首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 退学创业想好了再做

退学创业想好了再做

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:志兵

退学创业想好了再做 标签:退学创业 如何创业 大学生创业

  又是一季毕业时,当新一届毕业生走向求职岗位和创业道路的时候,也开始有一些在校生蠢蠢欲动,想加入其中,这种激情固然是好的,但是想法还需要仔细琢磨,到底在校生是否适合退学创业,在美国成功的例子很多,而在中国则是需要学生和家长仔细衡量的问题。专家提醒,在校生退学创业,没有绝地的行与不幸,一定要想好了再做。

  记得在2000年,甲骨文CEO埃里森,一个再科技届很有成就的人,一个将自己看成是上帝的人,一个被公认为是自大狂的人,在耶鲁大学的毕业典礼上,应邀演讲,他向大学生们表达了一个意思,大概是说:5年以后,十年乃至三十年以后,你看看你的左边,是失败者(loser),你再看看你右边,还是失败者,你看看你自己,也是失败者, 因为你们从学校毕了业,拿了文凭。这个星球上,最富有的人,是一个退了学创业的人(指比尔·盖兹),这个星球第二富有的人,还是一个退了学的创业的人(指他自己,记得2000年前后,埃里森曾登顶富豪榜),第三富有的人, 艾伦(比尔盖兹的合作伙伴),还是一个退学生,而第九富有的人(指戴尔),也是个退学生,那时,戴尔电脑正处在巅峰期,而其创立者戴尔也是退学创业的。

  抛开退学创业的典型美国大佬们的退学表象来说,从他们的成长历程和个人经验和思想而言,都有着某种必然性,他们创业是早晚的事,退学不退学,是早几年成功和晚几年成功的差别。探究中国的退学创业者到底适不适合走这一步的根源,需要认清一些问题和方向。

  退学创业需要同时具备如下的条件:

  首先,看清楚你的交际圈。

  如果你在校期间已经有了很多社会上摸爬滚打的具有丰富经验的朋友们,包括各种朋友,而不是说小混混,你有较好人的人际关系,人脉资源足够丰富,不用说可以呼风唤雨,但在缺少指导和人生迷茫的时候可以有人帮你指点,在你没有资金周转的时候有人给你钱,在你失败失意的时候有人给你鼓励,在你前进的过程中不是一个人在战斗,有同盟,有死党,有朋友。那么你可以考虑退学创业。

  其次,有一份自己的生存技能

  比如你对某个领域特别的擅长,某一兴趣有超长之处,这一优点或者技能能帮助你生存,甚至去发展一份事业,那么你可以考虑出去自己干。

  最后,知道自己为什么想创业

  创业一定是有目的的,不光是一个单纯的想法,而很多人搞不清或者不愿承认自己的真实创业想法,如果你想要退学创业,那么问问自己,到底是为什么?是因为单纯的喜欢创业的生活,还是羡慕别人当老板的风光,或者只是因为上学无聊?搞清楚自己为什么想创业再做决定才好,因为创业不是想完就没事了,还有很多的坎坷需要经历。

  国内的专家提醒中国的在校生,由于中国的孩子和美国的孩子生长的背景,和接受的在校教育情况都有所不同,以及中国的社会环境的存在差异,并不是所有的孩子都适合退学创业,尽管在美国退学创业的成功案例非常多,名单可以拉出很长,但是中国孩子一定要保持冷静,即便当今创业市场多么的宽松,都要三思而后行,切不可盲目用事,不管是退学创业还是在校创业,都不是最重要的,各种形式都可以忽略不计,最重要的是,退学创业,你准备好了吗?真心的提醒各位想要退学创业的在校生们,一定要想好了再做,否则后悔终生,一步错步步错。创业的确是一种生活方式,但也不是非要退学才能完成的事情。

您正在浏览: 退学创业想好了再做
网友评论
退学创业想好了再做 评论共有4
发言人:人体 时间:2013-6-27
想干什么就去干好了,而且对于现在的家长来说,也应该开明一些,不能总是左右孩子的思想,不然会让自己很受伤,孩子也会更叛逆,让孩子走自己的路吧。
发言人:信任 时间:2013-6-27
真的不想上学了,我的初中同学现在都是大老板,我的高中同学现在都是小老板,我的大学同学现在都是打工的同事,根据上学没用处,真的是非常的后悔啊。
发言人:信访人 时间:2013-6-27
这并没有绝对的事情,其实还是应该给自己一些主观的概念,中国人就是胆子小,为什么美国人能做到的中国人就做不到,中国人的失败就在于父辈的教育。这是落后的根源。
发言人:参考 时间:2013-6-27
我的侄子就退学了,现在说要自己创业,这样的事情已经做了好几次了,真的是拿他们没有办法,我们谁也说不了,该怎么办呐?