首页 > 如何创业 > 网上创业 > 当今互联网公司为何会衰落

当今互联网公司为何会衰落

手机:M版  分类:网上创业  编辑:平丽

当今互联网公司为何会衰落 标签:互联网 公司 衰落 互联网公司 如何创业 网上创业

  追溯互联网的发展历史,在中国不足二十年的时间,但再看中国现在的公司企业中,互联网公司数量很多,互联网创业模式也已经成为当今创业的一个主要方面,但是在机遇多的今天,面临的挑战也非常的严峻,一些是天灾,一些是因为人为的因素,但到底应该如何进行恰当的定位,并避免互联网公司走向死亡还是应该有一些注意事项的。

  听周鸿祎来帮创业者们分析为何互联网公司会走向衰落:

  1.简单的复制模式

  在国内,因为互联网的起步比较晚,而且缺少创意,所以很多的创业者都是照搬国外的创业模式,不可否认,在早期,简单的复制照搬就能够在中国有很大的市场,只要你的眼睛够快、手也够快就可以,在今天也有点这个趋势,因为美国的互联网是比较发达的,所以他们会推出一些新的商业模式,如果你关注的够快的话,就可以快速的照搬过来,这样还有点市场,因为这种时间差一旦拉大,你就不占优势,如果时间上赶不上,那就只能在模式上进行突破创新,需要提醒的是,互联网发展到今天,简单的照搬模式已经没有任何的核心竞争力了,这是一种危险的模式,即便你手快,也不能维持长久的发展。加上中美两国人民的收入水平,思维观念的不同,都会造成消费的一些差异,这些都要考虑进去,创业者应该有自己的独特的理念来进行互联网创业的经营。

  2.产品和服务问题

  主要可以分为如下三种类型:

  第一,产品缺少吸引力。比如说,纯粹以互联网广告、营销为主的公司。我一直认为,互联网行业中一个完整的商业模式,一定要有产品,而且产品一定是为用户服务的,这样才能创造商业价值。因为你创造了价值才有用户,在用户的基础上,你才能够建立你的营销模式。但是,我见过有些公司缺乏市场模式,不知道怎样细分市场,没有一个用户模式,也不知道瞄准什么样的用户人群。

  第二,缺少产品。除了对客户的定位不够准确外,还有一点,就是根本就没有产品,只是想通过一些途径和资源来企图空手套白狼,这在之前的最初的互联网创业公司来说或者有市场,但是在今天,似乎已经不吃香了,作为一个互联网创业者,你跟什么人打交道是很重要的事情,最根本的还是要营造互联网创业的精神,光有产品是不够的,服务理念也要做好,没有好的产品,没有好的理念灌输来抓住客户的需求,也是白费功夫。如果你熟悉互联网,一定还记得绿坝的事件和惨痛下场。

  第三,不了解客户需求。还有一种情况就是产品的本身没有任何问题,而且经营的模式也没有任何的问题,但是如果不能够把握住客户的真正需求,掌握客户的心理的话也是没用的,只有做那些对客户有价值的服务和产品,才能够深得客户需要。即便是用一种微支付,也是好的模式。

  3.模式复杂

  互联网公司很多都是没有产品的虚拟消费,但也有一些是有真实产品的,但特点是模式复杂,他们一方面要考虑到客户,还要把产业链整个联系起来,一旦中间环节出现问题,不能够串联在一起,也很容易出现问题,导致模式不能正常的做下去,比如现在常见的搜索网站,就容易存在这样的问题和弊端。将用户和终端的企业联系起来,做好中间桥梁的架设作用,非常重要。

  4.挣钱太早

  他特别强调,赚钱太早也是导致互联网创业走向衰退的一个主要因素。

  不可否认,创业就是要赚钱的,但是对于互联网公司来说,太早能赚到钱并不是好的开端,从做大的角度讲,互联网公司刚开始的模式一定看不清。道理很简单,如果模式很清晰,巨头都来做,哪还给你机会。一旦互联网公司刚开始做就开始盈利,除非你是照搬别人的模式,或者你的团队很早就开始感觉自己富裕安逸了,不会再有奋斗下去的决心,这些都很危险,因为任何一种都难以让你的公司长久的发展下去,小打小闹都很难生存。

您正在浏览: 当今互联网公司为何会衰落
网友评论
当今互联网公司为何会衰落 评论共有4
发言人:放的地方 时间:2013-8-12
互联网创业的最好时代来临了,如果想要长久发展,可以开网店,现在以及未来的很长时间内都会赚钱,只要用心几乎不会赔钱。
发言人:爱仨人 时间:2013-8-12
我刚开了一家网店,觉得效益不好,所以几个学习计算机专业的朋友想要一起做电商,但是 对这方面的了解还是比较少,不知道该注意些什么,希望能够从中有所收获。
发言人:核桃仁 时间:2013-8-12
因素很多,创业方向的选择,还有投资资金的限制,以及互联网信息时代对于信息的敏感度和捕捉等都非常的关键,任何一点做不到位也会影响整体的发展。互联网创业更要小心。
发言人:时间规划局 时间:2013-8-12
衰落的原因很多,主要还是因为创业者缺少自己独特的坚实的技能,只有让自己掌握一定的本领,具备创业的能力才可能会干得更好 。