首页 > 求职就业 > 职业规划 > 人生意义就是推巨石上山

人生意义就是推巨石上山

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小伟

人生意义就是推巨石上山 标签:人生 生意 求职就业 职业规划

  古希腊的神话中,西西弗斯神的故事大概是后人讲得最多的之一。 因为他恰好是一个“喻体”,世人以他为“中介物”,拿他来比喻人类,以此追寻和研究人类生活的意义究竟在何处。我们又该如何寻找属于我们人类的幸福,让我们一生过得有意义。

  但说实话,我对大多数解读不敢苟同。

  因为在悲观主义者眼里,西西弗斯让他们看到了人生的无意义。人的一生也就像西西弗斯那样,从无中来又回到无中去。通俗些说,就是人面前摆着一个“死亡”,不管你愿不愿意,人都得面临这个问题。因而,不管你曾经当过甚么官,做过甚么大事,付出过多少努力,取得了如何了不得的业绩,最终都会随着死亡而消失。这就像西西弗斯一样,费力地把巨石推上山,最终那巨石又从山顶回到了起点。他们认为,人生无非就是这么一个过程。

  而在存在主义者眼里,西西弗斯又预示着人类的荒谬。因为西西弗斯终身都在做着无效劳动。他无休止地推巨石上山,没有哪一次做出了“成绩”,这该是多么荒谬的事情呀。人不就像西西弗斯那样,终身都活在一种荒谬的世界里,做着无效的劳动吗?因而存在主义者认为,这个世界就是荒谬的。人就是在这个荒谬的世界里“深刻而孤独地活着”。这个世界就一个中心,这个中心就是“我”。

  到了后现代主义者那里,不仅是外部世界是荒谬的,就连内部世界也是荒谬的了。我们是谁?我们在哪里?都成了一种荒诞的存在。这个世界再没有中心了。

  但我想说,事情并非这样,人生的意义就是推巨石上山。意义就在这个过程里。因为无论是悲观主义者也好,还是存在主义者也好,或是后现代主义者也罢,他们都孤立地看待了问题,采用的是一种静止的、片面和绝对的观点看待了人的一生。而实在呢,人在这个世界上活着,并非是一个孤立的个体,一个人不能简单地为自己活着。一个生命相对另一个生命而存在才变得有意义。

  如果孤立地、片面地、绝对地看,人在这个世界上活着,显然只是一个“深刻而孤独的个体”了,或者是“我不知道我是谁”了。那么发展地、全面地看,事情就不是这样。一个人在世上活着,身上就背着责任、良知等等这些东西。如果把这些东西比喻成“巨石”的话,那么推这样的巨石上山就变得非常有意义了。因为你在别人眼里变得非常重要。你的肩膀,你的力量为他人撑起了一片天空。即使终其一生你把巨石推上山,它又回到了起点也无关紧要,后一代人又会接着再推巨石上山。所以对人生而言,即使终点的死亡无可逃避,那么在人生的过程里,你推巨石上山就不是为自己,而是为他人,那么结果就变得无足轻重。这个推巨石上山的过程就不再是痛苦,而是快乐了。

  因而我要说,人生的意义就是推巨石上山。

您正在浏览: 人生意义就是推巨石上山
网友评论
人生意义就是推巨石上山 评论共有3
发言人:沙克德尔 时间:2013-8-6
不管山顶的风景什么样,不管山顶背后是悬崖还是什么,每个人都应该走下去,给自己一种动力和向往,有追求,活着才会有意义。
发言人:属于 时间:2013-8-6
只有向上的动力才是最好的一种状态,如果没有拼搏的精神,只会庸庸碌碌过一辈子,来过不留痕迹,活着还有什么意义呢?
发言人:时代光华 时间:2013-8-6
人的生命都是一样的,而人生会呈现出不同的人生状态,跟个人的心智有关,跟道路有关,跟选择也有着密切的关系,并不是每个人都会推着巨石上山,享受也是一种生活状态。