首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 王兴谈大学生是否该创业

王兴谈大学生是否该创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:巧距离

王兴谈大学生是否该创业 标签:王兴 大学生 如何创业 大学生创业

  大学生创业成为社会的焦点,也成了年轻人的一种选择趋势,但是很多人都对这种创业模式有着非议,同样,连续创业者王兴也对此提出了不鼓励的说法。

  人物档案:

  王兴,创造了人人网、饭否网、美团网三个不同领域的互联网产品。

  他给大学生创业者们提供了该不该创业的依据,要做到如下的了解:

  1.对互联网有信心

  互联网创业是一种趋势,但也是一场革命,因为所有的领域都几乎被互联网所改变,这是社会市场的大背景,创业要了解这一点,但不管这块市场如何变化,蛋糕多小分食的人多多,你都要保持始终的信心,正是他的美国留学背景让他了解了美国的互联网市场,同时也看到了中国人的市场需求量,将美国的理念在中国进行延伸,所以成就了他的互联网帝国梦。

  2.如何确立目标

  作为已经是三个网络团体组织的老总,当被问及是否还要继续创业的时候,他们说目前还没有下一个目标,要集中精力把美团继续做大。“我们花了三年的时间,做到了100多个亿的市场,但本地生活服务电子商务会有几万亿的市场,我们还有很大的空间可以开拓。”

  3.学会模仿

  同时他认为,互联网创业可以模仿,但是不能照搬,模仿有时候也会成功,但是之后一定要有所创新,当然模仿也不会圈住人们的思维模式,也不会阻碍创新思维的开发。模仿能保证生存,创新能促进发展,所以创新是 必要的过程,而中国人的互联网创业者在模仿外国人的模式的同时,其实也有很多的个性突破,比如360安全卫士、搜狗输入法、起点中文网,都是很好的典范和榜样,组合式的创新效果更好。

  4.不要急于创业

  王兴说“如果有人问我该不该创业,我的回答一直都是:‘不应该。’”为什么这么说?他表示,如果真心的想创业,不会计较结果,也不会发出这样的疑问,所以有这样疑问和困惑的人都是有诸多的不确定,劝他们不要创业的好,大学生创业的出发心理有很多种,有的还会放弃学业,最后一事无成,还是应该在适当的时间做适当的事情,不能盲目的创业,想清楚再做结果会更好一些。

您正在浏览: 王兴谈大学生是否该创业
网友评论
王兴谈大学生是否该创业 评论共有3
发言人:速度快 时间:2013-8-29
不要总是拿大学生说事情,其实人都是一样的,不能全部的否定或者肯定,都是不科学不负责任的。给他们空间让他们自己选择才是最好的方案。
发言人:爱如风 时间:2013-8-29
不要瞧不起大学生,因为年轻人有激情,而且有先进的思想,对信息和科技的把握更准确,素以成功并不难,经验当然是不可少的,但更主要的是看时机的把握。
发言人:可乐鸡翅 时间:2013-8-29
一样不赞同大学生创业,因为他们什么都没有,跟单纯的白手起家的人们还有很大的不同,不能给他们太多的希望,只会害了他们。