首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 副镇长辞职,公务员你还敢考吗

副镇长辞职,公务员你还敢考吗

手机:M版  分类:社会热点  编辑:彩虹

副镇长辞职,公务员你还敢考吗 标签:公务员 辞职 资讯中心 社会热点

  近日,网络传出一条关于四川泸州副镇长辞职的消息,引发网民的关注和热议,这条基层公务员无法抗拒巨大的压力辞职的消息让社会沸腾了,身为一心想要加入公务员行列中的你们,还敢考公务员吗?

  据了解,这位四川泸州的副镇长,辞职之际在网上发了篇文章,谈了其心路历程。据称因对“维稳工作”的描写而受到了组织压力,自承部分内容不实。然而从其内容和媒体访谈来看,这位副镇长描述自己辞职的原因还是比较可信的。其辞职的主要原因是基层工作事务繁杂,压力很大、很辛苦,因为其主要是负责整治小煤窑的,加班是经常事情,尤其是作为基层公务员,更是身负重任不得脱身。尤其痛苦的是,工资很低。

  经过了解,基层公务员不少岗位压力过大、工资过低是现象的确存在,当人们总认为公务员是铁饭碗,只要考上公务员就开始吃香喝辣,一人得道鸡犬升天的时候,还有很多的人生活在水深火热中,他们并没有走上富裕道路过上悠闲地生活。面对这样的情况,再看看公务员热,你还敢考公务员吗?

  探究公务员悲苦生活只要有以下方面:

  首先,工资低。

  高工资,一天一杯茶一台电脑一张报纸,都被认为是公务员的基本待遇,基层公务员也不例外,该公务员辞职并非是一时冲动,只是为了能让家人吃饱穿暖,该副镇长的工资一览表:每个月到卡工资3046元,住房公积金422元,电话下乡补助400元,年底有几千元目标考核奖金。而我儿子一个月的花销是尿不湿4包,138元一包,奶粉四罐209元一罐。不抽烟不打牌一月下来还要靠家长救济。看起来比一般的人工资相当,但是在公务员岗位中,副镇长的工资还是少了点。

  其次,工作压力大

  事情繁杂、经常要加班,最关键是要承担严重的思想压力——一旦有人上访,就是你的工作过错。副镇长的经历,一定程度说明部分基层公务员要背上“愈益繁重的工作任务”。虽然每天都在忙碌,但是一年中忙正事的时候很少,都花在了走通人际关系上,内部链条很复杂,每天生活都不得安宁。

  最后,得不到理解

  公务员中城管的争议很大,不光是他们,很多的岗位中都有这样的矛盾,他们努力的工作,但是因为是给党效命,吃皇粮,也就会招来很多的非议,怎么给老百姓服务都不会有好果子吃,上边埋怨,下边不理解,社会压力太大。一不留神还会遭到打击报复。

  那么,他们为什么不辞职呢?

  主要有以下的几点因素:

  1.喜欢这个铁饭碗,现在这年头找个铁饭碗不容易。

  2.组织上有照顾,对于公务员来说,都是响当当的名号,不管走到哪里,都非常的受尊重,而且组织上还会有照顾。

  3.有升迁机会

  一旦混得好上了道,就可以升迁,成为政府要员,到时候就可以呼风唤雨了,致富神马的都不在话下。

  4.有灰色收入

  即便是没有好的仕途,也可以按照年头混个一官半职,利用职务之便,还是可以有不少灰色收入的,低工资并不算什么困难。

  虽然有诸多的问题和痛苦,但是公务员还是一个在中国非常走俏的岗位,竞争异常激烈,还是很难获得宝贵的机会,即便有这样那样的苦楚,还是没有人愿意辞职,辞职的也是少数,更何况对于大多数的公务员岗位来说,还是很幸福的,但面对考上公务员后只能当底层人员,你做好准备了吗?面对如此苦逼的生活,当公务员岗位已经不再是你理想中的样子的时候,你还有兴趣吗?还敢报考吗?

  公务员辞职已经不是第一件,但通过副镇长辞职的这一事件在社会中的广泛传播,也给公务员系统带来潜在危机,公务员的威信度的缺失现象也会加剧。

  纵然,还是会有很多人奋不顾身的加入其中,并踊跃报名这个几乎被神化了的岗位,但在此奉劝那些一心想当公务员的人们,俗话说的好“三百六十行行行出状元”,想要出人头地并非只有公务员这一条路,换一种方式,换一个岗位,或者会有不一样的蓝天。

您正在浏览: 副镇长辞职,公务员你还敢考吗
网友评论
副镇长辞职,公务员你还敢考吗 评论共有4
发言人:atc 时间:2013-7-12
很赞成最后的话,其实只要自己努力,找对了自己的人生方向,干什么都是对的都是应该的,也都是会有成就的,最主要的是自己喜欢,不管任何的行业,公务员只当是一个普通的职位就好,
发言人:萨芬的 时间:2013-7-12
老公刚刚考上了公务员,但是工作地区非常偏远,而且并没有任何的高工资,真的有点后悔,觉得公务员的未来也并不光明,该怎么办呢?
发言人:发的带头 时间:2013-7-12
真实想不到,之前觉得镇长也算个官员了,就好像说,别拿村长不当官,别拿豆包不当干粮,看了这个觉得很不可思议,怎么会有这样的党员呢?是不是炒作的呢?
发言人:吃饭 时间:2013-7-12
我考公务员已经三四年的时间,但是一直没有成功,但是我不死心,即便说现在的公务员并不好干,但是相比较自己在外边找工作,还是很好的一个差事。