首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 史玉柱的管理经验解密

史玉柱的管理经验解密

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:丽人行

史玉柱的管理经验解密 标签:史玉柱 管理经验 创业经验 创业宝典

  史玉柱可以说是一个传奇性的创业人物,经历过大起大落之后的他,成为很多创业者的榜样,柳传志所说,史玉柱是“一边打仗一边总结出来的,不是从商学院趸来卖的”。的确如此,下面我们就来揭秘一下史玉柱那些不为人知的管理经验。

  史玉柱管理经验揭秘:

  经验一:抓细节

  我们常说要在“战略上藐视敌人,在战术上重视敌人”,其实说到底就是让人重视细节的力量,对于企业的创始人来说,更是要注重细节管理的力量,细节抓的好可以有效的规避风险,更可以起到良好的带头作用,细节决定成败,如果公司的创始人不能够将细节提上纲领,那么很可能栽跟头,只有注重细节,才能避免因小失大,更好的在实践中落实。尤其是到了发展的关键时期,更要亲力亲为,亲自上阵抓细节,寻突破。

  史玉柱认为,只有抓细节,才能让企业发展平步青云,不断处于上升期。

  经验二:责任权利和义务的组团管理

  史玉柱认为:对干部的责任,他的权力,他的义务三者必须配套,少一个都不行。但要进行粗款式的管理。

  的确,管理企业和做人是一样的,如果不能够将自己的权利和义务作出明确的分工,并认真的罐车落实的话,也是非常危险的事情,因为没有权力的责任会让人失去斗志,而有权力没责任就会缺少管理,只有将权利和责任义务进行一个打包的捆绑式销售,并恰当的定位,不让任何一个方面失衡,才能让公司良性的发展。

  经验三:发扬艰苦奋斗精神

  人一旦大手大脚就浮了,人不艰苦的话他的战斗力不够。解放战争时期,国民党的国防指挥部有漂亮的大楼,共产党的却是山顶的房屋。一个企业即使效益再好,艰苦奋斗还是要强调的,如果不强调这一条,这个企业的战斗力就会削弱。

  不管是企业的初期,还是到了中间的鼎盛时期,都应该发扬这种光荣传统,不管你有没有钱,在外都要有这种精神,鼓励奋斗,但是不鼓励攀比,更不能让公司的气氛被家庭氛围所左右。

  经验四:不要烂帐

  公司越大就越难管理,烂帐也是最让人焦头烂额的一种模式,史玉柱的公司在巨人在高峰的时候,有3个亿的烂账,其中有2亿是因为管理不善而烂的,有1亿是因为意外的。这种烂账在史玉柱的公司里看来并不是算是要命的一笔数字,但是也是非常了解,试想如果是普通的小公司,有这样的一笔账目,会多么的危险?

  因此,现款现货的经营模式,会减少烂帐的数量,不管是自己的产品还是广告费用的结算,都应该采取这样的方式,只有做到互不相欠,才能以免后患。

  经验五:赏罚分明

  对于企业内部的管理氛围两部分,一部分是领导干部的管理,一部分是员工的管理。对领导干部,一定要做到量化的激励,这样能够提高企业的文化和领导者的素质,也可以形成内部竞争,起到好的促进作用,对于企业内部血液的循环很有帮助。对于员工,要实行公开透明化,将东西和问题都摆在桌面上,通过评选先进和优秀的方式来对员工进行精神和物质方面的奖励,也通过评选差评来激励和督促不足的人和事,可以是口头的通报,也可以是经济上的处罚。都会给他人以积极的影响和深刻的警醒。

  史玉柱认为:好的公司环境会创造优秀的人才,奖罚制度的制定实际上是挺好的。

您正在浏览: 史玉柱的管理经验解密
网友评论
史玉柱的管理经验解密 评论共有4
发言人:社基康复 时间:2013-7-9
从三株口服液到现在的巨人集团,真的是创业的神话,我崇拜的对象,我会一直膜拜,但是管理经验真的没有太新鲜之处,
发言人:新街口 时间:2013-7-9
在有钱的时候借钱也是一种非常不错的模式,现在万科就采用了这样的方式来拿地,其他的开发商只能干瞪眼,所以资金的变现和流动是非常重要也是有必要的。
发言人:一 时间:2013-7-9
每一个人都有自己的一套管理模式,对于大公司的经验或者并不适合你,因为我们都是小创业者,并没有大公司的实力和社会背景,照搬不太现实。
发言人:涉及到 时间:2013-7-9
我的心中有两个创业英雄,一个是史玉柱,一个就是马云,我觉得史玉柱更厉害一些,就好像邓小平同志能够三起三落一样,这样的创业人生才更精彩。