首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 网店推“代看望老人服务”可行吗

网店推“代看望老人服务”可行吗

手机:M版  分类:社会热点  编辑:夜衣人

网店推“代看望老人服务”可行吗 标签:网店 老人 资讯中心 社会热点

  随着租男/女友回家过年的网店业务的兴起,最近淘宝网店又出现了一种新的“代看望老人服务”,引发社会各界的关注。但这种业务真的有市场和可行吗?值得人们深思。

  新《老年人权益保障法》自7月1日施行,其中明确规定,子女如果不回家看望老人当属于违法行为,不但引发了社会舆论的广泛关注和热议,更是给淘宝店主们带来新的生意,淘宝网店推出的“代看望老人”服务项目诸多。实际上,这种法律的制定已经有了很长一段时间,但是迫于各方面的压力并没有得到切实的落实,新法律的制定无疑是给出门在外的子女们以新的约束,但各界声音众说纷纭。也让子女们叫苦不迭,这也是代看老人服务网络兴起的根源。

  据了解,在淘宝输入“代看望老人”,跳出了十几件宝贝,北京、嘉兴、郑州、西安、上海、福州等近10个城市的淘宝店家,都推出了“看望父母、老人”的服务,宝贝详情里也贴出了新《老年人权益保障法》的规定细则,还有央视公益广告“常回家看看”的图片。而宝贝标价从10元-3000元,实际收费并非按照这个标准,而是有一套自己的计算方法:比如一家网店贴出的“10分钟=8元,1小时=20元。购买宝贝的形式是时间费用+物品成本+交通费用。”其他的各家也都是采取按小时计费的方式,一般都是一小时20元到30元的不等。按照天数计算的收费方式一般要以千元定价。而且在淘宝网店中做出了更为严格的界定,比如超出规定时间的,或者异地看望老人、陪聊、打扫卫生等的费用标准也都有相关的细则。

  不少的市民表示,这种服务项目很难接受,一是自己没有那么多的钱,二是因为这种尽孝方式并不是长久之计,如果为了孝顺自己的服务,还是抽时间回家,或者干脆选择离家比较近的地方工作,更或者在自己奋斗的城市买下房子,把自己的老人接过去照料,这样就可以经常见面。多数市民都表示,自己不会选择这样的服务项目。

  看今天亲情商品化的演变过程,一定不是老年人们所想要的结果,更不是年轻人所希望的方式,这其中隐含着很多深层次的问题和社会矛盾,当初赵本山和宋丹丹的小品中出现了陪聊业务,想不到这种现实就发生在了荧幕的外边,有点滑稽。探究这种亲情和情感缺失的真正原因,还是因为少了太多的情感和依恋,值得年轻人反省。

  有人说这是一种商业炒作,并不会长久,但除了这种服务提出的不合理性和争议外,更给社会带来深思,一些人认为“代看望老人”业务的推出彰显出一种很严重的社会问题及人们内心深入的一种悲哀:这是社会道德观念和“孝”感的严重缺失,是道德沦丧的开始,这种服务并不能让人心安,相反还是加大子女们的犯罪感,这种业务很难大范围的实施并演变成一种赚钱的生意,跟跑腿公司不同,这种服务会让人内心不安,呼吁淘宝在进行内部管理,对一些网店的业务进行严整之外,希望法律有新的规定,给那些出门在外的人们一些回家的时间,不要让人生活在有家不能回的遗憾中,相比较新《老年人权益保障法》来说,探亲假的制定更为合理和重要,这是解决空巢老年人社会现状更为可行的措施。

您正在浏览: 网店推“代看望老人服务”可行吗
网友评论
网店推“代看望老人服务”可行吗 评论共有6
发言人:输入法 时间:2013-7-9
存在即合理,我想既然有人推出这样的服务,就一定有人会选择,这就是市场,这种看似不可能不能理解也会有人用的,不信试试看,但一定不会太火爆。
发言人:死哦 时间:2013-7-9
网店很多还都是炒作的,并不一定有那么多的人会买账,但一定会增加流量,更主要的是会带来网店的点击率,这也是一种不错的方式,我想更多都是闹着玩的,并不一定真会提供这样的服务。
发言人:水晶矿洞 时间:2013-7-9
一点都不可行,这是对自己人性的一种践踏,不相信老人会想别人的孩子来看自己,他们也不会接受的,不然养孩子干什么呢?为人子女们多回家看看吧。
发言人:红颜求知己 时间:2013-7-9
非常同意文章中的观点,国家虽然法律上规定了子女必须在二年内看望一次老人,但是没有法定的探亲假期,如何让子女安安心心的放下工作去陪伴老人呢。
发言人:皮皮虾 时间:2013-7-9
我说这些收费项目也太过分了,如果你真的是买家委托去看望老人,那么势必是要跟老人聊聊天,帮老人打扫打扫卫生了,如果连跟老人说几句话都要付钱,这也太贪财了。
发言人:陈炯利 时间:2013-7-9
不是吧,淘宝网店真的是什么东西都能卖啊。看望老人本来就是当子女的义务,居然都能变成一种生意,通过货币交易。看来淘宝应该整顿一下了吧。