首页 > 创业准备 > 公司运营 > 企业发展中的禁忌

企业发展中的禁忌

手机:M版  分类:公司运营  编辑:晓艳

企业发展中的禁忌 标签:禁忌 企业发展 创业准备 公司运营

  企业要想发展,需要注意很多方面的问题,从用人到管理,从投资到合作,而很多人并不在乎这一点,甚至他们并不清楚到底在企业的发展过程中需要什么样的注意事项,这里我们听业内人士来指点一下。

  业内人士分析企业发展的大忌:

  1.合伙是哥们,散伙是仇人

  这是中国企业最常见的聚散模式,在创业的最初,几个合伙人好的跟一个人似的,而在创业出现矛盾之后,就开始六亲不认,不管制度或者股权的最初分配问题,就是抢,这种模式很难经营下去,尤其在今天这样的社会中,合伙创业变得很普遍,然而,合伙创业更让人看到隐患的所在,这种方式终将被淘汰,因为随着企业的不断发展壮大,自然会出现一些矛盾问题,很多都会走向分离。

  2.迷信“空降兵”。

  都说“外来的和尚会念经”。正确的做法应该:不可不用“空降兵”,不可乱用“空降兵”,不可全用“空降兵”。这方面中国企业的教训已经太多,可永远会有人情不自禁地做错:放弃身边的人才用不好,迷信远方的大师。

  3.在企业中进行阶级斗争

  在之前,中国就有阶级斗争,而在现在,企业内部的矛盾也会不断的激化和出现,但是创业者和领导者都应该注意的是,千万不要搞阶级斗争,尤其企业内部的,哪怕是为了保持平衡而付出的努力都不要走这条路,因为之前的很多历史的历代经验都告诉我们:在一个团体内部,谁挑起群众斗群众的矛头,最后都会成为众矢之的,所以一定要维护企业的和平,保持凝聚力。

  4.过度追求系统平衡。

  企业总是由各个系统各个部门组成,它们彼此之间需要有一种动态的平衡。但老板过分看重平衡,在奖惩政策、人员提升、部门权限、业绩考核等方面一味强调“一碗水端平”,最后优者不奖、错者不罚,所有部门都吃大锅饭,企业所要的平衡反而荡然无存。

  5.靠人管人

  企业内部人管人是没有错的,但是要想控制自己的企业内部的人员,采用家族史的发展的方法来监视和制约,是不会长久的,如果你把每一个中层领导者都发展成亲信,会失去底层人的信任,而如果你获得他们的信任并对他们放心,同时让终端的员工看到希望,不让企业内部出现矛盾管理和信任缺失,才能规范企业并打破瓶颈。

您正在浏览: 企业发展中的禁忌
网友评论
企业发展中的禁忌 评论共有2
发言人:顺口溜 时间:2013-7-3
一个不留神就会让自己的努力成为白费,我狠小心的看待每一步的发展和成长,希望可以对自己的企业发展有帮助,认真的读过。
发言人:升级快 时间:2013-7-3
创业合伙就是如此,不管怎么忌讳,也很少有人可以那么大度,合伙和散伙还是一样的朋友,这应该不是好朋友。