部分,从价格到折扣,从经销商到生产等各个环节都不容忽视。

  4.管理制度

  企业的管理制度分为内部的管理和战略性的管理两部分。

  企业的战略管理制度,包括诸如企业价值观,企业宪法,企业战略与模式等方面。这是企业发展的大方面,不容忽视,而企业的内部管理部分,主要是对内部组织构架的完善,各种报表及会议等的制定等。

  只有实现了制度的管理,用制度来进行鼓励和约束,而不是用人制的方式,让制度来决定企业及相关的人员应该做什么,不做什么,然后根据行情进行适当的调整,才能起到更好的管理作用,同时也只有这样,老板当起来才更轻松自由,在这种模式下经营,赚钱相对来说更容易,老板当起来更轻松。

  在中国的企业中,一般在初期都是一样的管理模式,老板决定拍板,说做什么就做什么,说不做什么就不做什么,也会由老板来实现员工的命令传达和旨意制定,传达也是直接的口头的,“老板”就是最大的官,但是一旦公司发展壮大,再照这样的模式发展显然是行不通的,只有实现了制度模式才能达成轻松管理。制度第一势必取代人性管理。这也是小公司向大企业发展的最大跨度的一步。

您正在浏览: 企业发展要安度制度管理关
网友评论
企业发展要安度制度管理关 评论共有3
发言人:vf 时间:2013-6-27
人才是最主要的因素,如果企业发展不能够利用制度来进行管理,很多时候会比较散漫,管理更是会有难度,但是人性化的特征也应该有一定利用率。
发言人:陈公公 时间:2013-6-27
管理制度是企业管理中的最为关键的一个环节,做不好这一点就不会有好的成就,向大的公司成功的企业主学习制度的管理个方面的管理,才是最好的。
发言人:vg 时间:2013-6-27
没有制度的公司不是好公司,不懂得利用制度来管理的人不是合格的领导者,这就是基本,因为没有规矩不成方圆,一定要记住这一点。利用制度做好管理是最优秀的领导者。