首页 > 资讯中心 > 社会热点 > 网购成瘾是享受还是自杀?

网购成瘾是享受还是自杀?

手机:M版  分类:社会热点  编辑:夜衣人

网购成瘾是享受还是自杀? 标签:网购 自杀 资讯中心 社会热点

  随着网络的发达,电脑已经成了人们生活和工作的重要组成部分,电商的不断崛起,更是让女性朋友们有了更多的理由网购,足不出户就买到越来越多的东西,不可否认,网购在方便人们购物方面起到了很大的帮助作用,但同时对于网购成瘾的女性们来说,这无疑也是一种自杀的过程。

  有数据显示,去年“80后”女性在京东的消费超过了百亿元。另一项调查显示,平时有网购行为的网民占到了90%以上,其中有53%的人网购较多,5%的人表示购物几乎靠网购;有39%的被调查者表示对网购有一定程度的依赖,12%的人表示依赖比较严重。

  纵观这几年网络发展的过程,淘宝的异军突起就是最好的说明,网购已经成了大多数人们的基本生活方式,女性更是网购的主要群体,随着网购的发展趋势的加强,因为网购而引发的家庭矛盾和问题也更加突出,甚至在一些家庭中,也酿出了不少的惨案,可见网购不但方便了人们的生活,也给人们的生活工作带来了消极因素的影响。

  这样的代表案例并不是少数,从女大学生花光两年的上学学费,网购自己的化妆品等,被逼跳楼自杀的事件,到女性网购家庭因为管不住自己网购成瘾,被剁掉手指头的事件都时有发生。究其根源,女性朋友并没有发觉自己网购已经成瘾,也并没有意识到网购对自己家庭和社会带来的危害,只是沉浸在其中的欢乐中。

  健康专家指出,女性网购成瘾的确是一种不健康的生活方式,心理也发生了一定的扭曲,但是主要还是因为女性的生活和工作压力都比较大,他们相比较男性而言,思想的承受能力稍差,因此希望通过消费等方式来减轻压力,愉悦身心,从之前女性不高兴就逛街购物的例子来看,女性通过购物来减轻精神压力的方式由来已久,这种宣泄会有效的消除紧张情绪,是一种自我内心平复的好方法。

  而网购作为当今社会的一种时尚生活方式,通过开淘宝网店赚钱的人越来越多,女性朋友们也愿意通过这样的模式来消费,但是也彰显一种不健康的模式,不少女性白天拼命上班赚钱,晚上拼命淘宝购物,夜淘族”规模不断壮大,数量多达 2283.2万人。每天带给淘宝等网购平台的收益不可估量,尤其是逢节日的促销搞活动,更是“败”的好时机,从快递接受快件的堆积如山就能看到其庞大的销量,也能看到网购成瘾一族的规模,已引起社会的广泛关注。

  业内人士分析称,女性网购成瘾不光是一种消费模式的体现,更多的是一种心理疾病的养成,属于一种慢性自杀的过程,需要防治,不但需要社会正确思想的传播,更需要女性朋友们的自我约束和控制。让自己健康的生活,理智的购物,合理的消费。

您正在浏览: 网购成瘾是享受还是自杀?
网友评论
网购成瘾是享受还是自杀? 评论共有3
发言人:aar 时间:2013-7-15
心理疾病?严重了吧?人们网购都是一种生活的需要,即便是有一定的心理释放压力,但也没有说的这么严重,还病态,太夸大其词了。
发言人:阿凡达 时间:2013-7-15
网购就是一种消费的模式,因为对于现在的人们来说,逛街和实体店买东西非常的耗费时间和生命,还是应该做好自己的定位,正确的利用这一媒介。
发言人:爱国 时间:2013-7-15
我老婆网购的我都快疯了,我们俩一月的收入只有7000快钱,但是现在他一个人一个月网购就会花去三四千,怎么说都不听,真不知道日子怎么过下去了,怎么会有这样的瘾呢?