首页 > 创业准备 > 自主创业 > 创业要看清自己的材料

创业要看清自己的材料

手机:M版  分类:自主创业  编辑:夜衣人

  近年来,创业已经成为了社会的主流趋势,大学生毕业就创业也不是新鲜事,但是面对严峻的经济形势和就业压力,创业真的是最好的选择吗?业内人士提醒,创业前要看清自己的优劣势,审视好自己,然后再做决定。

  提醒广大的创业者朋友,当有创业想法的时候,先问问自己是否已经准备好了:

  1.了解自己有多优秀

  想创业的人,一定是认为自己非常优秀的人,潜在的创业者很多,但是并不是每个人都能够成功,只有做好了充分的准备,认识到自己的优势和不足,看自己是否是创业的材料,再去努力比较好,如果你只是一个一般人,最好不要创业。除了外界给你的评价外,实际上,自我评估也很重要,主要是看自己有多大的信心,把握有多少。如果觉得自己很好,也或者不需要别人的意见。

  2.价值观的正确程度

  价值观与创业的关系重大。研发一个适合客户的新产品是一个责任。作为一个生意人,我要确保潜在客户不要对我们处于研发过程中的位置抱以过分乐观的态度。只有将自己正确的价值观与别人分享,才能起到良好的促进作用,尤其在高科技领域,这样效果更强。

  3.激情挡不住

  创业是需要激情的,当是光有激情还不够,创业者需要弄清楚自己为什么创业,这是非常关键的一点,如果搞不清楚出发点,很难成功,也容易在创业的道路上跑偏方向,不难想象,创业的动力就是激情,但初衷目的都不能忽视,如果只是为了变得富有而创业,并非说不可以,但是激情会变弱一点,要想让自己有永久性的动力,需要有不断被激发的能量。

  4.喜欢团队间的协作

  没有一个人是可以自己完成某项工作的,对于创业者也是如此,不管在创业的某个阶段,还是在任何情况下,也不管你的个人能力有多强,都需要团队间的协作关系,形成弱势群体和强势群体的协作互助和带动,然后适应整个团队的脚步和发展,才会有好的收益。跟自己的协同部门保持良好的关系非常重要,能大大提升工作效率,对创业成功很有帮助。

  5.寻找机会

  机会不常有,即便有,也一定要找到跟自己相关的特点,创业型的企业企业分为两种:一种是被人祝福型的,一种是自食其力的。他们需要不同的运营风格。这是由公司发展的阶段决定的,对于创业公司来说,只有找到了自己的风向和定位,找到合适的机会,才更容易成功。

  总而言之,具有以上几种特点的人更适合创业,成功几率更大一些,而如果你准备不足,或者有所欠缺,最好找份工作好好干,创业并不适合你。

您正在浏览: 创业要看清自己的材料
网友评论
创业要看清自己的材料 评论共有4
发言人:爱人 时间:2013-7-16
说的几点都狠实际,都应该特别的关注才对,但是对于现在的人来说,创业的人才没有一个统一的标签,入门的门槛很低,谁都可以去尝试。
发言人:啊啊 时间:2013-7-16
很佩服郭敬明说的那句话,在最初刚出道的时候说“时代成就了他”,在今天成功之后就说,他就是为时代而生的,是时代的天才,这跟创业的道理一样,过程不重要,结果才是最终的宣判。
发言人:58 时间:2013-7-16
没有任何必然的联系,当你没有成功的时候,讥讽嘲笑会很多,都会说你不是这块材料,而当你成功之后,就会发现掌声也很多,人们会认为你天生就适合创业。
发言人:哀叹 时间:2013-7-16
没有太多可以说的东西,条框都是给那些不适合创业的人准备的,没有人天生就是创业的材料,只有自己去努力了去尝试了才知道到底是否合适。